Дело братьев Гасангусейновых: Европейский суд назначил впечатляющую денежную сумму

Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых
i
i Фото: Кавказский узел
Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых
Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых и представленных боевиками, а точнее – поручил председателю СКР Александру Бастрыкину взять расследование под личный контроль с дальнейшим докладом ему о ситуации.

23 августа 2016 года недалеко от посёлка Гоор-Хиндах в Шамильском районе Дагестана при проведении КТО, скорее всего, случайно правоохранителями были убиты два местных жителя – братья Гасангусейновы. Кто-то из местных стражей порядка в руководящем звене взял на себя ответственность заявлять, что Гасангусейновы – бандподпольщики, а жители и родня убитых уверяла, что камуфляжную экипировку братьям подбросили – одели на них после того, как осознали, чем чревато убийство.

Пикеты наказать виновных и восстановить честное имя их рода не раз проводил отец, Гасангусейнов-старший: братьев с подачи и.о. ОМВД России по Шамильскому району майора полиции Ибрагима Алиева представили как  причастных к нескольким преступлениям: поджог школы в селе Телетль, взрыв телебашни в селе Хебда, убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова из села Ассаб Шамильского района. Родители убитых и сельчане утверждали, что ребят подставили и переодели в камуфляж, который носят боевики.

Резонансное дело сдвинулось с мертвой точки еще при Васильеве, занимавшего пост Главы РД: решением прокурора РД Дениса Попова к концу 2017 года уголовные дела в отношении Гасангусейновых были прекращены, и наконец было возбуждено уголовное дело по 105 ст. УК РФ «убийство», а отец братьев Муртазали Гасангусейнов признан потерпевшим. Против бывшего начальника полиции Ибрагима Алиева возбуждено уголовное дело.

И вот в этом году, в марте месяце, Европейский суд по правам человека выносит постановление по данному делу. ЕСПЧ присудил российскую сторону выплатить Муртазали Гасангусейнову компенсацию морального вреда в размере 120 тысяч евро, и указал на ст. 46 Конвенции (обязательное исполнение постановлений ЕСПЧ), согласно которой у российских властей требуют расследования всех обстоятельств применения представителями государства силы и обязуют их предоставить родственникам погибших доступ к основным материалам уголовного дела.

Комментарии (0)

    Новости

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400