Дагестанцы не просто так болеют раком?

Официальные ведомства в Дагестане и по сей день опровергают утверждения, что большое количество онкобольных в республике – это следствие радиоактивного заражения.
i
i Фото: i
Официальные ведомства в Дагестане и по сей день опровергают утверждения, что большое количество онкобольных в республике – это следствие радиоактивного заражения.
На фоне бума по больным онкозаболеваниями в нашем регионе, ходят страшные байки о том, как чума XX-го и уже XXI века стала косить дагестанское население ввиду того, что на территории республики были захоронены радиоактивные отходы армянской АЭС (атомной электростанции), и по прошествии долгого времени «консервация» этих отходов нарушена.

Еще в 2010 году эколог Мирзабек Алимов призывал: «Если ученые признали наличие радиоактивных захоронений в Дагестане, то давай поедем отбирать пробы!», и разродился статьей, где указывал, что сам является ахтынцем и ни о каких радиоактивных захоронениях на территории Ахтынского района Дагестана, где расположены закрытые каменноугольные шахты, он отродясь не слышал.

В 2012 году газета «Черновик» разместила у себя на страницах материал под названием «Купоросные ручьи и ядерные отходы Дагестана», подчеркивая, что республика, действительно, имеет экологическую проблему, которую вызывают опасные очаги загрязнения воды тяжелыми металлами. И тоже журналисты ссылались на исследования Алимова, который отмечал, что в 60-70-х годах  прошлого века в рудных участках  недалеко от села Хнов Ахтынского района сквозь  залежи прорыли штольни, в результате чего с рудных пород был снят защитный слой. И из-за этого, дескать, и происходят окислительные процессы – преобразование колчедана в медный и  железный водорастворимые купоросы. С подземными водами тяжелые металлы из штолен стекают в Ахты-чай и далее в реку Самур, которая, как известно, является водным богатством Дагестана, да и ближайшего нашего соседа Азербайджана.

Официальные ведомства в Дагестане и по сей день опровергают утверждения, что большое количество онкобольных в республике – это следствие радиоактивного заражения от якобы расконсервированных отходов Армянской АЭС, которые в прошлом веке Дагестан по дурости согласился «приютить у себя в горах».

«Черновик» успел привести слова академика Российской экологической академии Гаирбека Абдурахманова, не исключающего наличие радиоактивных отходов в республике, но отмечающего, что «о радиоактивных захоронениях достоверно можно говорить только после проведения экологической паспортизации городов и районов Дагестана».

«Для этого в ДГУ имеется самая современная передвижная лаборатория, которая в том числе может определить радиационный фон, наличие захоронений в том или ином районе, – подметил ученый. – Но местные власти не хотят выделять минимальные средства на проведение этих важных исследований. Чтобы устранить причины, их нужно сначала выявить, точно определить их географию, установить причинно-следственные связи, потом решать проблему в комплексе».

И правда, очень подозрительное поведение дагестанских властей…

В прошлом году на примере Сергокалинского района, – у которого высокий туристический потенциал, а санаторно-курортные возможности района были известны еще в советское время, – автор статьи «Халатность с вековыми последствиями» (она выложена на forum-dag.ru) вновь указал на экологическую катастрофу в республике.

«В Сергокалинском районе Дагестана неправильно законсервированные рудники стронция отравляют население» – вот что красной нитью проходит по всей этой научной статье.

Здесь Магомед Гусейнов, старший научный сотрудник Институт физики ДНЦ РАН, кандидат физико-математических наук объясняет: «Существует два вида стронция – стабильный и радиоактивный. Собственно говоря, радиоактивный распадается и переходит в стабильное состояние. Именно он и опасен для тех, кто, так или иначе проживает в местах естественных залежей стронция».

Опасен для организма не столько сам стронций, сколько его радиоактивные изотопы, которые, по своим химическим свойствам, практически не отличаются от природного кальция. Молекулы изотопов, проникающие в почву, а через вымывание подземными родниками и источниками, попадают в воду и продолжают отравлять местное население. В основном изотопы стронция скапливаются в костных тканях. Замещая собой основной строительный материал костей, он губит организм, уничтожая структуру человеческих тканей.

И снова возврат к теме радиоактивных отходов на территории республики: «Более 15 лет тема поиска ядерных отходов всплывает так или иначе в Дагестане, – пишет автор «Халатности с вековыми последствиями». – В 2012 году на XIV Международной конференции "Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России", которая проходила в Махачкале, участник конференции,  представитель кизилюртовского отделения «Партии зеленых» Мурад Багаудинов в утвердительной форме заявил о доказанном наличии захоронения ядерных отходов в заброшенных каменноугольных шахтах в Ахтынском районе. Физик Магомед Гусейнов отметил, что насколько ему известно, общее число этих могильников неизвестно, но фигурировала цифра 16. И если эти отходы, правда, захоронены в Дагестане, нужно их вынимать, организовывать специальные саркофаги и принимать меры пока не произошло полное уничтожение дагестанского населения».

Комментарии (0)

    Новости

    1556276397

    Дагестанцы пройдут обследование на онкологию

    1556205751

    Дагестанская свадьба привлекла внимание федерального телеканала

    1556204627

    Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400