Касательно Дагестана, где процветает кумовство, мы уверены, что к этой «золотой жиле» допускаются только «свои люди», а воспетая в местном газпромовском печатном органе «преемственность поколений» прикрывает банальное устройство на «теплые» места своих родственников и людей из очень близкого круга.
Рыба гниет с головы. Читаем на одном из популярных дагестанских информ-ресурсов некрасивую историю о том, как недовольные подчиненные обвиняют нового руководителя компаний «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала» Владимира Анастасова в подмене укомплектованных старых кадров своими людьми и как на должности он допускает людей, не справляющихся со своими обязанностями, но к которым лично привязан.
Открыто говорится о назначении 27-летней уроженки Кабардино-Балкарии Зарины Абазовой сразу на две должности: начальника отдела по работе с персоналом и начальником отдела абонентского учета и отчетности. Недовольные политикой Анастасова прямо говорят о его близких отношениях с Абазовой, которая вместе с ним работала и в «Газпром межрегионгаз Нальчик» и была им привезена на работу в Махачкалу.
Начальник отдела по работе с персоналом в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Аида Алхасова, у которой образовался конфликт с новым руководителем, обвиняет Абазову в некомпетентности и приводит в пример Представление прокуратуры РД от 12.02.2018 г. 7/1-25-2018 «Росту потерь способствует ненадлежащая работа начальника отдела абонентского учета и отчетности Абазовой З.М.». И указывает на то, что Абазова так и не была привлечена к дисциплинарной ответственности, как того требовала прокуратура.
Это не женская зависть, это возмущение. Алхасова в своем письме раскрывает темные делишки Анастасова, относящиеся к его любовнице: «арендное жильё Зарины Абазовой оплачивается за счёт компании, зарплата у нее 200 тыс. руб. в месяц, плюс Анастасов успел передать своей протеже две новые служебные машины «Hyundai Solaris», которые она благополучно перевернула в кювет».
Апрель стал временем протестных акций сотрудников трех вышеназванных дагестанских газовых компаний против нового руководства в лице Владимира Анастасова. Благодаря их жалобам мы узнали, что тем, кому мы завидовали «белой завистью», на самом деле, оказывается, «с копейки на копейку перебиваются». Информ-ресурс приводит слова одного из бастующих: «У нас и так зарплаты 10-11 тысяч рублей, у кого-то даже 8 тысяч. При этом нам объявляют выговоры, причем, делают это в обход положенных норм, как предупреждение, делается это и при необоснованных обвинениях, за что у работников удерживается часть зарплаты».
Анастасова обвиняют и в том, что на простых работников руководство хочет переложить вину за коррупцию в компании и неэффективность работы.
Однако сразу напрягает тот факт, что на собрании, посвященном отстранению Анастасова, и куда прибыл «разруливать ситуацию» министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, засветились не столько рядовые сотрудники трех дагестанских газовых компаний, сколько руководящее звено из «стареньких», в низкие оклады которых ну никак не поверишь. По сути протестную акцию инициировали заместители гендиректора и начальники отделов, недовольные Анастасовым начальники территориальных участков и абонентских пунктов. А ввиду того, что на интернет-ресурсах появилась инфа о том, что на Анастасова мог бы «обидеться» и сам Сайгидпаша Умаханов, который хотел протолкнуть на одну из газовых должностей своего племянника (начальником абонентского участка г. Хасавюрта), сразу хочется подумать на предмет того, а не так ли страшен Анастасов, как его малюют?
Коррупция цвела махровым цветом в газовом царстве Дагестана и до Анастасова. Вспомните, как распределяются руководящие должности среди местных в этом царстве. К примеру, на должность руководителя абонентской газовой службы Карабудахкентского района РД назначили Темирлана Абдусаламова, который имеет судимость. А бывшего начальника абонентской газовой службы Карабудахкентского района РД Рустама Алиева (по прозвищу «Змей») один из информ-ресурсов обвинил в связях в приверженцами ваххабизма. И неужели не было отлаженных схем систематических незаконных поборов и сбора взяток у контроллеров за ликвидацию долгов, приписок, от которых за головы до сих пор хватаются жители республики, входящие в когорту исправно платящих за газ и др.коммунальные услуги, и прочие гнустности, на которых высокодолжностные из трех дагестанских газовых компаний обогащались? Да не поверим! Тем более ситуация в топливно-энергетическом комплексе Дагестана изобилует проблемами. Республика конкретно задолжала, за газ в частности.
Этому, кстати, и было посвящено совещание, которое созвал 10 апреля в Махачкале наш новый глава правительства Артем Здунов.
«Необходимо отметить, что уровень сборов за последние годы остается крайне низким, – указал на актуальность проблемы премьер-министр РД. – За прошлый год – 84% в энергетике, 51% – в газовой сфере. Долги, я считаю, просто запредельные».
А далее высокий сановник озвучил вслух то, что в народе давно обсуждается с отсылом на влиятельных лиц, обогащающихся на воровстве газа, денежных отчислений за него.
«Полагаю, – обратился к высокопоставленным подчиненным на совещании Здунов, – что все присутствующие понимают, что существующий уровень платежей и злоупотребления в данной сфере не только негативно отражаются на имидже нашей республики, но и ведут к подпитке подпольных структур за счет нелегальных доходов. Деньги не поступают государству и тем, кто мог бы осуществлять реконструкцию сетей. Наиболее неблагоприятная ситуация сегодня складывается на большинстве предприятий ЖКХ.
Прежде всего, причина в их неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии. В перспективе, если не принять действенные меры, ситуация приведет к коллапсу в отрасли». Собственно говоря, мы уже вошли в смертельное пике. У дагестанцев нет никаких надежд, что ситуация поправима. Мы, рядовые абоненты, проходим круги ада, чтобы, к примеру, разобраться с неожиданно появляющимися необоснованно начисленными суммами долга за газ и электроэнергию на наши фамилии.
В махачкалинских платежках мало кто что поймет, тем более годами тянется канитель оплачивать за разные услуги по разным местам. Обещали устранить это, да что-то не очень получается… Такое ощущение, что самой местной республиканской власти в сговоре с обозначенными ведомствами и компаниями выгодно запутывать не очень грамотный в этом плане народ, чтобы обирать нас до нитки.
Усугубляется это тем, что часть наших земляков, действительно, халатно относится к своим обязательствам и пытается урвать у того самого государства что-нибудь на халяву, делаются ими конкретные долги и эти люди надеются махинациями со счетчиками, с помощью взяток контролерам потреблять энергоресурсы задаром. Получается, что республика еще больше опускается в газовую долговую яму… В то же время в «Газпроме» не прекращается подковерная борьба, ибо там крутятся большие деньги, и к власти над ними пытается пробиться немалое количество VIP-персон…
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)