Новое распоряжение правительства по бюджетникам накрыло последних депрессионной волной. Скоро врачам и учителям официальные праздники в стране станут не в радость.
i
Фото: i
Новое распоряжение правительства по бюджетникам накрыло последних депрессионной волной. Скоро врачам и учителям официальные праздники в стране станут не в радость.
Любой праздник в образовательной и медицинской сферах воспринимается, в первую очередь, с получением подарков. Последние тенденции подтверждают, что «лучший твой подарочек» – это не увесистые пакеты с подношениями от благодарных пациентов и родителей и школьников, а именно презент деньгами. Положить во врачебный карман хрустящие купюры – что может быть слаще этого для дагестанского эскулапа?
А если в классе 25-29 детей и их родители на праздник скинутся учителю хотя бы по 500 рублей, то почти до 15 тысяч в конверт педагогу лягут гарантировано. Но родители могут скинуться и по тысяче и больше, так что, решайте сами… считайте прибыль учителя сами… Но факт, что подобная традиция родителей школяров одаривать на праздники педагогический состав – это солидная прибавка к зарплате неизбалованных госассигнованиями дагестанских учителей. Несколько лет назад заработная плата российских учителей была невразумительной, сегодня положение дел намного лучше, однако учителям хочется получать больше.
В Дагестане, где даже за госуслуги и за хорошее отношение к себе зачастую приходится раскошеливаться как последний взяткодатель, не совсем поняли инициативу российского правительства врачей, учителей и других госслужащих наделить правом получать презенты только стоимостью не выше 3 тысячи рублей.
Поэтому не афишируя, такую смехотворную сумму у нас не воспринимают, а ждут и дожидаются бОльшую.
Теперь же работники мед- и образовательной сфер и вовсе напряглись от нового указа. Учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Еще в лихие 90-е сотрудники медучреждений, школ и вузов наловчились превращать подарки в виде цветов, коробок конфет в деньги, сдавая в торговые точки подношения на праздники в упакованном свежем виде. Но канцелярские принадлежности как-то ну очень не воодушевляют. Инкрустированные драгкамнями ручки «Паркер» мало кому из дагестанских школьников даже в голову придет подарить своему учителю.
Лечи, учи и оглядывайся теперь, как бы не попасться с подарками от пациентов или учеников своему непосредственному руководству, ведь госслужащих обязывают теперь информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Да, да, получить подарок к празднику – это теперь означает стать коррупционером в и так коррупционной республике. Всё, Новый год испорчен окончательно…
Закон, который может официально действовать на территории страны, в которой испокон веков взяточничество и взяткодательство не могли искоренить, был разработан в Министерстве труда РФ.
Коль Госдума принимает этот законопроект, в России вводятся антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций, в частности, сотрудников бюджетных учреждений, к которым, конечно, относится многомиллионная армия врачей, учителей.
Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, видать, со злорадством поясняет в своих интервью по данному вопросу о том, что теперь, как прежде, работникам больниц воспрещается принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь. Дагестанские бренды коньяка и шампанского у покупателей будут не так востребованы, как раньше, раз нельзя дарить их эскулапам. А это удар по республиканской торговле. Куда ни посмотри – везде Дагестану убытки.
По словам Баснака, сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.
«Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости», – заявил высокопоставленный чиновник с лицом человека, самого ни разу не получавшего подарки от подчиненных и посетителей.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)