Директора сельского Дома культуры окатили водой

Директора сельского Дома культуры окатили водой

Дагестанцы, как жители южного региона России, подчас маются от летнего зноя. Москву заливает дождями, а мы бы и рады дождику, да что-то пока с этим редко везет.
i
i Фото: i
Дагестанцы, как жители южного региона России, подчас маются от летнего зноя. Москву заливает дождями, а мы бы и рады дождику, да что-то пока с этим редко везет.
На помощь землякам, а особенно тем, кто занимается сельским хозяйством и ждет для хорошего урожая живительную влагу, пришли сельские жители из Табасаранского района.

Взяв на вооружение мистику, они провели старинный обряд вызова дождя в селе Гуми.

За таким странным действом, как не удивительно, стояли люди науки, культуры и представители современной цивилизации.

Отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики Табасаранского района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений призвали реконструировать старинный обряд.

Возможно, это и есть сохранение культурного наследия и память о быте и укладе жизни наших предков, но для многих селян данное мероприятие было из разряда – «а вдруг сработает? Хуже же не будет». Дождя, и правда, явно не хватает.
Немного из истории: сей древний ритуал возник, когда в летние месяцы в высокогорных районах, традиционно живущих натуральным хозяйством, наступала угроза засухи. Отчаявшись ждать дождя, люди обращались с просьбой о милости его ниспослания к Всевышнему.

Внимание проводящих обряд сосредотачивается ряженом в костюм из травы. Возможно, на Западе это восприняли как триллер похлеще «Детей кукурузы», человек «из травы» ходит среди нормальных людей так, чтобы не было видно лица. Зовут его Гудил. 

На его роль «благословили» одного из самых культурных людей в округе – директора Дома культуры села Кюряг Ризвана Гаджикеримова. Облепленный счастливыми и довольными таким весельем детишками Гудил обошел дворы села, напевая ритуальную песню. Чтобы ему не было скучно, за ним потянулись музыканты, играя на народных музыкальных инструментах. 

То, что сотворили с Гудилом повстречавшиеся ему люди, было не совсем справедливо к директору сельского Дома культуры: хозяйки подворий обливали его водой, зато ребятню одаривали яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом. В результате, спутники Гудила остались с угощениями, а сам Ризван Гаджикеримов промок до нитки.

То, что люди наши хлебосольные, объяснять не надо. Тем более Бог слышит молитвы тех, кто щедр на садака – милостыню. Сельчане уверены: чем больше садака получит большое количество людей, тем быстрее Создатель исполнит молитвы и прошения.

Как заверил один из старожилов села, тоже культурный и образованный человек Багаутдин Курбанов, ибо является учителем истории, Гудила надо поливать почаще и побольше для большего веселья.  Курбанов в детстве сам принимал участие в таком обряде и свидетельствует: когда окатить водой Гудила старались изо всех сил, дождь, действительно, начинался через два-три дня после этого обрядового действия.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400