Держим марку самой спортивной республики

Не без гордости можно заявить, что за три года в Дагестане ввели в эксплуатацию свыше 100 спортивных объектов: спортзалы, мини-городки, стадионы и плоскостные сооружения.
Дворец спорта имени А.Алиева
Дворец спорта имени А.Алиева Фото: i
Не без гордости можно заявить, что за три года в Дагестане ввели в эксплуатацию свыше 100 спортивных объектов: спортзалы, мини-городки, стадионы и плоскостные сооружения.
Негласное звание самой спортивной республики в стране Дагестан решил закрепить ежегодным чествованием ярких спортсменов.
 
В 2016 году награждение победителей премии «Спортсмен года» прошло 24 декабря. Организатор мероприятия – Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы – собрал представителей мэрии столицы, НС РД, Госдумы, известных спортсменов, журналистов, студентов различных вузов и др. в республиканском Доме Дружбы.

Награждение проходило по таким номинациям, как: «Прорыв года», «Лучшие спортсмены по неолимпийским видам спорта», «Лучшие спортсмены по олимпийским видам спорта», «Лучшие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья», «Лучшие спортивные организации» и «Спортсмен года».
Как «прорыв года» определили следующих: Джабраила Камаева, Тамерлана Рамазанова, Руслана Гасанова, Амину Хидирбекову, Руслана Алиева, Омара Курбанова и Джамбулата Бижамова.

Награды не изобиловали впечатляющими денежными суммами, которыми героев спортивной арены часто награждают за их победы. Здесь в качестве награды спортсмену вручалась именная стеклянная статуэтка, а тренеру – благодарность от городского спорткомитета.

Кого обласкали в качестве призов больше всех, так это уже озолотившегося Абдулрашида Садулаева, ставшего в этом году в Рио олимпийским чемпионом по вольной борьбе и получившего от российского государства крупные деньги, автомобиль, от республиканского правительства – звания, деньги на квартиру, ахалтекинского скакуна. 

В этот день Садулаева лично поздравил мэр столицы Дагестана Муса Мусаев и от администрации Махачкалы титулованному вольнику были выделены земельный участок и денежная премия в размере одного миллиона рублей.

Лучшими спортсменами с ограниченными возможностями, по спортивным итогам года, стали: Шамиль Исаков, Мадина Казакова, Ферзали Джамиев, Абдула Курамагомедов, Тимур Алиев, Марьям Салимгерева, Расул Назиров, Бийсултан Абакаров и Юсуп Юсупалиев.

В номинации «Лучшие спортсмены по неолимпийским видам спорта» победителями были признаны: Рагим Алиев, Али Магомедов, Магомед Анкалаев, Курбан Гаджиев, Руслан Гасанханов и Джабар Аскеров.

Номинации «Лучшие спортсмены по олимпийским видам спорта» определили своих героев: Магомед Ибрагимов, Милана Дадашева, Земфира Магомедалиева, Дарья Шистерова, Магомед Курбаналиев и Шамиль Кудиямагомедов.

Для праздничной атмосферы на мероприятие пригласили артистов: Тагира Курачева, Кристину, Мухсина Камалова, танцевальный ансамбль «Дагестан» и скрипача Дадаша Дадашева.

Конец уходящего года был щедр на победы дагестанских спортсменов. 23-25 декабря в Таганроге проходил Кубок России среди глухонемых спортсменов и всероссийский мастерский турнир. Дагестанская команда по тхэквондо завоевала шесть золотых и одну бронзовую медали.

Обладателями наград высшей пробы Кубка страны стали чемпион России и Европы Шамиль Исаков (80 кг) и призер чемпионата Европы и мира Артем Багаров (+80 кг). А золотые медали мастерского турнира увезли с собой в Дагестан Умахан Алхасов (58 кг), Магомед Хизбулаев (68 кг), Амина Ниматулаева (67 кг) и Артем Багаров (87 кг), также принявший участие в соревнованиях среди здоровых спортсменов. За третье место Герай Гарагазиев (68 кг) взял «бронзу».

И не надо думать, что дагестанцы впереди только по боевым, борцовским видам спорта. Большой рывок, как оказалось, сделали дагестанские атлеты. Так, несмотря на то, что республика делегировала на престижный всероссийский турнир «Звезды студенческого спорта», всего четырех атлетов – Нурлана Алиева, Тимура Акаева, Шагавутина Рахманова и Тамару Сулейманова, – наши земляки заняли сразу два призовых места. Удача, правда, отвернулась от Тамары и Тимура, зато Нурлан Алиев и  Шагавутин Рахманов стали настоящими звездами турнира, проходившего 24-25 декабря в манеже им. братьев Знаменских в Москве.

Рахманов с результатом с результатом 16,93 метра толкнул ядро до «бронзы» соревнований. А Нурлан Алиев стал победителем турнира в беге на 60 метров с барьерами с результатом 8,27 секунды. Еще в прошлом году дербентский атлет на той же дистанции показывал результат даже по секундам более выигрышный – 8,22 секунды, что стало рекордом Дагестана. 

Спортивная республика продолжает таковой оставаться благодаря талантам и впечатляющей работоспособности наших земляков. Поэтому и Министерство по физической культуре и спорту РД не дремлет и ведет работу по дальнейшей популяризации спорта в республике, вкладывая и деньги, проводя в Дагестане соревнования, уделяя внимание строительству спортивных объектов и привлечению в спорт молодежи. Так, 27 декабря в одной только Махачкале было запланировано открытие  нескольких социально значимых объектов.

Первым делом при участии руководства республики в эксплуатацию ввели новое административное здание Минспорта, возведенное на территории стадиона «Труд». Объект строился чуть более двух лет. В «семиэтажке», помимо офисных кабинетов для сотрудников министерства, разместятся Музей спортивной славы республики, гостиница, столовая, помещения под хозяйственные нужды. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр региона Абдусамад Гамидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и др.

После капитальной реконструкции открывается и здание детско-юношеской спортивной школы, расположенной по улице Батырая. В ходе ремонта, который в общей сложности длился два года, удалось укрепить трехэтажное здание, практически заново построить все залы, заменить систему вентиляции и трубы отопительной системы, окна, двери, осветительные приборы, восстановить раздевалки для мальчиков и девочек, душевые.

На территории гормолзавода – первый специализированный центр паратхэквондо, в котором созданы все необходимые для тренировочного процесса условия. Здесь есть просторный зал, оснащенный спортивным инвентарем и экипировкой, имеются рабочие кабинеты и подсобные помещения: раздевалки, душевые. Центр создается по инициативе известных в республике тренеров по тхэквондо Магомеда и Руслана Абдуллаевых, а также президента Федерации паратхэквондо Дагестана Руслана Биярсланова.

Не без гордости можно заявить, что за три года в Дагестане  ввели в эксплуатацию свыше 100 спортивных объектов: спортзалы, мини-городки, стадионы и плоскостные сооружения. И для населения спортивной республики продолжают создавать комфортные условия для занятий различными видами спорта.

Комментарии (0)

    Новости

    1524348490

    В Дербенте в ходе КТО нейтрализованы девять боевиков

    1524348392

    С начала года в Дагестане выявлено три случая бешенства

    1524302095

    В Дагестане в зоне подтопления могут оказаться свыше 50 тыс человек

    1524302053

    В Дагестане в производстве находятся 146 уголовных дел о коррупции

    1524294705

    Уровень инфляции в республиках Северного Кавказа на 0,5% ниже среднероссийской

    1524294646

    В Дагестане осуждены два подельника за устройство земляков на службу по контракту

    1524234787

    Боец UFC Хабиб Нурмагомедов встретился со студентами РЭУ имени Плеханова

    1524229533

    Суд рассмотрит уголовное дело в отношении похитителей министра дагестанского ведомства

    1524224428

    Дагестанские чиновники обвиняются в хищении более 97 млн рублей

    1524222712

    Подписано соглашение о сотрудничестве между Махачкалой и Ольденбургом

    Наши авторы

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    Анастасия Бурдыга

    Анастасия Бурдыга

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    240x400
    240x400