В элитном приморском районе города Махачкалы высится памятник русской учительнице. В советские годы на приезжих учителей славянской национальности была возложена непростая задача – даже в отдаленных районах и высокогорных селах бороться с неграмотностью местных жителей. С этой задачей русские учителя справились блестяще. Благо, представители многонационального Дагестана всегда славились своим трудолюбием, упорством в достижении цели и тягой к знаниям.
Вклад русской интеллигенции в науку, культуру, образовательную сферу Дагестана и по сей день отмечается нашими современниками. Многие представители старшего поколения с любовью вспоминают, как любимая учительница, приехавшая в горный край по распределению из глубинки или центра России, открывала им мир и прививала тягу к знаниям. И по сути дала дорогу в большую жизнь. Горцы овладевали новыми для них профессиями, становились наставниками для новых поколений. (В те времена авторитет учителя был непререкаем, наравне с председателями колхозов, главами администраций).
Дагестан всегда был богат на одаренных людей, мыслителей, исследователей, увлекающихся наукой и культурой личностей. Но в годы СССР у дагестанцев появилось больше возможностей развивать свои знания, так многие наши прославленные земляки снискали славу и за пределами Дагестана. Светила педагогики (много профессоров), науки, в том числе и медицины, изобретатели, даже космонавты и летчики-испытатели, этнографы, археологи и известные персоны в других сферах в своем роде продолжают начинания русских учителей прошлого века.
Вспомнить эти интересные факты истории Дагестана, когда приезжая интеллигенция обретала в Дагестане вторую родину, многие оставались здесь, реализовывались и в карьере, и в личном плане, учительницы нередко выходили замуж за местных джигитов, кто-то даже принимал ислам и растворялся в самобытной культуре нашего многонационального, многоконфессионального края, а кто-то вернулся на свою родину, но до сих пор держит связь со Страной гор, где осталось много друзей, кунаков, воспитанников и ежегодно приезжают в гости. Такова судьба приезжих русских учителей.
В этом августе начинаются съемки фильма Магомеда Абдурахманова по мотивам книги «Русские учителя в Дагестане».
Руководитель региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество» Патимат Геличова справедливо заметила, что невозможно переоценить вклад, который внесли в будущее Дагестана те замечательные девушки, которые отправлялись в неизвестный им уголок нашей необъятной родины нести свет знаний, которыми они владели.
Действительно, происходил и культурный обмен. Они не только окунались в непривычную для них среду, приобщались к горскому укладу жизни, – с уважением относились к традициям и обычаям народности, среди которых проживали, – но и открывали своим новым соседям свою культуру.
Геличова уверенна, что «эта тема объединяет и скрепляет поколения дагестанцев, сейчас пожинающих плоды труда тех юных и прекрасных девушек и парней, в 1940-70-е годы приехавших в самые дальние уголки региона».
По планам съемочная бригада и авторы документального фильма посетят Тляратинский район, а чуть позже Хунзахский и Табасаранский.
«В перспективе, – рассказывает Патимат Геличова, – в рамках проекта мы планируем поиск учительниц через ТОКСовцев, проведение телемостов со школьниками из тех регионов, откуда русские учителя приезжали в Дагестан. Хотим организовать выставки, цикл радио- и телепередач, презентации книг, лекции в вузах, ссузах, в школах о роли русских учителей, «Уголки памяти» и другие мероприятия».
Разумеется, любой проект, а особенно этот, сопряженный с выездами по стране и республике, требует финансовых затрат. Очень похвально, что сам глава региона Рамазан Абдулатипов оказывает существенную финансовую поддержку. Как известно, Рамазан Гаджимурадович – высокообразованный человек. Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области философии, культурологии, истории, геометрии, химии и национальных отношений; дипломат, политик, у него масса научных, культурологических, философских и литературных трудов. И он не устает подчеркивать то, что преемственность поколений, нравственность культуры и традиций являются главным законом развития человеческого общества.
К тому же во втором браке он создал интернациональную семью, его жена Инна Васильевна родом из архангельской глубинки, познакомилась с Рамзаном Гаджимурадовичем в Мурманске, он привез ее в Дагестан и она полюбила наш край всем сердцем.
Да, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта, но этого, конечно, не хватает. Поэтому инициаторы данного проекта кинули клич среди своих земляков: каждый заинтересованный и неравнодушный дагестанец может внести от себя в общее дело финансовую лепту и деньгами поддержать проект о русских учителях в Стране гор.
Кстати, от жителей нашей республики требуется и другая долгожданная помощь, которая наверняка будет поважнее денег. Создатели фильма обратились к дагестанцам с таким воззванием: «Если у вас есть что рассказать о своих предках, корнях, городе, селе, воспоминаниях, вы можете сообщить об этом Патимат Геличовой, и ваши семейные хроники обязательно лягут в основу следующего издания книги, или станут частью киносюжета будущего фильма».
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)