Дагестанцы жалуются Путину, что их выживают из села и нарушают право на вероисповедание

Дагестанцы жалуются Путину, что их выживают из села и нарушают право на вероисповедание

Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке.
i
i Фото: i
Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке.
Если в столице республике даже есть общественные движения, пропагандирующие любовь и заботу о городе и скандирующие на каждом углу, что местные власти ущемляют горожан в праве иметь под рукой зеленые парковые зоны, то сельские жители, не задавленные бетонными и кирпичными строениями и более близкие к природе, напротив, готовы протестовать против создания национального парка.

Так, жителям селения Мискинджа никак не угодят республиканские власти, как и жителями села Самур, которые не первый год бастуют против строительства водозабора на одноименной реке. Мискинджа, расположенное на правом берегу той же реки Самур, но у северного подножия горы Шалбуздаг, воспротивилось теперь созданию национального парка «Самурский».

Жители считают, что с возникновением парка у них под носом жизнь их станет невыносимой, ибо земли, принадлежащие населенному пункту, власти отдают горному кластеру нацпарка.

Так как сельчане привыкли к тому, что прежние власти не считались с рядовым населением, а все воззвания к ним чиновники «топили» и «откровенно игнорировали», то мискинджинцы решили сразу «стучаться к Путину».

На днях они устроили уже третий по счету сход, который стал самым массовым: как пишут местные информ-ресурсы, 21 октября на площади у входа в сельский клуб собралось более 800 человек (при численности населения Мискинджа 3,5 тысячи человек). Народ составил обращение Президенту страны, в котором, в частности, и оговариваются страхи сельчан по поводу того, что национальный парк «Самурский» испортит им жизнь: из-за ограничений природоохранного характера, уверены люди, хозяйство вести станет невозможно и село опустеет.

«Административная территория села со всеми сельскохозяйственными угодьями, сенокосами и пастбищами горного массива составляет около 5 тыс. га, – говорится в обращении. – На сегодняшний день обеспечено работой, где получают заработную плату, менее 10% жителей, а абсолютное большинство населения занимается натуральным хозяйством, которое является единственным источником пропитания. Для занятия животноводством, прежде всего, необходимы соответствующие пастбища и сенокосные территории. Лишение населения земель для разведения скота, занятия сельским хозяйством бесспорно приведет к тяжелым последствиям. Кроме того, население села обеспечивается как поливной, так и питьевой водой только из источников, расположенных на этих землях».

Проект создания парка, конечно, амбициозный. Это, безусловно, поднимет имиджевую планку республики, правительство которой долгие годы мечтает сделать из Дагестана регион с развитым эко-туризмом и привлекать извне деньги в республиканский бюджет.

Отдельная песнь – гора Шалбуздаг, удивительное творение природы. Это не только одна из самых высоких гор Кавказа, которая поражает и природными явлениями, но и священное место для мусульман. Восхождение на Шалбуздаг некоторыми народностями Дагестана воспринимается как совершение хаджа. Легенды о святых местах на этой горе зародились еще до проникновения ислама на Кавказ. 

Поэтому понятно решение дагестанских чиновников туристические маршруты на Шалбуздаг присовокупить к новому национальному парку «Самурский». Но, как говорится, аборигены против. Местное население в этих краях восприняло правительственный проект как угрозу своему существованию. 

Оттого недавно они и провели очередной сход, потрясли перед общественностью уже составленным обращением к «самому главному» –Путину – и теперь ждут и вмешательство в это дело и Главы РД Васильева, ибо обращение их адресовано и на его имя, и в другие федеральные и республиканские инстанции.

Мискинджинцы уверены: национальный парк будет препятствовать и паломникам, приезжающим на Шалбуздаг. Мол, не будет тогда прежнего свободного посещения святых мест, а это грубо нарушает права граждан на вероисповедание, предусмотренное ст. 28 Конституции Российской Федерации.

Комментарии (0)

    Новости

    1573516942

    В сельской школе Гунибского района потушили пожар

    1573512655

    Ведется проверка по поводу гибели мужчины на борту самолета, летевшего в Дагестан

    1573511628

    Бывший мэр Каспийска отпущен под подписку о невыезде

    1573508180

    Экс-министр печати и информации Дагестана задержан в Словении

    1573475110

    Дагестан попал в список регионов со слабой устойчивостью

    1573421552

    Учителя иностранного языка приняли участие в фестивале педагогического мастерства

    1573400453

    ФК «Анжи» потерпел поражение от «Алании»

    1573259782

    Банк «Анжи» продолжает процедуру конкурсного производства из-за банкротства

    1573184057

    В Дербенте впервые в России разработают мастер-план по развитию города

    1573177209

    Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова проведет свой первый бой UFC

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400