Дагестанцы затянут пояса потуже – ЖКХ лютует

Дагестанцы затянут пояса потуже – ЖКХ лютует

Не каждый из нас может себе позволить заделаться Робинзоном Крузо и проживать в свое удовольствие на острове безмятежно, не отягощенным даже арендной платой за него.
i
i Фото: i
Не каждый из нас может себе позволить заделаться Робинзоном Крузо и проживать в свое удовольствие на острове безмятежно, не отягощенным даже арендной платой за него.
Мы в своем большинстве несем бремя квартироплательщика. А значит, ежемесячно каждый владелец квартиры оплачивает услуги, относящиеся к разряду коммунальных: свет, газ, пользование жилплощадью, подача воды, канализация, подача тепла, содержание здания и его текущий ремонт, проведение капитального ремонта дома, в которое многие дагестанцы не верят и отказываются платить.
Иногда, к этому списку может добавиться плата за использование антенны, а в зданиях выше пяти этажей – содержание и ремонт лифтового оборудования.

В некоторых случаях, также собираются взносы на оплату труда председателя совета дома и консьержа. Суммы всех этих платежей, сроки и способы перечисления средств определяются по-разному.

Размер оплаты таких услуг, как свет, газ, отопление, водоснабжение и канализация, рассчитывается по определенным ставкам, которые наши республиканские власти по закону имеют право сами устанавливать нам, обывателям.

И вот вам очередной «подарочек» от местных властей. С первого июля в республике тарифы на коммунальные услуги повышают. В среднем они возрастут на 3,3 процента, однако новые цифры в платежах появятся только с августа.

Тариф на электроэнергию вырастет с 2,34 рубля до 2,41 рубля за кВт (рост 2,9 %), за водоснабжение жители Махачкалы будут платить 8,21 рубля (рост 3,2 %). Плата за коммунальные услуги, как правило, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В общем, придется снова затянуть потуже пояса и платить по новым расценкам. Либо еще глубже погружаться в долговую кабалу.

Россия, и Дагестан в частности, увы, все еще не может похвастаться благосостоянием львиной доли своих граждан.

С начала 2017 года задолженность собственников жилья перед управляющими компаниями и операторами коммунальных услуг составляла 270 млрд рублей. Систематическими должниками являются 2% потребителей коммунальных услуг, еще 4% задерживают оплату раз от раза.

Мало этого, «заботливое» государство на законном основании теперь может списывать долги с наших банковских карточек. «Пришла» на карточку, к примеру, зарплата, а ее, упс, почти всю и списали!

Недаром же Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» и налогов с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Так что, компания-оператор услуг или налоговая инспекция могут просто принести документы в суд и получить судебный приказ о взыскании долгов.

После этого исполнительное производство по делу начинают судебные приставы, которые могут списывать долги со всех найденных счетов должника. Самого неплательщика соответствующие органы, конечно, должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства.

Должник даже получает шанс исправиться и сможет погасить задолженности в течение десяти дней после вынесения судебного приказа (в этот же срок он может обжаловать решение суда), да вот немногим это «по карману».

Сейчас с банковских счетов списываются другие долги: по кредитам, алиментам, штрафам ГИБДД. И тут наши бедные соотечественники сталкиваются нередко с проблемой нечистоплотности госслужб и «частных лавочек». Кредиторы, то есть те организации, которым задолжали, допускают ошибки, начисляют лишние суммы, а иногда «должниками» оказываются даже исправные плательщики!

Им, бедным, потом приходится тратить время и силы на то, чтобы доказать свою невиновность и вернуть неоправданно списанные личные средства. Такие случаи не редки как раз-таки в сфере ЖКХ.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400