Дагестанцы жалуются Путину, что их выживают из села и нарушают право на вероисповедание

Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке.
i
i Фото: i
Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке.
Если в столице республике даже есть общественные движения, пропагандирующие любовь и заботу о городе и скандирующие на каждом углу, что местные власти ущемляют горожан в праве иметь под рукой зеленые парковые зоны, то сельские жители, не задавленные бетонными и кирпичными строениями и более близкие к природе, напротив, готовы протестовать против создания национального парка.

Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке. Мискинджа, расположенное на правом берегу той же реки Самур, но у северного подножия горы Шалбуздаг, воспротивилось теперь созданию национального парка «Самурский».

Жители считают, что с возникновением парка у них под носом жизнь их станет невыносимой, ибо земли, принадлежащие населенному пункту, власти отдают горному кластеру нацпарка.

Так как сельчане привыкли к тому, что прежние власти не считались с рядовым населением, а все воззвания к ним чиновники «топили» и «откровенно игнорировали», то мискинджинцы решили сразу «стучаться к Путину».

На днях они устроили уже третий по счету сход, который стал самым массовым: как пишут местные информ-ресурсы, 21 октября на площади у входа в сельский клуб собралось более 800 человек (при численности населения Мискинджа 3,5 тысячи человек). Народ составил обращение Президенту страны, в котором, в частности, и оговариваются страхи сельчан по поводу того, что национальный парк «Самурский» испортит им жизнь: из-за ограничений природоохранного характера, уверены люди, хозяйство вести станет невозможно и село опустеет.

«Административная территория села со всеми сельскохозяйственными угодьями, сенокосами и пастбищами горного массива составляет около 5 тыс. га, – говорится в обращении. – На сегодняшний день обеспечено работой, где получают заработную плату, менее 10% жителей, а абсолютное большинство населения занимается натуральным хозяйством, которое является единственным источником пропитания. Для занятия животноводством, прежде всего, необходимы соответствующие пастбища и сенокосные территории. Лишение населения земель для разведения скота, занятия сельским хозяйством бесспорно приведет к тяжелым последствиям. Кроме того, население села обеспечивается как поливной, так и питьевой водой только из источников, расположенных на этих землях».

Проект создания парка, конечно, амбициозный. Это, безусловно, поднимет имиджевую планку республики, правительство которой долгие годы мечтает сделать из Дагестана регион с развитым эко-туризмом и привлекать извне деньги в республиканский бюджет.

Отдельная песнь – гора Шалбуздаг, удивительное творение природы. Это не только одна из самых высоких гор Кавказа, которая поражает и природными явлениями, но и священное место для мусульман. Восхождение на Шалбуздаг некоторыми народностями Дагестана воспринимается как совершение хаджа. Легенды о святых местах на этой горе зародились еще до проникновения ислама на Кавказ. 

Поэтому понятно решение дагестанских чиновников туристические маршруты на Шалбуздаг присовокупить к новому национальному парку «Самурский». Но, как говорится, аборигены против. Местное население в этих краях восприняло правительственный проект как угрозу своему существованию. 

Оттого недавно они и провели очередной сход, потрясли перед общественностью уже составленным обращением к «самому главному» –Путину – и теперь ждут и вмешательство в это дело и Главы РД Васильева, ибо обращение их адресовано и на его имя, и в другие федеральные и республиканские инстанции.

Мискинджинцы уверены: национальный парк будет препятствовать и паломникам, приезжающим на Шалбуздаг. Мол, не будет тогда прежнего свободного посещения святых мест, а это грубо нарушает права граждан на вероисповедание, предусмотренное ст. 28 Конституции Российской Федерации.

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400