Герой нашего времени – Магомед Нурбагандов

Дагестанский правоохранитель Магомед Нурбагандов шагнул в вечность. Его подвиг и завет коллегам «Работайте, братья!», сказанные на телефонную камеру одного из боевиков, причастных к его расстрелу, стал девизом и для сотрудников силовых ведомств.
i
i Фото: i
Дагестанский правоохранитель Магомед Нурбагандов шагнул в вечность. Его подвиг и завет коллегам «Работайте, братья!», сказанные на телефонную камеру одного из боевиков, причастных к его расстрелу, стал девизом и для сотрудников силовых ведомств.
Дагестанский правоохранитель Магомед Нурбагандов шагнул в вечность. Его подвиг и завет коллегам «Работайте, братья!», сказанные на телефонную камеру одного из боевиков, причастных к его расстрелу, стал девизом и для сотрудников силовых ведомств, и для всех честных людей, желающих искоренить экстремизм, терроризм, радикализм с нашей планеты.

Вместе со своим двоюродным братом Абдурашидом Магомед Нурбагандов погиб смертью храбрых в июле прошлого года. В сентябре 2016 года силовики при проведении КТО, – в которой были ликвидированы боевики из бандгруппы, а часть задержана, – в телефоне одного из убитых экстремистов нашли видеозапись с убийством лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. В том же месяце указом Президента Российской Федерации Магомеда Нурбагандова посмертно удостоили звания Героя России. 

Владимир Путин лично вручил награду и встретился с родителями героя и поблагодарил за мужественного сына, наделенного высокими человеческими качествами и не сломленного боевиками даже под угрозой неминуемой расправы. Абдурашиду Нурбагандову Президент РФ присвоил Орден Мужества посмертно.

Из той бандитской шайки, которая расправилась с полицейским и его родней, в тюрьму удалось засадить Артура Бекболатова и Азиза Джамалутдинова.
По данным следствия, в 2016 году выше упомянутые недобитки вступили в так называемую «избербашскую бандгруппу», главарем которой был Магомед Халимбеков.

Прошлогодняя сентябрьская  контртеррористическая операция по розыску и нейтрализации членов диверсионно-террористических групп, проводившаяся в Избербаше и Махачкале, завершилась тем, что в результате оперативно-розыскных мероприятий силами МВД и ФСБ были выявлены и уничтожены джихадисты из «лесной» группировки «Избербашская». Среди убитых был опознан находившийся в федеральном розыске с июня 2015 года главарь «избербашской» бандгруппы Магомед Халимбеков. Уроду было всего 32 года, остальные его подельники тоже были молодыми отщепенцами в нормальном адекватном обществе. Одни из них – Бекболатов и Джамалутдинов. 

Помимо посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, Артур Бекболатов и Азиз Джамалутдинов были также обвинены в участии в незаконном вооруженном формировании, создании банды, умышленном повреждении чужого имущества, неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконном обороте оружия. Уголовное дело на них было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Следственном комитете также посчитали, что Бекболатов, прошедший боевую подготовку для ведения террористической деятельности, причастен к посягательству на жизнь двух инспекторов ДПС в августе 2016 года на федеральной автодороге «Кавказ» около города Избербаш.

16 августа 2017 года в Махачкале наконец состоялось заседание Верховного суда Дагестана, где рассматривалось дело боевика Азиза Джамалутдинова. Приговором суда ему назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

17 лет – не малый ли срок за то, что причастен к убийству достойного человека?
О подвиге Магомеда Нурбагандова слагают стихи, его именем названы улицы и общественные здания, события трагического дня 10 июля 2016 года, ставшим последним днем жизни полицейского и его брата, может пересказать даже дагестанский мальчишка, ибо подвиг земляка стоит наряду с подвигом наших воинов в Великую Отечественную войну. 

9 июля 2016 года Магомед Нурбагандов вместе с родственниками отправился отдыхать на природу, а 10 июля рано утром на их палатки вышли члены так называемой «избербашской бандгруппы» во главе с Магомедом Халимбековым. Вооруженные боевики обыскали автомобиль и нашли в нем полицейское удостоверение.

Абдурашид стал кричать им, чтоб не трогали брата, за что был связан, получил ногой по лицу, но продолжил сопротивляться. Парень с детства не привык сдаваться. Он был мастером спорта России по вольной борьбе, чемпионом России по смешанным единоборствам, многократным чемпионом Дагестана по борьбе.

Магомед не выдержал издевательств над братом и пошел на главаря банды. Тот демонстративно застрелил Абдурашида, а Магомеда приказал вывезти подальше в лес. Бандиты поставили полицейского на колени, включили камеру и предложили – призываешь сейчас свои коллег уходить со службы, а мы сохраняем тебе жизнь. Магомед посмотрел прямо в глаза смерти и произнес: «Работайте, братья!». Его участь была предрешена. Какое-то время среди бандитствующих отморозков «гуляло» видео казни над полицейским, но после приказа боевика сказать слова отказа от правоохранительной должности и уговорить сделать то же самое своих коллег, речь Нурбагандова при монтаже эти лесные шакалы заглушили музыкой.

В сентябре того же года коллеги погибшего Магомеда отомстили и за него, и за всех тех, кто пострадал от рук радикалов, – шестеро участников бандгруппы при КТО были ликвидированы, двое захвачены живыми. И тут-то и обнаружился оригинал той страшной видеозаписи с последними минутами жизни Магомеда Нурбагандова. И его завет таким же отважным и честным своим принципам и долгу: «Работайте, братья!». Теперь мы стараемся быть похожими на Героя нашего времени.

Комментарии (0)

    Новости

    1576025765

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 3,2%

    1576024385

    В Дагестане восстановлено электроснабжение в 200 населенных пунктах

    1576017710

    Дагестан вошел в число лидеров по уровню трезвости

    1575995489

    Первый тренер Хабиба рассказал о своей работе с борцом и о признании его заслуг как тренера

    1575990784

    Задержан дагестанец, укравший скотины на 2 млн рублей

    1575932299

    В Дагестане устанавливают причины утечки газа в сельском частном доме

    1575924674

    ЕСПЧ рассмотрит жалобу дагестанского журналиста на незаконный арест

    1575906637

    В СКФО с начала года уличены в грубых коррупционных нарушениях 90 чиновников

    1575904208

    Дорожники в течение двух дней расчистят перекрытую камнепадом дорогу в Дагестане

    1575896539

    Власти Дагестана проверяют информацию о деятельности муниципальных приютов для животных

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400