Дагестанскую молодежь под свое крыло возьмут московские специалисты

Дагестанскую молодежь под свое крыло возьмут московские специалисты

На днях с подачи еженедельника «Новое дело» стало известно, что и в Дагестане начнет работу проект-объединение «Команда».
i
i Фото: i
На днях с подачи еженедельника «Новое дело» стало известно, что и в Дагестане начнет работу проект-объединение «Команда».
На веку России, преемницы Советского Союза - несколько молодежных объединений – тут вам и октябрятское звено, и пионерия, и комсомол, сейчас же стройным шагом по молодежным делам вышагивает «Юнармия». Даже кадетство, грызящее гранит науки в суворовском училище, тоже приходит на ум. 

Ну уж о дагестанских ТОКСовцах как не упомянуть? И как не вспомнить о движении, набравшем силу при экс-главе РД Абдулатипове, «Я – помощник Президента», а ныне только оставшееся в памяти народной своими неоднозначными акциями – такими, как вторжение в кабинеты чиновников и рейдами в аптеки, спокойно продающие несертифицированный товар или запрещенные к свободной продаже рецептурные препараты. Сейчас о «ЯПП», считай, ничего не слышно…

На днях с подачи еженедельника «Новое дело» стало известно, что и в Дагестане начнет работу проект-объединение «Команда».

«Литературозированное» “тимурство” кололо дрова для семей советских военных, боролось с хулиганами-подростками, обворовывающими частные и колхозные плодовые сады, помогало девочкам посредством угона у старших родственников мотоциклов не опоздать на встречу с прикомандированными отцами, позже став в реальной жизни «притчей во языцех» о переводе немощных бабушек через дорогу и школьным молодежным движением, оказывающих помощь старикам на дому и сдающих государству металлолом и макулатуру. 

Чем же удивит нас новое движение под названием «Команда»?

Судя по громкой заявке, сделанной его идейным вдохновителем Майданом Сиражевым, оно полностью соответствует строчкам известной песни «На верность проверяются таланты, нам есть за что судьбу благодарить... Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить».

Итак, в это объединение, в котором обязательно будет молодое крыло, войдут дагестанцы, которые имеют активную гражданскую позицию и которые хотят развивать свои таланты, в частности, успешно заниматься бизнесом. Для этого и выстраиваются площадки, где профессионалы своего дела могут осуществлять диалог с властью, а молодые ребята самореализоваться:  для юных участников «Команды» будет открыта возможность получать новые компетенции, проходить стажировки.

По словам Сиражева, «будут приглашаться в республику высококлассные, топовые специалистов для того, чтобы они проводили образовательные программы для местной молодежи. В дальнейшем открывается возможность трудоустройства в крупные госкорпорации и государственные ведомства, министерства. На данный момент с рядом из них уже имеются договоренности».

Местные специалисты, убежден Сиржаев, помогут запустить в Дагестане пилотную версию «Команды». Сам Майдан является московским технологом и говорит о том, что на данном этапе они будут в республике координировать поставленный процесс, чтобы он соответствовал поставленным задачам.
Наверное, Дагестан еще не одно десятилетие не будет вызывать доверия у специалистов извне, уж слишком местные чиновничьи (и не только) кадры поднаторели в том, чтоб заваливать различные проекты, среди которых нередки и инвестиционного толка.

Что ж, за плечами Сиражева и его единомышленников немало позитивных проектов, которые они реализовали в различных регионах страны. 

«Это и Астраханская область, где мы создали эффективную молодежную структуру, и Ярославская область, – начинает перечислять в интервью «НД» москвич с экзотичной внешностью. – Конечно же, многие проекты мы реализовали в центре нашей страны, в Московской области. Но и кавказские республики для нас не новшество. Мы работали и в Чечне, и несколько лет назад в Дагестане. Нас приглашают как раз из-за опыта. За способность объединять людей. У нас серьезная, сильная команда, способная решать множество задач».

Вы будете удивлены, но именно активный политтехнолог Сиражев «родил» на просторах Махачкалы тот самый «ЯПП».

«На заре этого проекта стояла организационная группа, которую возглавлял я. И я хорошо помню, как здорово все начиналось. Сколько молодых местных ребят почувствовали, что даже без связей и знакомств они могут влиять на жизнь в республике. Менять ее в лучшую сторону. К сожалению, позже мне пришлось уехать, а проект подхватили другие люди. Сегодня его судьба известна – он практически не работает. Это произошло, потому что в какой-то момент движение ЯПП перестало разрабатывать новые идеи. Оно пыталось существовать на инициативах, которые создавали мы изначально. Разумеется, что в такой ситуации не может быть развития», – констатирует Сиржаев.

Московский специалист при этом добавил, что «внутри «Команды» обязательно будет направление молодежи, которое возьмет в себя самое лучшее, что было в движении «Я – помощник президента», и исключит то, что уже устарело или не приносило пользы. Таким образом молодёжное направление «Команды» станет своеобразной реинкарнацией того сиржаевского проекта. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400