Еще одного коррупционера «сосчитали»

Еще одного коррупционера «сосчитали»

Перспектива быть «сосчитанным» реально может вылиться в паранойю для тех, чье рыльце в пушку и кто обложился многочисленной родней в госаппарате, друг с другом повязанной мошенническими схемами.
i
i Фото: i
Перспектива быть «сосчитанным» реально может вылиться в паранойю для тех, чье рыльце в пушку и кто обложился многочисленной родней в госаппарате, друг с другом повязанной мошенническими схемами.
В мультфильме «Козлёнок, который считал до десяти» с ужасом восклицали «И тебя тоже сосчитали!!!». Герою анимационной сказки явно не хватило б математического образования, чтобы вести подсчет дагестанских коррупционеров во власти, которых уже арестовали и еще арестуют в ближайшем будущем. Новое руководство Дагестана, в основном представленное политиками и управленцами извне, не связанных клановыми и другим связями с местной мафиозной чиновничьей элитой, успешно продолжает «антикоррупционную зачистку». 

Перспектива быть «сосчитанным» реально может вылиться в паранойю для тех, чье рыльце в пушку и кто обложился многочисленной родней в госаппарате, друг с другом повязанной мошенническими схемами. А те, кто не связан кровными узами, вполне может вступить в сговор с другими предприимчивыми должностными лицами и создать свой преступный синдикат, как это видно на примере задержанного нынешним летом уже экс-руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева, который с подельниками в белых халатах бойко «торговал инвалидностями».

В начале сентября черёд отвечать за свои махинации с казенными деньгами пришел и для руководителя дагестанского филиала управления федеральных автодорог «Каспий» Магомедрасула Омарова. Видео его задержания сотрудниками ФСБ РФ на днях стало доступно пользователями Сети.

На кадрах оперативной съемки видно, как чиновник пытается «спрятаться в домике»: затаился на рабочем месте и просто не открывает дверь, ведущую в его офисные просторные апартаменты, уставленные дорогой кожаной мебелью, но неизбежное случается. При встрече лицом к лицу с силовиками Омаров растерялся до такой степени, что на указание правоохранителей взять с собой личные документы (чтобы оформить задержание), хватает со стола увесистую красную папку с документами по работе. И силовикам ему приходится повторно объяснять, что необходимо взять документы, удостоверяющие его личность.

Этот вторник, 4 сентября, стал черным днем для начальника ФКУ Упрдор «Каспий» в РД М. Омарова, ибо его арестовали по обвинению в неоднократных хищениях бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в республике. Речь идет о почти 700 млн рублей, которые «уплыли» из казны стараниями Магомедрасула Омарова.

Еще в начале августа республиканская прокуратура сообщала, что правоохранительные органы Дагестана завели уголовное дело по факту картельного сговора в сфере дорожного строительства и извлечения незаконного дохода в особо крупном размере. По версии следствия, в деле фигурировали ООО «Дорстройотряд-99», НПО «Дормост», «Бурбау», ИПТС–«Транспроект» и АО «Мостоотряд-99». Их представители, как считает следствие, заключили между собой ограничивающее конкуренцию соглашение, которое позволило им минимально снижать цену госконтрактов, таким образом обеспечивая победу своих организаций в электронных аукционах. Как считает следствие, в период с августа 2016 по июнь 2018 года указанные фирмы, действуя по такой схеме, незаконно заработали более 17 млрд руб.

Антикоррупционную кампанию, по-настоящему начавшуюся с приходом к верховной власти в республике Владимира Васильева, жители Дагестана восприняли с воодушевлением, благодарностью и восторженными возгласами. Улюлюканьем и ехидными комментариями пользователи дагестанского соцсегмента, блогеры встречали новости о задержании ряда высокопоставленных чиновников, включая и.о. председателя Правительства республики Абдусамада Гамидова и двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, мэра Махачкалы Мусу Мусаева, министра здравоохранения РД Танку Ибрагимова, руководителя дагестанского ФОМС Магомеда Сулейманова и др.

Но информация об аресте Магомедрасула Омарова как-то отразилась разочарованием на лицах рядовых граждан. Дело в том, что несколько лет на фоне прочих чинуш Омаров выделялся своим рвением к работе и у него была относительно хорошая репутация. 

То, что в Дагестане ни один чиновник кристально честным быть не может и нет-нет да подвергнется соблазну «засунуть руку в государственную казну» – это устоявшееся мнение народа, десятилетиями привыкшего жить в коррупционных и клановых условиях, что создали дагестанские правительственные мужи за время правления предыдущих глав РД. Поэтому рядовые дагестанцы судили по тому, умеренные аппетиты ли присущи тому или иному госчиновнику и думает ли он и о своих соплеменниках, а не только о себе, своем тухуме и кругу соратников, также стоящих у власти.

Омаров казался в числе более совестливых. СМИ охотно писали о рвении работников и руководства организаций, которые Омаров возглавлял в разные годы. До ФКУ «Каспий» Магомедрасул Магомедалиевич руководил «Дагавтодором», и качественные дороги, действительно, проложили в ряде городов и районах нашей проблемной республики. 

Дороги для дагестанцев испокон веков имеют особое значение – в горных местностях особенно, ибо благодаря путям сообщения горцы могли выживать, не утрачивать контакты друг с другом, вести торговлю и тд.

В то, что Омаров связан преступными нитями с мошенниками и казнокрадами и способен лично участвовать в махинациях, нанося урон государству, а значит и нам с вами, да еще в таком «особо крупном размере», как-то не верилось…

До этого его знали как руководителя, который пользовался авторитетом среди своих подчиненных, в «Дагавтодоре» хотели работать, ибо там был налажен не только производственный процесс, но и система поощрения работников, при этом Омаров уделял особое внимание дисциплине и компетентности среди своих сотрудников.

И тут такая шокирующая новость… и обескураженность в каждом движении застигнутого врасплох Омарова, к которому «постучались» сотрудники ФСБ.

Буквально недавно, летом этого года, оппозиционное местное издание «Черновик», которое давно выбрало для себя позицию критиканства госвласти и дагестанского правительственного аппарата в том числе, на удивление, вдруг погрузилось в воспевание Магомедрасула Омарова.

Статья под названием «На благо федеральных трасс Дагестана» вышла на черновиковском информационном ресурсе 27 июля 2018 года. В ней говорилось чуть ли не о безупречной репутации этого профессионального дорожника, которая «создавалась годами, сотнями километров запроектированных и отремонтированных автомобильных дорог».

Господин Омаров «Черновиком» был представлен перед читателями как «человек с высоким организаторским потенциалом, перспективным мышлением и практическими знаниями в области дорожного строительства».

У ныне задержанного, и правда, в личной копилке должностных заслуг многочисленные награды, грамоты, благодарственные письма. В частности, почетные грамоты Министерства транспорта РФ и Правительства РД, благодарственные письма Федерального дорожного агентства и ФКУ Упрдор «Каспий», есть даже орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», к тому же Омаров в лучшие свои годы деятельности был удостоен звания «Почетный дорожник СНГ».

Теперь же перед нами открылся совсем другой Омаров, так сказать, оборотная сторона его «дорожной медали». Помимо обвинения в миллионных хищениях, он уличен в тяге к роскошной жизни. О его особняке, который красуется стильным фасадом на фоне аккуратных прогулочных зон и домика для гостей, сейчас говорят столь же часто, как и о личном гараже М. Омарова. 

В нем, помимо навороченных иномарок, квадроциклов, красуется ряд раритетных авто, среди которых советская «Волга» в идеальном состоянии и легенда отечественного автопрома «Победа» – все  с красивыми номерами, и стоимость этих машин, если опираться на сайт с объявлениями в Интернете о продаже раритетных авто, варьируется от миллиона рублей и намного выше. Это игрушки для очень обеспеченных господ.

Один из кавказских информационных ресурсов уже написал обличительную статью по делу главы филиала ФКУ Упрдор «Каспий» в Дагестане, ссылаясь на данные прокуратуры РД: «Омаров намеревался получить откаты в сумме 680 млн рублей и сообщил гендиректору коммерческой организации, что может повлиять на полную и своевременную оплату госконтракта на строительство и реконструкцию автодороги. Стоимость контракта, который был заключен с головной организацией Упрдора, составляла 2,7 млрд рублей…. 

В декабре 2017 года и феврале 2018 года руководитель филиала получил от предпринимателя денежные средства в общей сумме 60 млн рублей, в последующем его незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. По данным прокуратуры, в отношении Омарова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400