Дагестанцы убивают своих сослуживцев… по пьяни и из-за ненависти?

Дагестанцы убивают своих сослуживцев… по пьяни и из-за ненависти?

Испокон веков служба в армии и защита Родины считались честью для любого мужчины.
i
i Фото: i
Испокон веков служба в армии и защита Родины считались честью для любого мужчины.
И это испытание должен пройти каждый из россиян, если нет проблем со здоровьем, и вернуться из армии, набравшись полезных знаний и умений. 

Однако лихие 90-е, когда разваливалась советская империя и попирались все человеческие ценности, отбросили назад и чувство патриотизма, чести и достоинства. 

Стало «модным» “косить” от армии, прятаться от сотрудников военкомата, чтоб не получить на руки повестку. Потенциальные призывники считали, что современная армия лишь убивает годы, положенные на службу, калечит психику, наносит урон физическому здоровью. Ослабленная прозападными силами страна в то смутное время даже опустилась до снисхождения к гей-пропаганде и антипатриотизма. Но потом Россия словно воспрянула духом. Начала работать «оборонка», профессия военнослужащего стала востребованной, поднялся престиж Российской армии, а в Дагестане, где местное экстремистское подполье сослужило плохую службу имиджу республики, издревле славящейся своими бесстрашными горцами и чтущими кодекс настоящего мужчины, вдруг резко сократилось количество призывников. 

Это был удар под дых нашим гордым джигитам, тем более служба армии открывала дверь в правоохранительные структуры, поэтому многие желающие служить Родине и народу, но не попадающие в военкоматы, уже не имеют возможности стать сотрудниками силовых ведомств.

Если раньше за взятки «отмазывались» от армии по всей стране, то сейчас готовы платить официально, лишь бы дали путевку в армию, однако…

Теперь снова вернемся в прошлое. В тех же 90-х и начале миллениума практиковался донабор из призывников, которые по сути армии полезны не были. Так называемая элита, дети обеспеченных и влиятельных родителей, образованные юноши и тп как-то умудрялись обходить военкоматы стороной. Топтать плацдарм отправляли больных, хромых, ущербных, с криминальными наклонностями. Жуткие истории о “дедовщине”, сломе психике, унижений, в том числе и от военного командования, дезертирствах-побегах заполонили СМИ. 

Казалось, в наши дни все эти негативные явления остались в темном прошлом страны. Ан-нет! Только за одну эту осень произошло два чудовищных ЧП в армии и причиной трагедий, как это нам ни прискорбно признавать, стали наши земляки… Тем самым еще больше опорочив доброе имя Дагестана, который на протяжении всех веков растил из своих сынов славных воинов, защитников Отечества, когда во время ВОВ из Дагестана на фронт ушли сотни тысячи бойцов, почти все погибли, и наша республика прославилась на всю страну своими сыновьями, которые стали Героями той войны.

30 сентября этого года уроженец Дагестана Гасан Абдулахадов устроил массовый расстрел в Амурской области своих сослуживцев, когда те находились на стрельбище.

23-летний дагестанец, убив офицера и двое военнослужащих и тяжело ранив еще двоих солдат, сбежал с полигона с оружием в руках (с четырьмя обоймами патронов). Антитеррористическое подразделение воинского гарнизона Восточного военного округа позже блокировало Абдулахадова, который во время задержания открыл стрельбу и был убит ответным огнем.

В дагестанском соцсегменте даже одно время находились те, которые не только выражали соболезнования родным дагестанского военнослужащего, но и жалели его: мол, ввиду неуставных отношений дагестанца прессинговали, а у горца в крови хвататься за кинжал и ружье, когда затрагивают его честь и достоинство.

Однако по данному ЧП стало проводиться расследование. Так, по данным Минобороны России, среди версий о причинах обстрела военнослужащим своих сослуживцев на военном полигоне рассматриваются разные версии, в том числе нервный срыв Абдулахадова. 

А следователи считают, что тут, действительно, «сыграли» неуставные отношения, но именно дагестанец вел себя неподобающим образом. Якобы Абдулахадов считал себя «старослужащим» и начал командовать другими. Это не понравилось его сослуживцам, в результате чего и произошел конфликт. Не исключено, что Абдулахадов поссорился с командиром и военными, которые решили перевоспитать уроженца Северного Кавказа. Возможно, злоумышленник решил отомстить обидчикам – и взялся за автомат. 

Мы, как говорит Рамазан Абдулатипов, словно до сих пор пребываем в Средневековье, где обида должна быть обязательно смыта кровью… Дикость какая…
Не успели мы, со стыда потупив глаза за своего земляка, осмыслить случившееся в Амурской области, как вздрогнули от очередного убийства в армейском гарнизоне.
23 октября в воинской части №6791, расположенной в станице Шелковская Чечни, военнослужащий Марат Гаджиев, и снова уроженец Дагестана, убил четверых своих сослуживцев!

Ответным огнем предполагаемый преступник был застрелен. По факту военным следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ. 

Этот инцидент стал резонансным ввиду и того, что Гаджиев состоял на службе такой мощной и уважаемой структуры, как Росгвардия. Так сказать, в нее не набираются люди с улицы. Это силовое ведомство стало эффективной структурой не так давно, с апреля 2016 года. По задумке Президента РФ Владимира Путина Национальная гвардия создана для того, чтобы профессионально решать задачи по охране правопорядка и проводить операции по нейтрализации бандитов и террористов.
То есть быть сотрудником Росгвардии еще надо заслужить. 

А тут такое преступление в подведомственной Росгвардии части! Естественно, это сильно ударило по имиджу всей структуры. После ЧП «полетел» со своего места командир воинской части Росгвардии, дислоцируемой в населенном пункте Шелковская Чеченской республики. А уже через пару дней, 25 октября, состоялось заседание Совета Федерации в рамках «правительственного часа», на котором директор Федеральной службы войск Национальной гвардии России Виктор Золотов отчитался о причинах конфликта в чеченской части.

Заговорили об эмоциональном срыве дагестанца, причем подчеркнули, что «эмоциональный всплеск у старшего лейтенанта Марата Гаджиева произошел из-за бытовых проблем.

В СМИ уже можно ознакомиться с главной версией случившегося. Так, популярный телеканал Рен-ТВ передает, что месяц назад в данной воинской части был назначен новый командир батальона. У него возникали конфликты с подчиненными, в том числе со старшим лейтенантом Маратом Гаджиевым. 

После очередного конфликта между Маратом и комбатом, старший лейтенант вошел в комнату хранения оружия, где находились командир роты, двое дежурных и дневальный. Взяв автомат и два магазина, сотрудник Росгвардии пошел мстить обидчику. Командир взвода, говорят, хотел его образумить и мужественно преградил путь, однако был застрелен дагестанцем первым. Потом Гаджиев расправился с сослуживцами: убил троих рядовых бойцов, сбежавшихся на выстрелы. И направился в штаб к комбату. На плацу в это время проходил развод суточного наряда, где Марат Гаджиев продолжил стрельбу. Ответным выстрелом дежурного он был ликвидирован.

По другой информации, так как стрельба произошла в расположении части, то на место сразу же направили группу спецназа Росгвардии. Увидев вооруженных сослуживцев, виновник ЧП попытался скрыться, отстреливаясь на ходу, но был убит. 
Подчеркивают неадекватное состояние дагестанца – он был пьян! И это представитель республики, где очень много мечетей, а алкоголь можно купить в магазинах, которых по пальцам только и пересчитаешь?! Дагестан снова ославился…
Говорят, у Гаджиева уже был ряд нарушений, за которые вышестоящие офицеры собирались его уволить из рядов Росгвардии.

Но слова директора Федеральной службы войск Национальной гвардии России Виктора Золотова на заседании Совета Федерации показали, что у Гаджиева, действительно, были трудные времена в жизни. И, конечно, слухи о «засланных казачках» от экстремистского бандполья в военные структуры страны, где за каждого убитого начисляются бонусы от радикалов, остались только слухами.

«Там не было никакого экстремизма и терроризма, – заявил Золотов. – Данный товарищ (Марат Гаджиев) ушел в какой-то степени в социальную плоскость – он просил о жилье, которое ему не было предоставлено. С комбатом у него не сложились отношения, тот и его жену выселил из части. По возвращении военнослужащего оказалось, что на его место подселили уже другого. Это вызвало «эмоциональный всплеск», хотя и до этого он уже был раздраженным», – отметил Золотов.

Конечно, трудные бытовые условия, личные обиды не оправдывают преступления нашего земляка. Тем более, что в Росгвардию набирают после многочисленных испытаний, сотрудники проходят тесты на психическое здоровье, выдержку, правильный образ жизни, нравственные ориентиры и прочее. Почему ничего у комиссии, тестировавшую и Гаджиева, не вызвало сомнений – тоже вопрос из вопросов.

P.S. И теперь не надо удивляться, если призыв на военную службу для дагестанцев еще больше сократиться. Мы в представлении многих соотечественников стали кровожадными, циничными преступниками-психопатами, не умеющие совладать с эмоциональными срывами и которых близко к оружию нельзя подпускать…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400