Дагестану нужны профессиональные кадры

Руководство республики все еще лелеет надежду сделать из Дагестана мекку этно-туризма и вообще развивать туристическую инфраструктуру.
i
i Фото: i
Руководство республики все еще лелеет надежду сделать из Дагестана мекку этно-туризма и вообще развивать туристическую инфраструктуру.
Иначе как можно объяснить решение властей создать в республике единый реестр экскурсоводов с последующей их аттестацией? 

Данную инициативу озвучило на так давно Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД, и этой теме был посвящен семинар, организованный Федеральным агентством по туризму в рамках проекта «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма».

Первый зам.министра ведомства Виталий Демченко в своем основательном докладе, рисующем радужные картины будущего туристического процветания Дагестана, справедливо заметил, что формирование туристической инфраструктуры невозможно без обеспечения кадрового потенциала.

Вспоминается празднование 2000-летия Дербента. Одно дело построить и реконструировать исторические и архитектурные памятники, которые будут интересны как дагестанцам, так и гостям из других регионов страны и из-за рубежа, другое дело – достойно их представить. Специалистов-экскурсоводов и на празднике явно не хватало.

Что мы на сегодня имеем в республике, столь громко заявляющей о своем туристическом потенциале, когда этно-туризмом можно вывести регион из списка дотационных?

Пока очевидна нехватка гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников, в том числе специалистов, владеющих иностранными языками, коммуникативными навыками, на услуги которых сегодня повышен спрос.

«Перспективы реализации приграничных и трансграничных проектов, таких как “Великий Шелковый путь” и “Дюма на Кавказе”, развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа и других проектов, вошедших в ФЦП “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)”, а также развитие горно-туристического комплекса “Матлас”, позволяют прогнозировать устойчивый рост туристских посещений Республики Дагестан в среднесрочной перспективе, что повлечет за собой рост востребованности в кадрах как в количественном, так и в качественном аспектах. Минтуризма разработало ряд направлений по обеспечению региональной туристской отрасли профессиональными экскурсоводами», – заявил Демченко.

Итак, сначала нужно нам бросить все силы на подготовку молодых специалистов. Для этого надо использовать базу образовательных организаций республики с учетом требований профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» (в рамках реализации программы бакалавриата «Туризм»).

Вторым пунктом в деле придания туристической привлекательности региону значится необходимость повышения уровеня тех самых специалистов, которые будут работать в туристической сфере. Для этого прописана организация и проведение на базе филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале программ повышения квалификации работающих в сфере экскурсионной деятельности. 

В этом году запланировали повышать квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, задействованных в массовых мероприятиях.

Демченко считает, что профессиональные кадры, которые предназначены для оказания услуг детским и молодежным группам, должны уметь работать с детьми, владеть навыками перспективных направлений экстремального и спортивного туризма, в том числе по обеспечению безопасности.

Вспоминается трагедия, произошедшая в июне прошлого года, когда из-за непрофессионализма инструкторов и халатности руководящего состава лагеря «Сямозеро» утонули школьники в одноименном озере Карелии. Нужно профессионализмом, техоснащенностью и достаточными кадрами свести на «нет» все риски, чтобы подобные трагедии никогда не происходили.

Повышать планку внутреннего туризма и профпригодность тех, кто обслуживает данную сферу, – вот приоритетное направление для нашего региона. «С целью повышения эффективности экскурсионной деятельности в регионе в 2017 году Минтуризма Дагестана планирует создание единого реестра экскурсоводов с последующей их аттестацией. 

Организация маршрутов по различным направлениям способна дать толчок к значительному увеличению внутренних туристских потоков. Будет решаться и проблема сезонности, а это позволит муниципалитетам ориентироваться на развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры», – оповестил Демченко о планах своего ведомства.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400