Двуличность Турции как на ладони

Историю, как говорится, не перепишешь. Россия в разные времена сталкивалось с агрессией верховной власти этой страны, которая в России видела конкурента и врагам по многим показателям, в том числе и и в геополитическом плане
.
. Фото: Регнум
Историю, как говорится, не перепишешь. Россия в разные времена сталкивалось с агрессией верховной власти этой страны, которая в России видела конкурента и врагам по многим показателям, в том числе и и в геополитическом плане
И в Первой и во Второй мировых войнах, Турция была во враждебном России лагере. А во времена новейшей истории является членом НАТО и имеет на своей территории американскую военную базу "Инджирлик" с ядерным оружием. Вся современная ближневосточная политика России, проводится с оглядкой на непредсказуемого южного соседа, от которого можно ожидать всё что угодно. У российско-турецких отношений плохая наследственность».

Нельзя, конечно, скидывать со счетов дипломатические и дружественные отношения с современной Турцией, которые выстраивает Россия на протяжении не одного десятилетия. Но в любой банке меда здесь окажется несколько ложек дегтя. Турция всегда, подчас завуалированно, будет следовать своим интересам, и «дружиться» с Россией у нее получается поэтому периодически, умело изображать приятельство турецкое правительство уже научилось.

Даже в плане «курортного романа» с Россией Турция ведет себя неприлично. Как отмечают эксперты, Турция в настоящее время не является безопасным государством для российских туристов. Среди негативных моментов отмечаются немотивированная агрессия местных жителей к российским мужчинам, приставания к российским женщинам турецких мужчин, частые попытки обмануть клиентов, завышение цен сразу после того, как жители Турции слышат русскую речь. Страна в том числе исламизирует разные области общественно-политической жизни.

В свое время в турецких религиозных заведениях сомнительного толка проходили подготовку (обработку) наши земляки, которые по возвращении распыляли после себя экстремистские споры. Становившиеся персонами нон-грата разнообразные набожные индивиды либо откровенные преступники и бандиты, прикрывающиеся религиозными знаменами, находили приют на турецкой стороне, залечивали раны с боях с российскими правоохранителями в турецких здравницах и возвращались обратно в свое бандподполье. Многие так называемые «исламские проповедники» с российскими паспортами бежали в Турцию и имеют спонсорскую подпитку и информационную платформу, чтобы  вести пропаганду радикального течения ислама и заражать им дистанционно не очень разборчивых и сведущих в исламе  наших соотечественников.

К примеру, турецкое религиозное сообщество «Нурджулар», которое пустила ростки на постсоветском пространстве, по мнению многих экспертов, продвигает идею тюркского превосходства и необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары с конечной целью создания «чистого государства» на основе «просвещенного шариата». 

По сведениям главного командования Вооруженных сил Турции, число их последователей достигает 4 миллиона человек. Кроме того, «Нурджулар» контролирует даже некоторые турецкие медиа-холдинги, имеет возможность информационно и другими способами воздействовать на жителей других стран.

По мнению ФСБ России, «Нурджулар» Гюлена занимается сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы, использует методы конспирации, осуществляет внедрение и дальнейшее продвижение своих последователей в органы власти и управления, как в Турции, так и в других государствах. Этакий «Азазель» турецкого пошиба. Особое внимание «Нурджулар» уделяет пропаганде исламских и пантюркистских идей в различных странах путем создания подконтрольных светских и религиозных учебных заведений различного уровня. В эти сети попадают лица, проживающие в  государствах Центральной Азии, Закавказья, субъектов Российской Федерации.

10 апреля 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской религиозную организацию «Нурджулар» и запретил ее деятельность на территории России. И с этих пор не устает российское правосудие сажать за антиправительственную деятельность последователей Нурджулара. На днях вот завершилось расследование уголовного дела в отношении активного участника «Нурджулара» И. А. Муртазалиева. Чего удивляться, правонарушитель наш земляк, уроженец Дагестана, а Северный Кавказ давно окучивают нурджалисты.

Муртазалиев был задержан в марте этого года по обвинению по ч.2 ст.282.2 УК РФ «Участие в организации деятельности экстремистской организации». Причастность дагестанца к деятельности МРЭО «Нурджулар» была доказана, да и сам Муртазалиев дал признательные показания.

А это завершенное уголовное дело стало еще одним доказательством того, что продолжаются попытки Турции сформировать устойчивую платформу для распространения экстремистской идеологии в России, особенно на Северном Кавказе, в целях инспирирования антироссийских настроений. На фоне фиксируемых проблем в патриотическом воспитании населения субъекта РФ (включая молодежь), религиозной политике формируются элементы идеологического вакуума, обуславливающего стремление отдельных слоев населения к изучению актуальных, по их мнению, идеологических концепций. Всё это направлено на дестабилизацию ситуации в стране, в Дагестане в частности.

Комментарии (1)

  1. Лариса Масленникова 07 октября 2020, 18:23 # 0
    Очень жаль, что РФ то ли не хочет, то ли не может прекратить всяческое сношение с Турцией. Просто быть нейтральными к ней. Никаких общих проектов, не надо нам их помидоры и прочее. Они все равно мерзкие и невкусные. Ну это хитрые, лживые, подлая нация…… зачем с ними какие-то дела иметь?.. Мало примеров ихподлости?

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400