Дом у озера

Спальный район города превращается в какой-то муравейник с однотипными безвкусными постройками, тем более противозаконно возводящимися.
i
i Фото: i
Спальный район города превращается в какой-то муравейник с однотипными безвкусными постройками, тем более противозаконно возводящимися.
Американская мелодрама под названием «Дом у озера» окунала в мир романтики. Но в Дагестане с этим словосочетанием совсем другие ассоциации. Плодящиеся как грибы после дождя новостройки на берегу озера Ак-Гёль в Махачкале угрожают и экосистеме этого водоема, и раздражают самих жителей Редукторного поселка.

Спальный район города превращается в какой-то муравейник с однотипными безвкусными постройками, тем более противозаконно возводящимися.

Жажда наживы – жилье в этом приморском районе считается дорогим – побуждает застройщиков всеми правдами и неправдами получать в администрации города разрешения на строительство. Местные журналисты неоднократно проводили расследования и публиковали планы, где проданные участки отмечались даже… в озерной воде. Ясное дело, что втихаря велась и кощунственная деятельность – осушение озера под различными предлогами. 

Всегда вид на водоем, море котируется при продаже, покупке квартиры, красивый вид из окна очень влияет на цену. Поэтому застройка прибрежной зоны в Махачкале, погрязшей в чиновничьем произволе и коррупционной алчности, ведется с лихих 90-х годов.

То, что мэра города Мусу Мусаева посадили и «прищемили» хвосты прочим высокопоставленным пронырам в правительственных кабинетах, позволило надеяться, что хаотичное застраивание города с нарушением прав горожан на выход к водным артериям и сохранением пляжа и береговых очертаний озера прекратится.

Так, на днях прокуратура РД намеривается «разделаться» с очередной высоткой на берегу озера Ак-Гёль.
Немаловажную роль в спасении данного водоема сыграли и противники застройки махачкалинского озера. Они в прошлом году проводили экскурсию на берегах Ак-Гёль и были ошарашены и вот этим 14-этажным домом в частности. Только его еще не хватало! «И так 60% берегов уже застроены многоэтажками, к воде нет доступа, а часть озера даже была засыпана под строительство домов!» – возмущались люди. Привлеченные ими адвокат подтвердил, что выделение земельных участков на берегу озера велось и ведется с грубейшими нарушениями.

Включилась в это дело и прокуратура. Было установлено, что в 2017 году один из жилищно-строительных кооперативов начал в районе озера Ак-Гёль, на улице Бекбулатова, строительство 14-этажного жилого дома. При этом застройщик не получил разрешения на строительство объекта.

Теперь сотрудники прокуратуры РД потребовали через Ленинский райсуд Махачкалы признать здание самовольной постройкой и вынести решение о его сносе.

Против кооператива возбуждено дело по ч.1 ст. 9.5 КоАП России (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство), оно направлено на рассмотрение в республиканское министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Дагестана.

Будем надеяться, что эту высотку и ряд других незаконных строений, которые душат живописное озеро, являющееся достопримечательностью города, – снесут. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400