Дагестанский Минздрав не намерен идти на поводу у частных клиник

Дагестанские пациенты всегда привыкли платить – при обращении в бюджетное медучреждение взятками, на приеме у врача в частной клинике по указанному прейскуранту.
i
i Фото: i
Дагестанские пациенты всегда привыкли платить – при обращении в бюджетное медучреждение взятками, на приеме у врача в частной клинике по указанному прейскуранту.

Но вот в последнее время две медструктуры – Минздрав и коллеги, ушедшие в частный бизнес, не могут договориться. Ведомство предлагает расплодившимся как грибы после дождя частным медцентрам  перейти на подушевое финансирование. Руководство и работники частных клиник ратуют за финансирование только ограниченного выгодного для них перечня: лаборатории, дневной стационар, узких специалистов, УЗИ-исследования и т.д.

Стычка лбами усугубилась после закрытия с подачи Минздрава РД больницы, которая была построена по инициативе муфтията республики «для самых простых людей», то есть тех, кто не имеет возможности тратить значительные финансы на поправку своего здоровья, а узнаваемая народом «третья городская больница Махачкалы» несла знамя «палочки-выручалочки» для них, ибо оснащена высокотехнологичным оборудованием и отличается набожным персоналом, что дает гарантии «человеческого отношения к больным».

В этом году «третьей городской» местные чиновники медицинской сферы прописали «горькую таблетку» – закрытие ввиду непопадания данной больницы в систему финансирования ОМС.

Многие посчитали это банальной ликвидацией конкурентов, к которым из-за дешевизны, качества услуг и легкодоступности шли толпы страждущих.

И вот теперь вместо того, чтоб лечить пациентов или заниматься госделами, нацеленными на оздоровление нации, одни выходят на акции протеста, другие – отвлекаются на эти акции и пытаются утихомирить недовольных.

В конце апреля «Черновик» опубликовал статью о том, как на переговоры с врачами из частных клиник вышел зам.министра здравоохранения Дагестана Мазанай Рамазанов.

У некоторых после ознакомления с изложенными фактами в статье остается неприятный осадок: словно Минздрав хочет в какой-то степени переложить ответственность за лечение земляков на частные клиники в обязательном порядке, навязывая им «лишнюю работу», а «частные медлавочки» перенапрягаться нами, нездоровыми, не хотят «за бесплатно».

В общем, Рамазанов озвучил следующее предложение митингующим: «Впредь клиники должны взять на себя прикрепленное население,  проводить диспансеризацию, своевременные профилактические осмотры, неотложную медицинскую помощь, патронаж беременных и новорожденных на дому. А то частные центры в Дагестане выступают за финансирование только ограниченного выгодного для них перечня: лаборатории, дневной стационар, узких специалистов, УЗИ-исследования и т.д.

«Напомним, что Правительству Дагестана необходимо было в срок до 24 апреля отменить протокол №7 заседания комиссии по разработке территориальной программы ОМС от 20.11.2018 года в части утверждения объёмов медпомощи и принять меры по перераспределению финансирования с учётом прав и интересов частных клиник. Также при утверждении территориальной программы ОМС руководствоваться принятыми стандартами развития конкуренции в части установления доли для медучреждений негосударственной формы. На данный момент предупреждение УФАС по РД не исполнено», – пишет издание.

Подытожим: как всегда, пострадавшей стороной станут дагестанские пациенты – пока двое разбираются, третий теряет время и усугубляется его болезненное состояние. Люди в белых халатах просто не имеют права отвлекаться на многочасовые акции протеста в нервном состоянии под окнами правительственных зданий, когда их помощи ждут пациенты. Дела их должны решаться через юристов, представляющих интересы медиков частных клиник.

Комментарии (0)

    Новости

    1568547669

    В Новолакском районе отпраздновали годовщину образования района

    1568457821

    Бывший ученик дагестанской школы, а сегодня посол РФ учредил для отличников две стипендии

    1568456110

    В Дагестане при столкновении легковушки и поезда погиб один человек и двое пострадали

    1568381104

    Неправильную рекламу снимают в Махачкале

    1568378437

    На железнодорожном переезде в Дагестане случилось ДТП

    1568371509

    С начала 2019 года пассажиропоток аэропорта Дагестана превысил 1 млн человек

    1568275478

    Помощник банды Тагирова получил пять лет колонии

    1568207551

    Суд Махачкалы продлил срок нахождения Абдулмумина Гаджиева под арестом

    1568206312

    Пассажир скончался в аэропорту Махачкалы

    1568190973

    Пособник боевиков из Каспийска приговорен к уголовному сроку

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400