Дело братьев Гасангусейновых: Европейский суд назначил впечатляющую денежную сумму

Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых
i
i Фото: Кавказский узел
Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых
Три года назад на одной из своих пресс-конференции Путин по просьбе дагестанского журналиста взял под контроль расследование уголовного дела убитых братьев Гасанусейновых и представленных боевиками, а точнее – поручил председателю СКР Александру Бастрыкину взять расследование под личный контроль с дальнейшим докладом ему о ситуации.

23 августа 2016 года недалеко от посёлка Гоор-Хиндах в Шамильском районе Дагестана при проведении КТО, скорее всего, случайно правоохранителями были убиты два местных жителя – братья Гасангусейновы. Кто-то из местных стражей порядка в руководящем звене взял на себя ответственность заявлять, что Гасангусейновы – бандподпольщики, а жители и родня убитых уверяла, что камуфляжную экипировку братьям подбросили – одели на них после того, как осознали, чем чревато убийство.

Пикеты наказать виновных и восстановить честное имя их рода не раз проводил отец, Гасангусейнов-старший: братьев с подачи и.о. ОМВД России по Шамильскому району майора полиции Ибрагима Алиева представили как  причастных к нескольким преступлениям: поджог школы в селе Телетль, взрыв телебашни в селе Хебда, убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова из села Ассаб Шамильского района. Родители убитых и сельчане утверждали, что ребят подставили и переодели в камуфляж, который носят боевики.

Резонансное дело сдвинулось с мертвой точки еще при Васильеве, занимавшего пост Главы РД: решением прокурора РД Дениса Попова к концу 2017 года уголовные дела в отношении Гасангусейновых были прекращены, и наконец было возбуждено уголовное дело по 105 ст. УК РФ «убийство», а отец братьев Муртазали Гасангусейнов признан потерпевшим. Против бывшего начальника полиции Ибрагима Алиева возбуждено уголовное дело.

И вот в этом году, в марте месяце, Европейский суд по правам человека выносит постановление по данному делу. ЕСПЧ присудил российскую сторону выплатить Муртазали Гасангусейнову компенсацию морального вреда в размере 120 тысяч евро, и указал на ст. 46 Конвенции (обязательное исполнение постановлений ЕСПЧ), согласно которой у российских властей требуют расследования всех обстоятельств применения представителями государства силы и обязуют их предоставить родственникам погибших доступ к основным материалам уголовного дела.

Комментарии (1)

  1. Лариса Масленникова 22 мая 2021, 22:02 # 0
    Есть все-таки справедливость на свете.

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400