Славные наработки советского образования всё чаще пытаются реанимировать в современные дни.
i
Фото: i
Славные наработки советского образования всё чаще пытаются реанимировать в современные дни.
Помните, когда школьных учителей из крупных городов с более основательной образовательной, ученой базой распределяли по глубинкам страны? Тем самым свет знаний проникал всюду, и мы по праву были признаны самой читающей и думающей страной.
Современное правительство сейчас разрабатывает и внедряет немало программ по привлечению молодых специалистов для работы в отдаленных уголках страны.
Вот и инициатива сделать из сельских дагестанских ребят полиглотов, довольно привлекательна.
Действительно, в ближайшем будущем Дагестан, – наш удивительный край, богатый культурными, самобытными традициями, великолепным природным ландшафтом и примечательной историей, – хотят видеть инвестиционно привлекательным регионом, которому по плечу будет взять на себя ответственность называться меккой этнотуризма.
А если инфраструктура в нашем регионе будет стремительно развиваться, то сюда будут приезжать не только наши соотечественники, но и зарубежные гости, пламенно желающие объездить манящую и не перестающую удивлять Страну гор. А знание иностранных языков, безусловно, объединяет – и поможет Дагестану обогатиться за счет развития здесь туризма.
Так что, проект по поддержке учителей иностранных языков, который готовится к запуску в Дагестане, уже воодушевляет. Ведь нехватка квалифицированных учителей по иностранному языку в республике – одна из насущных проблем.
По словам министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, в Дагестане только учителей признанного международным, английского языка, сейчас не хватает 240 специалистов – при том, что в 2022 году выпускникам придется сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Соответственно, основная цель проекта – оказание дополнительной поддержки преподавателям иностранных языков, которые готовы работать в сельских школах. В проекте, в частности, будут участвовать Кизлярский и Тарумовский районы. Полный их список опубликуют на официальном сайте Минобрнауки Дагестана.
«Мы будем либо выплачивать учителям дополнительно 15 тыс. рублей ежемесячно, либо единовременно выдадим какую-то сумму. Такой контракт с педагогами будет заключаться на три года. Некоторые главы районов выступили с инициативой дополнительного денежного поощрения со стороны муниципалитетов в размере 20 тыс. рублей для стимулирования педагогам, обеспечения жильем», – пообещала Омарова.
Конечно, 15 тысяч рублей, как прибавка, довольно скромная сумма, как и скромная, не яркая жизнь в каком-то заброшенном уголке Дагестана, что, вряд ли, привлечет поток желающих молодых учителей обосноваться в горном Дагестане. Но надо надеяться на альтруизм и профессиональный голод тех, для кого учительство – это призвание. И на то, что заложенные для проекта в бюджет региона средства дойдут до адресатов в полном объеме и без задержек. А это будет нелегко, ведь до сих пор республика не отделалась от обвинений в коррупции и чиновничьем мошенничестве.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)