Дагестанское здравоохранение: где деньги – там нет милосердия

Глава РД Абдулатипов привык сокрушаться, что республика нуждается в профессиональных кадрах.
i
i Фото: i
Глава РД Абдулатипов привык сокрушаться, что республика нуждается в профессиональных кадрах.
Одно дело, чтоб современный Дагестан сам растил их. Но это довольно проблематично ввиду коррупционности нашего местного образования. С этим борются, но как-то всё равно не очень…

Есть изрядный процент тех башковитых, которые учатся в других российских регионах – они доверили свое образование тамошним педагогам и специалистам и не прогадали. Возвратятся ли наши земляки, получившие дипломы не за взятки и не по блату, а по заслугам, на малую родину? Вряд ли. Они будут пытаться трудоустроиться в различных российских городах, где и зарплаты повыше и не подсиживают и не отдают места бездарям ввиду их особого блатного статуса. Так что, Абдулатипову и впредь остается сокрушаться…

Стоит отметить, что федеральный центр практикует различные способы денежного стимулирования для привлечения молодежи в отрасли, где ощущается нехватка квалифицированных кадров. Речь идет о подъемных выплатах молодым специалистам.

Говоря о Дагестане, надо учесть, что у нас до сих пор остро стоит проблема безработицы. Поэтому дагестанцы рады будут поехать даже в район и там хотя бы трудоустроиться. Жаль, что республика ославилась низкой строкой в рейтинге средней заработной платы среди российских регионов. Так что, те самые подъемные очень кстати.

Однако проблемы работы в глубинке – это всероссийская проблема. Дело в том, что, к примеру, у молодого врача, решившего в благородном порыве поработать в отдаленном райцентре, очень скоро опускаются руки. Инфраструктура неразвитая, так сказать – тоска смертная плюс еще завал работы вкупе с писаниной. Даже его собственные дети могут испытывать трудности с обучением, если, к примеру, школа полуразваленная либо ехать до нее приходится в соседних райцентр…

Тут уж впору махнуть рукой на всякие подъемные и сбежать, где цивилизация.

Тем более не надо забывать, что в Дагестане некоторые села и районы (это знает и сам Абдулатипов) до сих пор пребывают в Средневековье. Не только своим материальным состоянием и недофинансированием, – оттого столь плачевная инфраструктура, – но и тем, что светкость там особо не приветствуется. Многие словно помешались на излишней религиозности и даже от медицинского осмотра отказываются.

Причем зачастую в отдаленных уголках Дагестана, да и не только у нас, по всем российским глубинкам, практикуется вовлечение тех самых молодых специалистов в по сути мошенническую систему. Начальство гнобит: заставляет врать, отчитываться о несуществующих медосмотрах и приемах, пугает невыплатой зарплаты.

Так, к примеру, при прокурорской проверке в Завитинской районной больнице, было раскрыто, что на приёмы к врачам регулярно ходил... зэк, сидящий вот уже 6 лет! На границе Амурской области и Забайкальского края есть поселок с интересным  названием (собственным именем) – Ерофей Павлович. 

Так там в местную больницу, где не было ни одного врача (хотя в Благовещенске существует медакадемия, но ее выпускники предпочитают открыть косметический салон или стараются уехать поближе к центру), положили «лечиться» 90-летнего фронтовика, ветерана, который до Берлина дошел. По отпискам руководства на жалобы, как же такое может быть ,в пустую по сути больницу! – было замечено, что типа нужное же медоборудование есть. Но докторов, которые должны работать с ними, нет же!

В Дагестане зачастую проблема состоит в том, что и штаты переполнены (особенно родственниками и знакомыми, односельчанами начальственного медконтингента), но не хватает технического оснащения. Либо оно есть, но не хватает тех, кто может с современной медицинской аппаратурой управляться…Налицо некомпетентность медперсонала…неизыскание возможности руководства посылать на стажировку и повышение квалификации или вызвать специалистов для проведения курсов обучения.

О том, как «ставятся» диагнозы в дагестанском здравоохранении, вообще ходят страшные рассказы пострадавших от таких диагнозов. Перепроверять вердикт дагестанских медиков в других российских регионах не у каждого горца и горянки найдется финансовая возможность. Тем более их уже в местных лечебницах изрядно «подоили».

И к тем самым молодым специалистам в Дагестане тоже никакого доверия. 
Так и ломаешь головы над тем, чего больше не хватает нынешним врачам – денег или милосердия. 

Как правильно заметил один автор, грустно констатировавший нынешние реалии: «Раньше больных выхаживали, а сегодня предоставляют услуги. И при этом они безмерно запуганы. Бороться за себя, за своих пациентов никто не хочет. И потому недели не проходит без грустных новостей: там пациентку бросили в приёмном покое, там вовремя не оказали помощь или ребёнка не спасли...». А такие случаи в Дагестане довольно часты.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400