Демаркация на грани…

После массовых волнений в Магасе в 2018 году, когда народ остался недоволен фактом ушедшей «под Чечню» ингушской земли, лихорадить стало Кизлярский район в Дагестане.
i
i Фото: i
После массовых волнений в Магасе в 2018 году, когда народ остался недоволен фактом ушедшей «под Чечню» ингушской земли, лихорадить стало Кизлярский район в Дагестане.
16 марта 2019 года Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана – территория села Новомонастырское Кизлярского района. Дескать, чеченская сторона ждала реакции дагестанской, но увы. Пообещав урегулировать все спорные вопросы с дагестанцами, чеченцы «пошли заниматься своими делами», а указатель «Чеченская республика. Шелковской р-н» горел синим цветом в глазах местных жителей в Новомонастырском.

10 июня в Сети распространилось видео, на котором несколько десятков молодых людей из самой спортивной республики сносят солидный дорожный указатель. «Это окраина Кизляра, а не чеченская сторона! Вот ресторан «Загородный». Территория Кизляра стала, по ходу, территорией Чеченской Республики. Общественность Кизлярского района крайне возмущена! – говорит оператор за кадром, выкрикивает лозунги толпа. 

Чечня, не дождавшаяся решения дагестанской стороны и сделав кадастровый учет этого участка "так, как она посчитала нужным", после произошедшего незамедлительно делегировала на место событий своего чиновника Магомеда Даудова (спикер парламента ЧР).

У него состоялся разговор с руководителем администрации Главы и Правительства Дагестана Владимиром Ивановым и главой Кизлярского района Александром Погореловым. Чеченский спикер обвинил в инциденте кизлярские власти: «Этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет именно из-за администрации города Кизляра!».

Памятуя о том, что в январе 2019-го власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками, после весеннего обострения в апреле спикерами парламентов обеих республик было объявлено о приостановлении внесения в госреестр недвижимости сведений о границе, а в мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией, – дагестанская общественность загудела как улей и активизировались блог-сообщество и СМИ. Опрошенные «Кавказским узлом» юристы указали, что дагестанская сторона должна обратиться в прокуратуру и вернуть себе спорный участок земли на границе с Кизлярским районом через суд.

Жители же Новомонастырского, где снесли чеченский указатель, сосчитали всех и вся: пожаловались на соседей – в дагестанском селе для скота не хватает пастбищ, поэтому они платят чеченцам, чтобы пасти животных там; и указали на то, что дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, а чеченский указатель тогда почему здесь стоит? 

Глава сельсовета «Новокохановский», в который входит и Новомонастырское, Шахбан Саидов еще в апреле прошлого года подтвердил, что «никто никакие земли не передавал, никто никакие акты не подписывал, и что он сам ничего не подписывал и подписывать не собирается».

На общем сходе в селе чеченский чиновник Магомед Даудов, по сути, вступил в перебранку с жителями Новомонастырского. «Самовольно демонтированные знаки находились на своем месте и будут установлены вновь!» – возгласил он.

Как передавало кавказское издание, к границе двух республик неспроста было направлено большое количество камуфлированной техники. Простые жители были настроены сносить все «иноземные указатели» и впредь. На видео, размещенном на telegram-канале «Спросите у Расула», видно, как спикер парламента Чечни разговаривает с пожилым собеседником-дагестанцем, уговаривая его не горячиться. 

«Я не нервничаю, – возражает тот. – Вы высказались, я тоже хочу высказаться. Сперва это », – эмоционально заявляет Даудову мужчина.

«Ты это снимешь через мой труп!» – горячится уже чеченский спикер. 

«Через твой труп тоже снимем», – отвечает дагестанец.

А в феврале этого года на адрес администрации Кизлярского района вдруг пришла в официальном виде «чёрная метка» от Чечни.

Так, администрация Шелковского района Чеченской Республики в своем официальном письме требует от администрации дагестанского муниципалитета «демонтировать стелу при въезде в город Кизляр с названием “Город Кизляр”», так как она, дескать, «находится на территории Шелковского муниципального района Чеченской Республики».  Цинично потребовав от кизлярских чиновников сообщить о сроках проведения работ по демонтажу данной стелы, чеченская сторона се́ла выжидать.

Еще в прошлом году «Новое дело» опубликовало, что в октябре (что странно – к чему такое опоздание?) появилась информация о том, что 16 июля 2019 года Верховный суд Дагестана отказал в иске о признании недействующим в части решения депутатов Городского округа «Город Кизляр» от 15.12.2014 №259 "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа «Город Кизляр» в части включения в границы населенных пунктов муниципального образования лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Кизлярского лесничества; расположенных на землях лесного фонда – Бороздинского участкового лесничества Шелковского района Чеченской Республики.

«Власти Кизляра выиграли суд по спору о федеральных землях, – писало издание под конец прошлого года. – Власти Дагестана и Чечни перевели юридический спор в Москву с тем, чтобы в итоге продемонстрировать, что Верховный Суд России принял решение, обязательное для Чечни и Дагестана, в отношении федеральных земель лесного фонда». 

Спикер ЧР Магомед Даудов притязания Чечни к территориям соседних республик, кажется, прикрывает распоряжением федерального центра. В частности, он в своем обращении заявил: «Нам Правительство Российской Федерации, не только Дагестану или Чеченской Республике, а по всей России, дало установку до 2021 года, чтобы все субъекты Российской Федерации согласовали друг с другом свои границы…

Я просто хотел сказать нашим соседям, братьям, мусульманам, чтобы они поняли. Уважаемые, не в нас дело! Мы в любое время готовы. Мы знаем, где проходила граница, и ваше руководство знает. Я чисто скажу своё мнение, я думаю, что на данный момент в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение. Хотя придётся…».

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400