Дагестанцы становятся образованнее

Похоже, дагестанцы стали образованнее. После 90-х годов XX века страну наводнили малограмотные люди, ибо в те трудные времена вместе с экономикой страны в России пытались окончательно развалить и здравоохранение, и советское образование.
i
i Фото: i
Похоже, дагестанцы стали образованнее. После 90-х годов XX века страну наводнили малограмотные люди, ибо в те трудные времена вместе с экономикой страны в России пытались окончательно развалить и здравоохранение, и советское образование.
Людям жилось плохо в материальном плане, и даже люди науки были вынуждены заниматься «челночным» бизнесом. Кто учил детей 90-х, нынешний костяк российских мам и пап, на которых теперь возложено воспитание современного поколения? Лишь альтруисты, оставшиеся верным своему делу даже за копейки. Но самое страшное – случайные люди в науке и образовательной системе, в которую, как и в медицину, пришла коррупция.

Еще пару-другую лет назад наш Дагестан ославился на всю страну после скандала со сдачей ЕГЭ – родители платили за помощь в сдаче экзаменов, практиковался «сельский туризм», когда ближе к экзаменам ребенка вдруг отправляли доучиваться в поселковые, сельские, районные школы, ибо считалось, что там меньше надзора и можно дешевле договориться с преподающим составом и представителями Рособрнадзора. 

Масштабный скандал с многочисленными нарушениями при сдаче ЕГЭ в Дагестане обернулся кадровой чисткой, а высокие баллы дагестанских школьников были осмеяны в центральной России.

Теперь проведение ЕГЭ в поле зрения самого Главы РД Рамазана Абдулатипова, и в чем-то и его жесткая позиция заставила и родителей, и учеников, и педагогов более серьезно относиться к образовательному процессу. Последних вообще замучили проверками и отсылом на курсы повышения квалификации.

Недавно по стране проходила международная образовательная акция «Тотальный диктант-2017». По итогам тотального диктанта не первый год филологи обсуждают его результаты и актуальные проблемы орфографии и пунктуации. Наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и русский язык является государственным, способствует пониманию между разными народами. Даже на постсоветском пространстве, в соседних странах.

Говорить и писать на нем, действительно, необходимо ГРАМОТНО. На заре 2000-ых редколлегия в российских изданиях сталкивалась с вопиющей безграмотностью своих читателей, писавших в редакцию газет и журналов письма. 

Много находилось людей, которые даже при устройстве на работу, в биографических справках допускали режущие глаз ошибки и тем самым характеризовали себя не с лучшей стороны, даже если и владели профессией (не связанной тесно с филологией). С активным приходом в нашу жизнь гаджетов, «асек», соцсетей, смс, количество безграмотно пишущих лишь обострилось. 

Если бы не программы по исправлению слов, заложенные даже в мобильниках, многие грамотные люди при общении с неучами просто б «застрелились». И даже при наличии программ, того самого популярного Т9, люди всё также излюблено пишут «здесь» через первую «с», девчОнка через «ё» и «не» и «ни» слитно с глаголами. 

Про пунктуацию речь особая – ее мало кто соблюдает, с запятыми вообще свистопляска: они появляются где придется, когда захочется «автору послания», а могут и вовсе не радовать взор, когда даже ну очень просятся для понимания предложения.

В последнее время наблюдается и такое явление, как намеренное искажение слов в его орфографическом виде. Это нынче такая фишка – писать «патамушто», «превед», «красафчег», «лю тя», «поки-чмоки», «пазитифффчик» и прочее, такая «игра буквами» теперь обязательна среди пользователей Интернета, даже если у многих за плечами высшее образование. К этому уже относятся как к приколу, не понимая, что данный «новояз» заразителен и постепенно вытесняет грамотное написание слов даже на подсознательном уровне. 

Наверное, эту проблему тотальный диктант тоже силится решить. А пока успехи дагестанцев порадовали как их земляков, так и приятно удивили русскую интеллигенцию.

Координатор образовательной акции в РД Наталья Микотина пояснила, что всего в регионе было сдано и проверено 488 работ, 22 из которых получили оценку «отлично». Наибольший процент «пятерок» выявлен в Дербенте: 5 отличных работ из 81. В Махачкале на «5» написали диктант 7 участников из 114, в Каспийске – 3 из 112, в Избербаше – 3 человека из 77, в Южно-Сухокумске – 4 отличника среди 104 написавших.

По словам Микотиной, наибольшие затруднения у дагестанцев вызывали слова «непреложно» и «поручик». «Но, как правило, наши жители допускают меньше орфографических ошибок, чем пунктуационных. Замечу также, что в этом году число отличников в Дагестане значительно возросло: с 2014 по 2016 год написали диктант на «пять» лишь 3 дагестанца, а в этом году – уже 22. Часть написавших посещает «Тотальный диктант» не первый год, что, возможно, и сказалось положительно на их результатах в этот раз», – добавила специалист. 

Вообще, организаторы акции отмечают, что ее участники стали активнее готовиться к диктанту на очных и онлайн-курсах, которые проводятся в рамках «Тотального диктанта».

Бесспорно, отличная идея провести такую просветительскую акцию, в рамках которой каждый желающий может бесплатно проверить свою грамотность. (В этом году диктант написали в 71 стране, 858 городах и поселках). Напомним, что организацией тотального диктанта в Дагестане занимались Республиканский Центр русского языка и культуры при Миннаце РД и Нацбиблиотека республики. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400