Герой, оставшийся без награды

Общая беда сплотила людей, они смогли разжечь огонь с помощью зажигалки и порванных на клочки документов. У одной туристки чудом сработала мобильная связь и получилось вызвать отряд МЧС
i
i Фото: i
Общая беда сплотила людей, они смогли разжечь огонь с помощью зажигалки и порванных на клочки документов. У одной туристки чудом сработала мобильная связь и получилось вызвать отряд МЧС
23 августа из-за резкого ухудшения погоды в Карадахской теснине ливень вызвал буйство горной реки и в ее плену оказались заблокированы две группы туристов из 15 человек, чей маршрут не был предварительно согласован с местными инстанциями. И поистине только чудо помогло этим людям выжить. И именно по счастливой случайности среди них оказался наш земляк, который служит пограничником в Оренбурге, Омар Сиражудинов, в этот день со своей родней посетивший эту достопримечательность республики.

Горцы первыми стали предупреждать встречных туристов об опасности, помогли им найти укрытие под выступами скал. А дальше Омар, укрыв в безопасном месте женщину с ребенком, ринулся под дождь с градом на доносившиеся из этого хаоса крики детей. Так дагестанец спас трех девочек, которые оказались отрезанными от своих родителей. Позже он, рисуя жизнью, бросился в поток и выловил подростка, уносимого течением. Мальчик Тимофей был весь в ссадинах и иле, но дагестанец и туристы, оказавшиеся в ловушке стихии, смогли привести ребенка в чувство. 

Общая беда сплотила людей, они смогли разжечь огонь с помощью зажигалки и порванных на клочки документов. У одной туристки чудом сработала мобильная связь и получилось вызвать отряд МЧС. Не дожидаясь спасателей, Омар, расстроенный, что не удалось выловить из воды стремительно уносимое потоком тело мужчины, скоординировал одного из туристов, крепкого парня Андрея 23 лет, и ринулся спасать семейную пару, которая каким-то чудом смогла зацепиться за островок суши, образовавшийся посреди этого водного безумия. 

Но вода подступала, и у тех несчастных было мало времени удержаться. Омар разработал целый план, чтобы добраться при помощи сподручных средств и вызволить туристов из беды, при этом удержав сорвавшегося Андрея на подступах к тем людям. Так, храбрый горец, не единожды рискуя собственной жизнью, к подоспевшим впоследствии местным жителям и сотрудникам Уцукульской и Шамильской поисково-спасательной службы уже помог спастись многим людям. 

Думается, Омар Сиражудинов не только в глазах гостей республики и своих земляков, но и всей общественности настоящий герой и на правительственном уровне заслуживает достойной своему героизму награды.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400