Европейские судьи оправдывают преступников?!

Европейские судьи оправдывают преступников?!

Есть такой международный орган, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который располагается за бугром, но при этом имеет сферу влияния и на Россию.
i
i Фото: i
Есть такой международный орган, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который располагается за бугром, но при этом имеет сферу влияния и на Россию.
Есть такой международный орган, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который располагается за бугром, но при этом имеет сферу влияния и на Россию.
Европейский суд по правам человека – это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. 

Что касается нашей страны, то мы не можем открыто начихать на постановления, выносимые этим судебным органом, ибо его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года. Вот и тревожат нас до сих пор подчас странные рекомендации или выдвинутые нам со стороны ЕСПЧ обязательства, доносящиеся из Страсбурга. Там, во Франции, даже выстроен целый Дворец прав человека, где базируется не только этот Cour européenne des droits de l’homme (есть и английский вариант – European Court of Human Rights), но и находится сам Совет Европы. 

В общем, местечко это насуженное, с большой практикой для мирового судейства.
Мы же понимаем: где права человека в понимании наших зарубежных партнеров, значит там подчас неадекватные решения в пользу тех, кто напакостил в России и теперь ищет лазейки уйти от ответственности и «обелить» себя с помощью иностранных «правозащитников». Ох уж эти «правозащитники»! С времен чеченской военной кампании и когда Россия погружалась в хаос террористических актов по стране, устроенных зарубежными эмиссарами или соотечественниками-отщепенцами на деньги спонсоров-преступников извне, разнокалиберные «правозащитники» и судьи «мирового масштаба» называли кровавых убийц, террористов «повстанцами» или «оппозицией».

Явно не возлюбили они и правоохранительную систему РФ. Если служба безопасности страны действенно работает, это ослабляет сферу влияния зарубежных агентурных сетей и вообще делает малоуправляемой внутренние процессы страны в угоду тем самым западным партнерам. Поэтому если жалобы россиян, накосячивших в российских пенатах, попадают в ЕСПЧ – это всегда лишний шанс пожурить правоохранительные органы в РФ. Мол, дикая страна, нет справедливости и демократии, права человека попираются в застенках, известных со времен КГБ, пыточные кабинеты, где веет духом Сталина и Берии, где инакомыслящих прессингуют и жить тут так же плохо, как в Северной Корее. В общем, страшилки, высосанные из пальца ради нагнетания отрицательного имиджа России.

Но есть и еще одна цель международных судебных организаций – это «ударить по карману» нашу страну. 

И то, и другое решили господа-заседатели из ЕСПЧ предпринять на днях.  
Всплыло дело о так называемом похищении «агентами российского государства» двух жителей Дагестана Сиражутдина Алиева и Газимагомеда Абдуллаева. 
Зимой 2012 года искала содействия в правозащитном центре «Мемориал» мать С. Алиева Тамала Алиева. Накатав заявления в Ленинское РОВД Махачкалы, прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану, она настаивала на том, что ее сына и его друга похитили вооруженные люди, которых причислила к силовикам. 

По словам Аливой, сын и его друг уехали из дома на Восточный рынок Махачкалы, чтобы забрать деньги у должника, где к ним подъехало несколько вооруженных людей на машинах «Лада Приора», их лица были скрыты под масками, они были в бронежилетах и с автоматами. Вытащив Сиражутдина и Газимагомеда из их машины, они посадили их в один из своих автомобилей и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, забрали и автомобиль Абдуллаева.

Правозащитники «Мемориала», как и следовало ожидать, стали раздувать историю об очередном лютовании российских спецслужб и их полной безнаказанности. Данный правозащитный центр уже давно пользуется репутацией защитников лиц, которые причастны либо подозреваются в экстремистской деятельности, приверженцев радикальных взглядов. Напомним, что не просто так еще 30 апреля 2013 года по результатам проверки Прокуратурой России было выдано предписание ПЦ «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента, ибо все ниточки данного центра вели к его зарубежным хозяевам. Напомним, что иностранным агентом обозначается физическое или юридическое лицо, представляющее интересы доверителя за рубежом. 

В законодательствах ряда стран иностранными агентами (аки шпионы!) называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства – разумеется, ради безопасности своей страны на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения. Причем первый закон о закручивании гаек в этом плане был принят именно Штатами в далеком 1938 году, однако именно США превзошли всех во вмешательстве в дела других стран, в том числе с помощью своей массовой агентурной сети.

В деле же о «похищении средь бела дня Алиева и Абдулаева» появились заявления их родственников, которые утверждают, что этих двух молодых людей сначала привезли в один из полицейских участков Махачкалы, потом вывезли в Ставропольский край, после этого о них не было ничего известно. Откуда у родни такие познания и уточнения? – рождается закономерный вопрос.

Кляня правоохранительную систему России, родственники лиц, которыми, по их заверениям, столь жёстко заинтересовалось силовое ведомство (а оно, если и интересуется, то на обоснованных основаниях, абы кого спецслужбы не берут «под колпак»), естественно, стали строчить жалобы в ЕСПЧ.

Им, естественно, отозвались – дело ведь выгодно бьет по репутации госорганов РФ. Да и свидетелей похищений за это время набежало изрядно, им и надо внимать.
Вот Европейский суд и решил, что Россия нарушила право Алиева и Абдулаева на свободу, личную неприкосновенность и жизнь и сразу записал пропавших людей в покойники – мол, их следует признать погибшими. Также ЕСПЧ назвал ненадлежащим расследование обстоятельств похищения. Россия, согласно решению ЕСПЧ, должна теперь выплатить компенсацию в течение трех месяцев после вступления решения в силу.

Сумма выплаты Европейским судом была названа такая: 123 тысячи евро родственникам похищенных. (?!)

Помнится, в свое время ЕСПЧ пытался обогатить Саида Амирова, человека, уличенного в грабеже госказны, различных противозаконных действиях, вплоть до убийства следователя, попытки устранения конкурента (главы Пенсионного фонда) путем подготовки теракта, связях с бандподпольем и получившего за это пожизненный срок.

Будучи инвалидом-колясочником, еще во время ведения следствия, находясь в тюремных застенках, облегчить свою участь Амиров пытался за счет своих болезней. О том, что ему не оказывают в тюрьме надлежащий как инвалиду уход, измываются и пытают, Амиров и накатал в своем воззвании к «мировым правозащитникам». ЕСПЧ встрепенулся и стал вмешиваться в судьбу арестованного инвалида первой группы Саида Амирова, который ранее был мэром Махачкалы. Так у них родилось желание не только сменить инвалиду Амирову меру пресечения, но и вообще отпустить его на свободу! Неслыханно!

Мотивация была такая: «19 августа 2013 года Мосгорсуд, не взирая на крайне плохое самочувствие прикованного к инвалидному креслу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирову, оставил его под стражей до 11 ноября 2013 года. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов бывшего главы столицы Дагестана, которые, ссылаясь на плохое самочувствие своего подзащитного, попросили изменить ему меру пресечения. А значит, своим решением оставить Амирова под стражей до 11 ноября 2013 года, Мосгорсуд фактически обрек его на верную смерть. Ведь каждый день пребывания Саида Амирова в тюрьме доставляет ему страшные муки».

О муках и страданиях родных убитого следователя Арсена Гаджибекова, людей, пострадавших от преступника во власти, обездоленных и униженных, ЕСПЧ почему-то не задумался, как и о тех, кто был искалечен и убит боевиками, амировские связи с которыми были доказаны. 

Свидетелей тоже было предостаточно. А еще и факты. 
Закрыв глаза на доказательную базу по преступлениям, совершенным Амировым, Европейский суд по правам человека, однако, 27 ноября 2014 года сообщил о решении обязать Россию выплатить Амирову 15 тысяч евро компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки из-за содержания его под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях! На самом деле подтверждая, что европейская судебно-исполнительная система не делает различия и борется за права и человека, и преступника, которому по сути не место среди здорового общества. Но своими решениями ЕСПЧ уравнивает человека нравственного и законопослушного с убийцами, насильниками, ворами и прочими криминальными элементами.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400