Дагестанский учитель не заслужил хорошего подарка?

Новое распоряжение правительства по бюджетникам накрыло последних депрессионной волной. Скоро врачам и учителям официальные праздники в стране станут не в радость.
i
i Фото: i
Новое распоряжение правительства по бюджетникам накрыло последних депрессионной волной. Скоро врачам и учителям официальные праздники в стране станут не в радость.
Любой праздник в образовательной и медицинской сферах воспринимается, в первую очередь, с получением подарков. Последние тенденции подтверждают, что «лучший твой подарочек» – это не увесистые пакеты с подношениями от благодарных пациентов и родителей и школьников, а именно презент деньгами. Положить во врачебный карман хрустящие купюры – что может быть слаще этого для дагестанского эскулапа? 

А если в классе 25-29 детей и их родители на праздник скинутся учителю хотя бы по 500 рублей, то почти до 15 тысяч в конверт педагогу лягут гарантировано. Но родители могут скинуться и по тысяче и больше, так что, решайте сами… считайте прибыль учителя сами… Но факт, что подобная традиция родителей школяров одаривать на праздники педагогический состав – это солидная прибавка к зарплате неизбалованных госассигнованиями дагестанских учителей. Несколько лет назад заработная плата российских учителей была невразумительной, сегодня положение дел намного лучше, однако учителям хочется получать больше.

В Дагестане, где даже за госуслуги и за хорошее отношение к себе зачастую приходится раскошеливаться как последний взяткодатель, не совсем поняли инициативу российского правительства врачей, учителей и других госслужащих наделить правом получать презенты только стоимостью не выше 3 тысячи рублей.
Поэтому не афишируя, такую смехотворную сумму у нас не воспринимают, а ждут и дожидаются бОльшую. 

Теперь же работники мед- и образовательной сфер и вовсе напряглись от нового указа. Учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Еще в лихие 90-е сотрудники медучреждений, школ и вузов наловчились превращать подарки в виде цветов, коробок конфет в деньги, сдавая в торговые точки подношения на праздники в упакованном свежем виде. Но канцелярские принадлежности как-то ну очень не воодушевляют. Инкрустированные драгкамнями ручки «Паркер» мало кому из дагестанских школьников даже в голову придет подарить своему учителю.

Лечи, учи и оглядывайся теперь, как бы не попасться с подарками от пациентов или учеников своему непосредственному руководству, ведь госслужащих обязывают теперь информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Да, да, получить подарок к празднику – это теперь означает стать коррупционером в и так коррупционной республике. Всё, Новый год испорчен окончательно…

Закон, который может официально действовать на территории страны, в  которой испокон веков взяточничество и взяткодательство не могли искоренить, был разработан в Министерстве труда РФ.

Коль Госдума принимает этот законопроект, в России вводятся  антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций, в частности, сотрудников бюджетных учреждений, к которым, конечно, относится многомиллионная армия врачей, учителей.

Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, видать, со злорадством поясняет в своих интервью по данному вопросу о том, что теперь, как прежде, работникам больниц воспрещается принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь. Дагестанские бренды коньяка и шампанского у покупателей будут не так востребованы, как раньше, раз нельзя дарить их эскулапам. А это удар по республиканской торговле. Куда ни посмотри – везде Дагестану убытки. 

По словам Баснака, сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.
«Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости», – заявил высокопоставленный чиновник с лицом человека, самого ни разу не получавшего подарки от подчиненных и посетителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400