Фестиваль «Sunny fest» пришел по наши шашлычные души

Фестиваль «Sunny fest» пришел по наши шашлычные души

Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно, утверждают специалисты. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре.
i
i Фото: i
Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно, утверждают специалисты. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре.
Любите ли вы шашлык так, как кавказцы? Вообще-то по всей России еще с времен любителей бардовской песни и отдыха на природе в майские праздники повелось устраивать «загрузочные дни» с главным атрибутом лакомства на свежем воздухе – шашлыком.

О, это ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо! Настоящее объедение! И его, оказывается, ошибочно приписывают только кавказской кухне. Шашлык можно встретить у многих народов мира. Ведь вкусно и сытно поесть хочется каждому, поэтому если когда-то и не было шашлыка на планете – то его обязательно должны были придумать. И придумали же!

Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно, утверждают специалисты. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

А вот в нашей России шашлык был известен еще до XVIII века, но назывался он «верченое» мясо, то есть то, которое переворачивается на вертеле.

Вообще «шашлык» вовсе не кавказского происхождения, оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле». У россиян прижилось как шАшлык.

Вот, что гласит «шашлычная история»: в Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб». Эти общепитовские точки под манящей вывеской «Кебаб», как известно, заполонили в последнее десятилетие и нашу Махачкалу.

Что интересно, в странах Средиземноморья кебаб представляет собой этакую котлетку. Скорее – котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. 

Что же касается Африки, то на шампуры что только там ни идет: в некоторых африканских районах местные аборигены делают шашлык из ливера (внутренности животных). Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях. 

Интересно, в древние времена в Новой Зеландии, когда на островах процветал каннибализм, нанизанные человеческие органы тоже ели на свежем воздухе возле костра? Однако не будем о грустном, иначе испортим себе аппетит.

Ну вот конечно, в Грузии к шашлыку подошли как к песне, которые грузины любят распевать друг с другом и гостями своего дивного края при совместной трапезе (без больших застолий Грузию не представить) и при этом со знанием вкуса распивать чудесные грузинские напитки.

Шашлычок у наших соседей-грузин вам подадут со всем знанием тонкостей этого дела. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе, также очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев – яблоня, вишня. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. 

А этим летом именно у нас, в Махачкале решили провести вкусно пахнущий жареным мясом фестиваль здорового образа жизни (ЗОЖ) «Sunny fest».

Как обещают организаторы фестиваля, 23 и 24 июня участники мероприятия посоревнуются  в приготовлении самых больших в России шашлыка и шаурмы – для дальнейшего включения в Книгу рекордов России и мира.

Очень хочется надеяться, что именно у дагестанских мастеров получатся «заявленные в программке» шашлык длиной более 255 м и рекордная 20-метровая шаурма.

Пока пальму первенства держат… нет, не грузины, а шашлычники из Московской области. Им ранее удалось «замутить» шашлык длиной в 204 метра!!!

Пока неизвестно, каких габаритов вкуснотень удастся в реале, а не в задумках приготовить в Махачкале, но желающих отведать шашлыка найдутся сотни и сотни людей, которым не особо важна многометровость «пищевого изделия». Главное – это вкус, состояние прожарки, фантазия шашлычника и хорошая компания.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400