Дружелюбный Дагестан

Дружелюбный Дагестан

Дагестан – самый многонациональный регион в России. И где, как не здесь, проводить «Парад дружбы народов»?!
i
i Фото: i
Дагестан – самый многонациональный регион в России. И где, как не здесь, проводить «Парад дружбы народов»?!
Акция эта, конечно, всероссийская, ибо наша необъятная страна заселена различными народами, со своими уникальными культурой и традициями. Россия многоголосая, здесь мирно соседствуют носители разных языков и друг друга понимают благодаря государственному языку – русскому. 

Но Дагестан в этом плане поистине удивительный край, где на сравнительно небольшой территории испокон веков жили в соседстве многие народности.

Человеку, что говорится, извне, было очень интересно познавать Дагестан, да вот мало кто мог разобраться в его национальном составе, не углубляясь в историю, самобытный уклад и территориальные наделы его жителей. До 20-х годов XX века вообще считалось, что все горские народы Дагестана надо называть лезгинами либо считать их лезгинскими племенами. Что, конечно, в сути весьма ошибочно. Знатоки Дагестана такого легкомыслия в «нацпринадлежности Страны гор» не позволили бы…

Только сравнительно недавно, в 2000 году, официально (Госсоветом РД) установили коренными малочисленными народами 14 народов: это аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы. Всего-то 14…

А теперь загибайте снова пальцы: в юго-западном Дагестане (западном «горном Дагестане») проживают еще 14 народностей, которые официально в переписях выделяются как этнические группы в составе аварцев: андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, каратинцы, тиндинцы, хваршины, чамалинцы и цезы. Также в составе даргинцев выделяются родственные им кайтагцы и кубачинцы. В южном Дагестане также компактно проживают горские евреи.

По мнению специалистов, ряд малочисленных общностей, считавшихся по переписи 1926 г. группами лезгин (табасаранцы, рутульцы, агулы и цахуры), уже в переписи населения 1959 г. получил-таки статус отдельных национальностей. Также считается, что 13 самостоятельных в языковом отношении этничностей андо-цезской языковой группы (андийцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, дидойцы, каратинцы, тиндинцы, хваршины, чамалалы) и одна группа с языком лезгинской языковой группы (арчинцы) были отнесены к аварской национальности. Точно так же ранее самостоятельные группы кайтагцев и кубачинцев тогда же были отнесены к даргинцам.

В общем, в нашем многоязыковом, многонациональном, многоконфессиональном Дагестане нет так называемого титульного народа, этакого нацдоминанта. И тем регион уникален. Настоящая дружба народов!

И к одноименному параду, приуроченному ко Дню России – 12 июня, наша республика готовиться начала уже в этом месяце мае.

В различных регионах пройдут шествия представителей разных народов в национальных одеждах. Вы представляете, какое многообразие будет в нашей «дагестанской колонне»: самый яркий, самый самобытный, самый завораживающий парад! Ибо история дагестанских национальных костюмов – это отдельная песнь, никем еще не перепетая.

Хочется напомнить, что впервые общественная акция «Парад дружбы народов России» прошел в Кировской области в 2014 году. В 2016 году акцию уже подержал ряд регионов России: Краснодарский край, республики Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. 

Причем, Дагестан был среди первых регионов страны, поддержавших инициативу Ассамблеи народов России, культурного фонда «Яркий город» и Общественной палаты РФ провести всероссийское шествие «Парад дружбы народов России».

В этом году парад состоится уже в 32 регионах нашей замечательной матушки-России.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400