Есть ли у дагестанских национальных нарядов конкуренты?

Есть ли у дагестанских национальных нарядов конкуренты?

Помимо покроя, огромное внимание уделялось фактуре ткани, расцветке, украшениям.
i
i Фото: i
Помимо покроя, огромное внимание уделялось фактуре ткани, расцветке, украшениям.
Не соврём, если мы, дагестанцы, скажем, что наши предки в древние времена разработали удивительные по дизайну наряды. Дагестан – самый многонациональный регион страны, испокон веков на территории современной республики жили представители различных народностей, у каждой – своя самобытная культура, что, естественно, отражалась и в национальной одежде.

Историю дагестанского национального костюма вообще надо отдельно изучать в университетах! Если в индийских танцах каждое па – это своеобразный месседж зрителю, то как и в табасаранских коврах и балхарской керамике, известной своей орнаментальной символикой, каждый узор, аксессуар и прочее в дагестанских национальных нарядах несет в себе определенную информацию. И в конце концов, это удивительно красиво и занимательно. Дагестанские костюмы, особенно женские, можно рассматривать часами и восхищаться.

Если мужской костюм наших предков преимущественно состоял из «определенного набора» таких предметов одежды, как белая рубашка, штаны темного цвета, бешметы, суконная черкеска с газырями (черкеску подпоясывали узким ремнем, на который крепился кинжал или пистолет), сапоги и меховая папаха, безусловно, бурка, то женщинам впору было покорять подиум этнической моды.

Помимо покроя, огромное внимание уделялось фактуре ткани, расцветке, украшениям. И конечно, отличительная черта дагестанских костюмов – их многослойность. На голове у горянки было аж несколько платков, одним платьем тоже не довольствовались – под ним были штаны. 

Специалисты отмечают, что в Дагестане более 70 народностей, и все они отличаются своими костюмами. Узоры на одежде подаются расшифровке: многие вышивались как оберег, какие-то просто наносились для красоты, находили в них отображение природа, животный мир. И всё это радовало глаз, ибо было ярко, блестело на солнце. А украшения и до сиз пор являются обязательным атрибутом для дагестанок. Они передавались и передаются по наследству. Издревле приветствовалась ценность, мастерство ювелира и количество. Горянки на зависть многим народам в мире эффектно украшали себя браслетами, кольцами, монетами, поясами, ремнями, инкрустированными драгоценностями.  

При этом наш край культивировал в себе дружбу народов, а значит и в одежде разных народностей находилось то, что их объединяло, какие-то детали, общие элементы одежды. К этому можно отнести различные туники, туникообразные рубы, платья-рубахи, безусловно, платки, чухту, бешмек, чалму. И всё это сшито из ярких тканей, украшено узорами, расшито орнаментами, вышивкой.

Цвет в одежде тоже нес послание: так, белый символизировал чистоту, применялся на свадебных мероприятиях; красный оттенок символизировал достаток и благополучие, а черный придавал магический смысл, осуществлял связь с предками. До сих пор негласно за многими нациями словно закреплен свой цвет, к примеру, за аварцами – красный, за лакцами – синий и тп. 

Даже флаг современного Дагестана имеет говорящий триколор: зеленый цвет олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама; голубой (синий) цвет – цвет моря, символизирует красоту и величие дагестанского народа, а красный цвет олицетворяет мужество и храбрость населения Страны гор.

28 ноября этого года в Махачкале было решено провести выставку «Многоцветие народного костюма». «Место встречи» традиционно символическое – Дом дружбы, и посвятили выставку национальному костюму народов Севера и Сибири.

Дагестанские костюмы, конечно, в любом уголке мира произведут фурор. Еще в пору своего правления Дагестаном Рамазан Абдулатипов понял, что наша самобытность, наши национальные наряды – это яркая фишка Дагестана. И предложил на праздники, особенно в День единства народов Дагестана каждому своим нарядом представлять свой этнос. 

В Махачкале все чаще появляются модницы, которые используют национальную стилистику в своих вечерних туалетах и даже в повседневной одежде. Стало уже доброй традицией играть свадьбы, где невеста и жених облачаются в национальные костюмы, есть даже несколько бутиков, имеющие в ассортименте национальные наряды. Не так давно к знаменательной дате телекомпании ВГТРК «Дагестан», ее сотрудники – ведущие теленовостей и журналисты – провели тематическую фотосессию в национальных костюмах дагестанских народностей и устроили позже фотостенд в здании компании. 

Местная эстрада тоже изобилует исполнителями, которые светские концертные платья для песен определенной тематической направленности сменяют на умопомрачительной красоты национальные костюмы.

И нам, конечно, интересно посмотреть на национальную одежду других народов нашей необъятной Родины. Такую возможность и предоставит ноябрьская выставка в «Доме дружбы».

Мы сможем познакомиться с работами фотографа Александра Химушина из серии «Мир в лицах. Портреты коренных народов Сибири», иллюстрации из книги Иоганна Готлиба Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов. Их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей». Также для посетителей выставки приготовлены фотографии проекта «Национальные женские наряды бурятских родов» Бурятского государственного театра «Байкал».

Возможно, для многих эта выставка станет своего рода открытием, встречей с другой культурой, кого-то вдохновит, а кто-то, сравнивая северные национальные костюмы с местными, довольно констатирует, что «нас не догонят».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400