Дагестанский олигарх сделал ставку на молодежь

Дагестанский олигарх сделал ставку на молодежь

Второй самый популярный дагестанский олигарх после Сулеймана Керимова – Зиявудин Магомедов – в последнее время «мелькает» среди развитой не по годам, интеллектуальной молодежи.
i
i Фото: i
Второй самый популярный дагестанский олигарх после Сулеймана Керимова – Зиявудин Магомедов – в последнее время «мелькает» среди развитой не по годам, интеллектуальной молодежи.
Председатель Совета директоров Группы «Сумма» Магомедов с дальновидностью очень неплохого бизнесмена решил вкладывать большие финансовые суммы в тех, кто имеет все шансы вырасти в отличного работника, научного сотрудника и автора собственных проектов, способных обогатить как себя, так и своего патрона.

Зиявудин Магомедов основал бизнес-инкубатор «Пери Инновации» именно в Дагестане, потому как наш регион испокон веков славился своими смышлеными людьми. Даже из глубинок находилось немало самородков, которые не на шутку тянулись к знаниям, прославляли себя в науке и собой прославляли Дагестан и на всю страну, и на весь мир.

Ученые, люди творческих профессий, умельцы на все руки, герои, лингвисты, генетики, философы, религиозные деятели, академики, профессора, люди, сделавшие ряд открытий в археологии, даже в Космосе (космонавт Муса Манаров), ведущие разработчики ракетного оружия и космических технологий.

А предпринимательская жилка течет чуть ли не в каждом дагестанце – в большей или меньшей степени.

Магомедов сделал ставку на последнее, заранее зная, что прочие таланты перспективной молодежи лишь помогут взобраться им на вершину бизнес-успеха.
Поэтому олигарх не пожалел сил и средств, чтоб в свои проекты привлекать тех, кто может научить и мотивировать своим примером дагестанских умников.
Так, 30 мая Магомед Зиявудинов провел конкурс инновационных проектов. Решил его «обрамить» манящим антуражем древности и этнической привлекательности для инвесторов.

Пригласил на конкурс разработчиков крупных венчурных проектов, основателей и управляющих успешными стартапами и принимал гостей вместе со своими молодыми подопечными в древнем Дербенте, в шатре, возведенном на территории архитектурно-исторической цитадели Нарын-кала. 

Зиявудин Магомедов и дагестанские «перинцы» красовались в обществе резидентов Силиконовой долины в США – Дербент посетили руководитель фонда Caspian VC Билл Шор, председатель совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен и основатель Moat Ной Гудхарт. На встрече со звездами современного инновационного бизнеса «слетелись» и студенты и молодые специалисты, которые внимали каждому слову зарубежных госте и по ходу задавали свои вопросы. 

А дагестанские (и не только!) молодые инноваторы, не теряя времени, представляли свои идеи и проекты взрослым инвесторам. Теперь вопрос – как бы эти идеи не экспроприировали, вернувшись к себе эти зарубежные гости?! Хочется надеяться, что юристы Зиявудина Магомедова позаботились о минимизации рисков.

Сам Магомедов отлично понимает, что будущее за роботами и их разработчиками, разумеется. «Одним из самых перспективных направлений является создание искусственного интеллекта, – пояснил на встрече «предводитель» Группы «Суммы» и куратор центра «Пери-инновации». – Эта отрасль изучается людьми с 1956 года, со времен 3-х законов робототехники Айзека Азимова. 

Благодаря современным инновациям и новым инструментам развития сегодня она приобретает конкретные очертания. Создание искусственного интеллекта заметно облегчит жизнь людей и позволит нам больше отдыхать и заниматься творчеством».

Не лыком шиты явно оказываются те самые, кто нашел себе применение в Силиконовой долине, креативном месте, где люди работают на улучшение экономики своей семьи и усовершенствованное в техническом плане будущее.

Не лишним был и совет основателя «Moat» Ноя Гудхарта начинающим бизнесменам на нашем Кавказе и других регионов: «Нужно изучать рынок, на который вы хотите выйти. Нужно изучать потребности людей и только после этого начинать работать над собственным делом. При этом необходимо помнить, что «первый доллар» всегда дается тяжело, но вы должны не останавливаться в движении к собственной цели».

Американским инвесторы «облизнулись» на ряд проектов от «пери-инноваторов». Из лучших работ можно насчитать шесть разработок резидентов «Пери инновации», относящихся к разным сферам применения. Из этих шести заявок в два этапа конкурса выявлялся один победитель. Главным призом конкурса обозначили поездку в Штаты. Этакая деловая поездка – стажировка в одной из компаний в Силиконовой долине в Калифорнии и дальнейшая работа над собственным проектом. 

Кто-то из наших резидентов увлечен созданием игрового автомата, кто-то пытается сделать жизнь комфортнее, погрузился в производство электроники. Разработал  Domalogica – «Умная емкость» – автоматизированную систему подачи воды в резервуар, ее фильтрацию и отслеживание неисправностей. Несколько разработок ребят применяются в общественном транспорте, например, система управления дверьми в автобусах.

А Кирилл Кузин взял за основу своего фурора перчатку, но не как у Майкла Джексона в бриллиантах, а умную, которая, впрочем, тоже может принести не меньше прибыли своему автору: Кузин со своей командой разработал перчатку-контроллер для работы со шлемами виртуальной реальности, которая дешевле и качественнее мировых аналогов.

Другими резидентами чего только не было уделено внимание – и многостарадльной дагестанской медицине, конечно! «Сервис «Медиктур» Руслана Айдиева позволяет медицинским клиникам приглашать к себе квалифицированных врачей-профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и из-за рубежа для консультации пациентов, проведения хирургических операций или семинаров, чтения лекций» – уже распиарили республиканские СМИ проект земляка.
Тимур Лугуев тоже порадовал. Тимур и его команда создали ClevAPI – что позволяет распознавать изображения для любых приложений.

Есть настоящие мальцы, по возрасту, но не по «серому веществу в мозге». К примеру, дербентцу Сагитаву Сагитову всего 14 лет. В течение 20-часового марафона – детского хакатона, прошедшего в «Пери инновации», – 13 и 14 мая Сагитав со своей командой заложил основу для новой компьютерной игры, которую продолжали разрабатывать и после окончания хакатона. Три недели по 3–4 часа в день ребята трудились над своей программой. Элементы двумерной игры заслуживают внимания.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400