Руководство республики все еще лелеет надежду сделать из Дагестана мекку этно-туризма и вообще развивать туристическую инфраструктуру.
i
Фото: i
Руководство республики все еще лелеет надежду сделать из Дагестана мекку этно-туризма и вообще развивать туристическую инфраструктуру.
Иначе как можно объяснить решение властей создать в республике единый реестр экскурсоводов с последующей их аттестацией?
Данную инициативу озвучило на так давно Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД, и этой теме был посвящен семинар, организованный Федеральным агентством по туризму в рамках проекта «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма».
Первый зам.министра ведомства Виталий Демченко в своем основательном докладе, рисующем радужные картины будущего туристического процветания Дагестана, справедливо заметил, что формирование туристической инфраструктуры невозможно без обеспечения кадрового потенциала.
Вспоминается празднование 2000-летия Дербента. Одно дело построить и реконструировать исторические и архитектурные памятники, которые будут интересны как дагестанцам, так и гостям из других регионов страны и из-за рубежа, другое дело – достойно их представить. Специалистов-экскурсоводов и на празднике явно не хватало.
Что мы на сегодня имеем в республике, столь громко заявляющей о своем туристическом потенциале, когда этно-туризмом можно вывести регион из списка дотационных?
Пока очевидна нехватка гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников, в том числе специалистов, владеющих иностранными языками, коммуникативными навыками, на услуги которых сегодня повышен спрос.
«Перспективы реализации приграничных и трансграничных проектов, таких как “Великий Шелковый путь” и “Дюма на Кавказе”, развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа и других проектов, вошедших в ФЦП “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)”, а также развитие горно-туристического комплекса “Матлас”, позволяют прогнозировать устойчивый рост туристских посещений Республики Дагестан в среднесрочной перспективе, что повлечет за собой рост востребованности в кадрах как в количественном, так и в качественном аспектах. Минтуризма разработало ряд направлений по обеспечению региональной туристской отрасли профессиональными экскурсоводами», – заявил Демченко.
Итак, сначала нужно нам бросить все силы на подготовку молодых специалистов. Для этого надо использовать базу образовательных организаций республики с учетом требований профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» (в рамках реализации программы бакалавриата «Туризм»).
Вторым пунктом в деле придания туристической привлекательности региону значится необходимость повышения уровеня тех самых специалистов, которые будут работать в туристической сфере. Для этого прописана организация и проведение на базе филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале программ повышения квалификации работающих в сфере экскурсионной деятельности.
В этом году запланировали повышать квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, задействованных в массовых мероприятиях.
Демченко считает, что профессиональные кадры, которые предназначены для оказания услуг детским и молодежным группам, должны уметь работать с детьми, владеть навыками перспективных направлений экстремального и спортивного туризма, в том числе по обеспечению безопасности.
Вспоминается трагедия, произошедшая в июне прошлого года, когда из-за непрофессионализма инструкторов и халатности руководящего состава лагеря «Сямозеро» утонули школьники в одноименном озере Карелии. Нужно профессионализмом, техоснащенностью и достаточными кадрами свести на «нет» все риски, чтобы подобные трагедии никогда не происходили.
Повышать планку внутреннего туризма и профпригодность тех, кто обслуживает данную сферу, – вот приоритетное направление для нашего региона. «С целью повышения эффективности экскурсионной деятельности в регионе в 2017 году Минтуризма Дагестана планирует создание единого реестра экскурсоводов с последующей их аттестацией.
Организация маршрутов по различным направлениям способна дать толчок к значительному увеличению внутренних туристских потоков. Будет решаться и проблема сезонности, а это позволит муниципалитетам ориентироваться на развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры», – оповестил Демченко о планах своего ведомства.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)