Демаркация на грани…

После массовых волнений в Магасе в 2018 году, когда народ остался недоволен фактом ушедшей «под Чечню» ингушской земли, лихорадить стало Кизлярский район в Дагестане.
i
i Фото: i
После массовых волнений в Магасе в 2018 году, когда народ остался недоволен фактом ушедшей «под Чечню» ингушской земли, лихорадить стало Кизлярский район в Дагестане.
16 марта 2019 года Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана – территория села Новомонастырское Кизлярского района. Дескать, чеченская сторона ждала реакции дагестанской, но увы. Пообещав урегулировать все спорные вопросы с дагестанцами, чеченцы «пошли заниматься своими делами», а указатель «Чеченская республика. Шелковской р-н» горел синим цветом в глазах местных жителей в Новомонастырском.

10 июня в Сети распространилось видео, на котором несколько десятков молодых людей из самой спортивной республики сносят солидный дорожный указатель. «Это окраина Кизляра, а не чеченская сторона! Вот ресторан «Загородный». Территория Кизляра стала, по ходу, территорией Чеченской Республики. Общественность Кизлярского района крайне возмущена! – говорит оператор за кадром, выкрикивает лозунги толпа. 

Чечня, не дождавшаяся решения дагестанской стороны и сделав кадастровый учет этого участка "так, как она посчитала нужным", после произошедшего незамедлительно делегировала на место событий своего чиновника Магомеда Даудова (спикер парламента ЧР).

У него состоялся разговор с руководителем администрации Главы и Правительства Дагестана Владимиром Ивановым и главой Кизлярского района Александром Погореловым. Чеченский спикер обвинил в инциденте кизлярские власти: «Этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет именно из-за администрации города Кизляра!».

Памятуя о том, что в январе 2019-го власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками, после весеннего обострения в апреле спикерами парламентов обеих республик было объявлено о приостановлении внесения в госреестр недвижимости сведений о границе, а в мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией, – дагестанская общественность загудела как улей и активизировались блог-сообщество и СМИ. Опрошенные «Кавказским узлом» юристы указали, что дагестанская сторона должна обратиться в прокуратуру и вернуть себе спорный участок земли на границе с Кизлярским районом через суд.

Жители же Новомонастырского, где снесли чеченский указатель, сосчитали всех и вся: пожаловались на соседей – в дагестанском селе для скота не хватает пастбищ, поэтому они платят чеченцам, чтобы пасти животных там; и указали на то, что дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, а чеченский указатель тогда почему здесь стоит? 

Глава сельсовета «Новокохановский», в который входит и Новомонастырское, Шахбан Саидов еще в апреле прошлого года подтвердил, что «никто никакие земли не передавал, никто никакие акты не подписывал, и что он сам ничего не подписывал и подписывать не собирается».

На общем сходе в селе чеченский чиновник Магомед Даудов, по сути, вступил в перебранку с жителями Новомонастырского. «Самовольно демонтированные знаки находились на своем месте и будут установлены вновь!» – возгласил он.

Как передавало кавказское издание, к границе двух республик неспроста было направлено большое количество камуфлированной техники. Простые жители были настроены сносить все «иноземные указатели» и впредь. На видео, размещенном на telegram-канале «Спросите у Расула», видно, как спикер парламента Чечни разговаривает с пожилым собеседником-дагестанцем, уговаривая его не горячиться. 

«Я не нервничаю, – возражает тот. – Вы высказались, я тоже хочу высказаться. Сперва это », – эмоционально заявляет Даудову мужчина.

«Ты это снимешь через мой труп!» – горячится уже чеченский спикер. 

«Через твой труп тоже снимем», – отвечает дагестанец.

А в феврале этого года на адрес администрации Кизлярского района вдруг пришла в официальном виде «чёрная метка» от Чечни.

Так, администрация Шелковского района Чеченской Республики в своем официальном письме требует от администрации дагестанского муниципалитета «демонтировать стелу при въезде в город Кизляр с названием “Город Кизляр”», так как она, дескать, «находится на территории Шелковского муниципального района Чеченской Республики».  Цинично потребовав от кизлярских чиновников сообщить о сроках проведения работ по демонтажу данной стелы, чеченская сторона се́ла выжидать.

Еще в прошлом году «Новое дело» опубликовало, что в октябре (что странно – к чему такое опоздание?) появилась информация о том, что 16 июля 2019 года Верховный суд Дагестана отказал в иске о признании недействующим в части решения депутатов Городского округа «Город Кизляр» от 15.12.2014 №259 "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа «Город Кизляр» в части включения в границы населенных пунктов муниципального образования лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Кизлярского лесничества; расположенных на землях лесного фонда – Бороздинского участкового лесничества Шелковского района Чеченской Республики.

«Власти Кизляра выиграли суд по спору о федеральных землях, – писало издание под конец прошлого года. – Власти Дагестана и Чечни перевели юридический спор в Москву с тем, чтобы в итоге продемонстрировать, что Верховный Суд России принял решение, обязательное для Чечни и Дагестана, в отношении федеральных земель лесного фонда». 

Спикер ЧР Магомед Даудов притязания Чечни к территориям соседних республик, кажется, прикрывает распоряжением федерального центра. В частности, он в своем обращении заявил: «Нам Правительство Российской Федерации, не только Дагестану или Чеченской Республике, а по всей России, дало установку до 2021 года, чтобы все субъекты Российской Федерации согласовали друг с другом свои границы…

Я просто хотел сказать нашим соседям, братьям, мусульманам, чтобы они поняли. Уважаемые, не в нас дело! Мы в любое время готовы. Мы знаем, где проходила граница, и ваше руководство знает. Я чисто скажу своё мнение, я думаю, что на данный момент в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение. Хотя придётся…».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400