Горный Дагестан заговорит по-английски?

Горный Дагестан заговорит по-английски?

Славные наработки советского образования всё чаще пытаются реанимировать в современные дни.
i
i Фото: i
Славные наработки советского образования всё чаще пытаются реанимировать в современные дни.

Помните, когда школьных учителей из крупных городов с более основательной образовательной, ученой базой распределяли по глубинкам страны? Тем самым свет знаний проникал всюду, и мы по праву были признаны самой читающей и думающей страной.

Современное правительство сейчас разрабатывает и внедряет немало программ по привлечению молодых специалистов для работы в отдаленных уголках страны.

Вот и инициатива сделать из сельских дагестанских ребят полиглотов, довольно привлекательна.

Действительно, в ближайшем будущем Дагестан, – наш удивительный край, богатый культурными, самобытными традициями, великолепным природным ландшафтом и примечательной историей, – хотят видеть инвестиционно привлекательным регионом, которому по плечу будет взять на себя ответственность называться меккой этнотуризма.

А если инфраструктура в нашем регионе будет стремительно развиваться, то сюда будут приезжать не только наши соотечественники, но и зарубежные гости, пламенно желающие объездить манящую и не перестающую удивлять Страну гор. А знание иностранных языков, безусловно, объединяет – и поможет Дагестану обогатиться за счет развития здесь туризма.

Так что, проект по поддержке учителей иностранных языков, который готовится к запуску в Дагестане, уже воодушевляет. Ведь нехватка квалифицированных учителей по иностранному языку в республике – одна из насущных проблем.

По словам министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, в Дагестане только учителей признанного международным, английского языка, сейчас не хватает 240 специалистов – при том, что в 2022 году выпускникам придется сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Соответственно, основная цель проекта – оказание дополнительной поддержки преподавателям иностранных языков, которые готовы работать в сельских школах. В проекте, в частности, будут участвовать Кизлярский и Тарумовский районы. Полный их список опубликуют на официальном сайте Минобрнауки Дагестана.

«Мы будем либо выплачивать учителям дополнительно 15 тыс. рублей ежемесячно, либо единовременно выдадим какую-то сумму. Такой контракт с педагогами будет заключаться на три года. Некоторые главы районов выступили с инициативой дополнительного денежного поощрения со стороны муниципалитетов в размере 20 тыс. рублей для стимулирования педагогам, обеспечения жильем», – пообещала Омарова.

Конечно, 15 тысяч рублей, как прибавка, довольно скромная сумма, как и скромная, не яркая жизнь в каком-то заброшенном уголке Дагестана, что, вряд ли, привлечет поток желающих молодых учителей обосноваться в горном Дагестане. Но надо надеяться на альтруизм и профессиональный голод тех, для кого учительство – это призвание. И на то, что заложенные для проекта в бюджет региона средства дойдут до адресатов в полном объеме и без задержек. А это будет нелегко, ведь до сих пор республика не отделалась от обвинений в коррупции и чиновничьем мошенничестве.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400