Дагестанцы встали на защиту животных

Дагестанцы встали на защиту животных

Махачкала – нелогичный город не только по своему архитектурному облику, напоминающим откровенный градостроительный хаос, но и по действиям его жителей по отношению к нашим братьями меньшим.
i
i Фото: tvoy.center
Махачкала – нелогичный город не только по своему архитектурному облику, напоминающим откровенный градостроительный хаос, но и по действиям его жителей по отношению к нашим братьями меньшим.
Город, в недавнем прошлом переживший настоящую бойню, учиненную озверелыми жителями Махачкалы с садистскими наклонностями под предлогом мести невинным дворнягам после случая на махачкалинском пустыре, где уличных собак нашли возле трупа девочки (последующая  изощренная расправа с бродячими животными во дворах и на улицах города шокировала нормальных людей тем, каким скрытым живодером может оказаться сосед или случайный встречный земляк), – вдруг, к приятному удивлению, встал на защиту питомцев зоопарка. Его сотрудников уличили в бесчеловечности по отношению к животным, которые содержатся в этом зоопарке.

Как известно, контактные «живые уголки» и «зоопарки» очень популярны у народа. В Дагестан с «гастролями» нередко приезжает подобная радость для детей, популярны у жителей республики и заезжие цирки и дельфинарии.

Но передвижной зоопарк, названный в честь благодетельницы любимого книжного и киношного персонажа Буратино – черепахи Тортиллы, ничего доброго, сказочного в себе не нёс, как оказалось.

Многочисленные жалобы городских жителей, сострадающих животным, которых держали в плохих условиях, и заявления общественной организации «Эколайф» привлекли внимание и республиканских властей.

Комитет ветеринарии РД провел выездную проверку, которая показала, что террариумы зоопарка «Тортилла» не соответствуют требованиям, и также в антисанитарных условиях содержатся экзотические животные зоопарка. Согласно заключению комитета по ветеринарии, 1 марта зоопарку было выдано уведомление о прекращении деятельности на территории Махачкалы городским управлением торговли, предпринимательства и рекламы.

Конечно, хорошо, что тортилловским карабасам-барабасам дагестанские власти перекрыли возможность наживаться на животных, которых они не любят и по сути, мучают плохими условиями содержания и не оказывают им надлежащий уход. Но ведь эти бездушные дельцы продолжат свое грязное дело, от которого могут легко заболеть и даже умереть живые существа, за пределами Дагестана.

Многократные случаи по стране трагедий, когда в зоопарках калечили и провоцировали гибель животных, стали причиной, чтобы этим вопросом занялись на серьезном государственном уровне. Чтобы виновные понесли наказание. Жаль, что всё не так быстро делалось законотворцами.

Но вот, существует же теперь Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, в статье 21 прописано, что за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Хотелось бы, чтобы ответственные за зоопарк «Тортилла» дагестанскими властями не отправлялись в изгнание, а уселись на скамью подсудимых. 

Несчастных животных у таких садистов-заводчиков надо изымать. Тем более, что и по закону это прописывается. «Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.  Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. В случае, если возвращение указанных животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации», – говорится в ст.22.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400