«Демарш» Здунова или неверная трактовка событий?

«Демарш» Здунова или неверная трактовка событий?

На прошедшем 16 мая совещании председатель правительства РД Артем Здунов не стерпел того, как чиновники стали путаться в показаниях
Артем Здунов
Артем Здунов Фото: i
На прошедшем 16 мая совещании председатель правительства РД Артем Здунов не стерпел того, как чиновники стали путаться в показаниях
Борьба с коррупцией начинается с ее порицания. На прошедшем 16 мая совещании председатель правительства РД Артем Здунов не стерпел того, как чиновники стали путаться в показаниях, когда встал вопрос о расходовании бюджетных средств. Об этом незамедлительно проинформировал ряд СМИ.

Совещание, проходившее в Доме дружбы, было посвящено темам, больше касавшихся Минобра республики (о предстоящем ЕГЭ, летнем оздоровительном отдыхе детей, обеспечении детей-сирот жильем). Темы эти, к слову заметить, наиболее подверженные коррупционному произволу: сдача ЕГЭ в Дагестане окружена ореолом таинственности, закулисной «платной помощи» и высокобалльными результатами в республике, которая буквально вчера неприятно шокировала всю страну своим циничным ЕГЭ-туризмом. Летний оздоровительный отдых детей нередко сопровождается скандалами с отравлением детей и неприглядным видом пищеблоков, либо плохой и скудной организацией того самого оздоровления и отдыха. Ну а махинации с выделением жилплощади для детей-сирот в коррупционной республике поставлены на поток.

Новый человек в Дагестане Артем Здунов был удивлен, когда на совещании Уммупазиль Омарова, избранная министром образования и науки РД после ареста своего проворовавшегося предшественника Ш. Шахова, озвучила цифру, превышающую 100%, говоря об обеспеченности дагестанских школ учебниками. Извечная проблема и головная боль родителей местных школяров – собрать ребенка в школу и купить на свои кровные учебную литературу, ибо за бесплатно достается лишь единицам и то в неприглядном виде, – в устах Омаровой казалась мифом.

Заподозрив неладное, Здунов опросил по данному вопросу нескольких руководителей управлений и отделов образований городов и районов, которые привели совсем другую цифровую отчетность, которая значительно не дотягивала и до 100%. Причем обозначились и другие нестыковки в распределении денежных средств на образовательные нужды.

Неловкая пауза, вызванная разнящимися результатами, побудила тонущих ухватиться за соломинку и попробовать оправдаться недобросовестной работой Казначейства. Однако это явно был не день Уммупазиль Омаровой: как назло в зале совещания оказался представитель финансового ведомства, который побожился, что положенную сумму денег казначейство своевременно переводит в структуры Министерства образования и науки РД, а за остальные «огрехи» его ведомство, которое он представляет, отвечать не станет.

После этого, по утверждению сотрудников ряда СМИ, председатель правительства покинул совещание, якобы не захотев продолжать разговор, а его примеру последовали главы муниципалитетов, не обращая внимания на протест Омаровой, решившей продолжить совещание.

К концу рабочего дня, в пятницу 18 мая, на сайте еженедельника «Дагестанская правда» была озвучена другая версия произошедшего. По словам корреспондента газеты А.Абдулаевой, никаких демаршей со стороны премьера не было. Совещание, с ее слов, продолжалось более трех часов и спешивший на очередное правительственное мероприятие премьер попросту быстрым шагом направился к выходу. 

Позднее был размещен расширенный материал с заголовком «Источник, не вызывающий доверия», по всей видимости намекающий на предвзятое отношение коллег-журналистов к руководству республики. Несмотря на опубликованное разъяснение, новость о том, что премьер-министр Артем Здунов демонстративно покинул совещание, на котором председательствовал, продолжает массово набирать комментарии под постами в социальной сети Facebook.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400