Дагестанцам прочитали цикл лекций о лекарственных препаратах

Даже суперхрабрый Нео из блокбастера «Матрица» раздумывал, принимать или не принимать ему таблетки, предложенные Морфеусом.
i
i Фото: i
Даже суперхрабрый Нео из блокбастера «Матрица» раздумывал, принимать или не принимать ему таблетки, предложенные Морфеусом.
Даже суперхрабрый Нео из блокбастера «Матрица» раздумывал, принимать или не принимать ему таблетки, предложенные Морфеусом.

Мы, обыватели, стали больше доверять химпрепаратам, нежели здравому смыслу. Многие из нас слышали, что увлечение теми же антибиотиками зачастую негативно влияет на иммунную систему организма, однако мы всё так же продолжаем переусердствовать в методах быстрого поднятия себя на ноги.

Пичкаем себя таблетками, толком не разобравшись в рекомендациях врача, а есть и такая категория людей, которая занимается самолечением, опираясь на свои познания из интернет-рекомендаций или советам друзей, знакомых. Но то, что помогло в лечении другому, не факт, что окажет положительное действие на вас самих. В лечении в основном важен индивидуальный подход.

Расширить кругозор как дагестанских пациентов, так и лечащего медперсонала сделали на днях попытку светила науки из Смоленска.
21 апреля в Биологическом корпусе Дагестанской государственной медицинской академии прошел образовательный проект «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и Некоммерческого партнерства «Здоровье будущих поколений». 

Этому проекту пока только год, но программа мероприятия обширна. Проект включает проведение в ключевых вузах страны образовательных лекций и пресс-конференций на тему рационального использования антибиотиков и принятию мер по сдерживанию антибиотикорезистентности (устойчивости микроорганизмов к антибиотикам).

В столице Дагестана, в Махачкале, мероприятие проходило в три этапа. Между чтениями лекций состоялась пресс-конференция. Доцент медицинских наук, профессор кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, директор Института клинической фармакологии Владимир Рафальский прочитал собравшимся, – среди которых были и журналисты, нацеленные проводить в средствах массовой информации своеобразный ликбез для дагестанцев, – лекцию «Проблемы антибиотикорезистентности и рационального применения антимикробных препаратов в амбулаторной практике и ЛПУ».

Занимательна была история создания противомикробных препаратов. Антибиотики, которые нынче плотно вошли в наш обиход и имеются в каждой домашней аптечке, прошли свою эволюцию развития. Профессор сделал упор на нынешнем кризисе в использовании антибиотиков – это связано, по словам специалиста, с прекращением разработок новых препаратов и понижением чувствительности к существующим. 

Вот так получается, то ли антибиотики нам приелись или микробы к ним приспособились, то ли медицина наша зачахла и нового изобретать либо нет желания, а скорее – средств. Такие выводы сделали многие, кто впервые услышал о подобной проблеме – о том самом кризисе.

Напомним, что к антибиотикам относят лекарственные средства природного или синтетического происхождения, вызывающие гибель бактерий или подавляющие их рост и размножение. Чем они примечательны? Антибиотики обладают избирательным действием на бактерии, поэтому для различных заболеваний требуется тщательный подбор нужного для этого случая антибиотика.

Рафальский открыто говорил о серьезной проблеме современной науки: неуклонный рост антибиотикорезистентности провоцирует то, что инфекционные заболевания вскоре не будут поддаваться лечению. 

В качестве главных причин роста антибиотикорезистентности, которая обострилась в последние 10-15 лет, лектор назвал избыточное и бесконтрольное использование антибиотиков в медицине, ветеринарии и агроиндустрии. Усугубляет проблему свободная продажа антибиотиков в аптеках и назначение их при респираторных инфекциях, т.е. в случаях, когда в их применении нет необходимости.

Специалист видит главной целью проекта возможность сделать так, чтобы антибиотики как можно дольше сохраняли активность.

И чтобы снизить антибиотикорезистентность, нужно сильно уменьшить использование антибиотиков, здесь важны и ограничение безрецептурной продажи противомикробных препаратов в аптеках. То есть если человек сам не может «утихомирить» себя в желании горстями есть таблетки, то государство должно помочь ужесточить продажу препаратов. По мнению Рафальского, следует установить государственный контроль и за использованием антибиотиков в агроиндустрии, не назначать их при вирусных инфекциях.

Если мы перестанем заниматься самолечением, не будем превышать дозу и кратность предписанного врачом назначения, делать предупредительные вакцины, то здоровье нации поправится, убежден профессор.

Новых антибиотиков, преодолевающих устойчивость, нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Поэтому перед человечеством стоит задача сохранить эффективность тех препаратов, которыми располагает современная медицина.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400