Дагестанский журналист задал вопрос Путину. Что из их беседы не вышло в эфир?

Граждане страны через СМИ уже оповещены о дате и времени проведения очередной «Прямой линии с Президентом РФ», которая с 2001 года уже стала традиционной по четвергам.
В.Путин
В.Путин Фото: i
Граждане страны через СМИ уже оповещены о дате и времени проведения очередной «Прямой линии с Президентом РФ», которая с 2001 года уже стала традиционной по четвергам.
Граждане страны через СМИ уже оповещены о дате и времени проведения очередной «Прямой линии с Президентом РФ», которая с 2001 года уже стала традиционной по четвергам. Символично, что 14 АПРЕЛЯ СОСТОИТСЯ 14-ая по счету ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ, она пройдет в Москве, в Гостином дворе (адрес для обычных писем на «линию»: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23), в 12.00 по мск.

В прошлом году выступление Владимира Владимировича просмотрело более 8 миллионов человек, само мероприятие длилось 4 часа, что своего рода рекорд. Ни один руководитель страны, кроме Путина, не общается столь продолжительное время со своей аудиторией и с гостями из-за рубежа. Наш президент восхищает своей эрудицией, многогранностью кругозора, высокой компетенцией и умением вести с собеседником живой диалог. Подчас мысли Путина потом цитируют, тем более что в остроумии ему не откажешь. 

Россиянам в который раз предоставляется уникальная возможность говорить напрямую о наболевшем или просто поделиться своей радостью с первым лицом государства в прямом эфире. Можно задать вопрос заранее по телефону, но можно попытаться побеседовать с Путиным прямо во время прямого эфира.
Телефон прямой линии: 8-800-200-40-40. 
Для звонков из-за границы: +7–499–550–40–40, +7–495–647–40–40, +7–495–539–40–40.
Бесплатный номер для отправки СМС-сообщений: 04040 (только от российских операторов, смс от них бесплатно, текст сообщения – не более 70 символов).
Отправить свой вопрос можно по e-mail: kremlin.ru/contacts (размер письма – не  более 2000 символов, он не должен содержать бранную и нецензурную речь).
задать вопрос Путину можно и в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/moskvaputinu.

Обладатели смартфонов и планшетов могут скачать специальное приложение «Москва-Путину» в App Store, посредством которого могут отправить свой ВИДЕОВОПРОС на прямую линию. Для отправки вопроса необходимо зарегистрироваться. Сделать это проще и быстрее через социальные сети.
Наверное, как генеральную репетицию этого кто-то воспринял состоявшийся 7 апреля в Санкт-Петербурге Медиафорум «Общественного Народного фронта», лидером которого является Путин. На заседании Медиафорума ОНФ президент со свойственным ему вниканием во всё и своей впечатляющей осведомленностью отвечал на вопросы журналистов в зале.

О форуме сам глава государства высказался так: «Это уникальный форум. Символично, что вы собираетесь именно в Петербурге, потому что раньше город называли городом трех революций, надеюсь, что результатом ваших усилий не случится четвертой».

Собравшиеся общественники, действительно, удивляли своей искренней заинтересованностью в том, чтоб сделать страну более привлекательной и комфортной для жизни ее граждан. Говорили о наболевшем долго. Затронули вопросы патриотизма и национальной идеи. По теме последнего даже взял слово немецкий специалист, при выступлении которого наш президент-полиглот даже возложил на себя функции переводчика. 

Примечательно то, что возможность высказаться получил и представитель Дагестана –  известный журналист Алик Абдулгамидов, в марте этого года он стал победителем Второго Всероссийского конкурса Фонда Общероссийского Народного фронта «Правда и справедливость».

Абдулгамидов затронул животрепещущий вопрос, ответ на который ищут недоумевающие жители нашей страны – почему западные партнеры России, говоря о проблеме терроризма и путях ее решения, умалчивают наш вклад в ту же освободительную борьбу в Сирии?!

Действительно, участие ВКС РФ по сути в корне изменило годами усиливающуюся сложную ситуацию: международные террористы «Исламского государства» захватывали всё новые территории Сирии, на которую они напали, а многие западные страны, провозгласившие себя борцами с террором и введшими свои военные группировки в Сирийскую Арабскую республику, отчего-то этой работой и не занимались, раз в Сирии всё было так плохо и кровь текла рекой.
Воздушно-космические силы России, правительство которой официальный Дамаск попросил о помощи, за весьма непродолжительное время сделал всю грязную работу интервентов из западных, европейских стран, скрывающихся под масками миротворцев и борцов с террором. 

Вообще проблема терроризма – одна из основных тем, которая беспокоила и продолжает беспокоить дагестанского журналиста, написавшего книгу «Новолакский рубеж. Хроника неизвестной войны», посвященную трагическим событиям августа-сентября 1999 года, когда банды международных террористов напали на Дагестан, а народ республики пошел в ополчение и вместе с Российской армией отстоял государственный строй. Тогда-то Дагестан и Путин, в ту пору премьер, нашли взаимопонимание на долгие годы. Сам Абдулгамидов 17 лет назад сам встречался с Путиным, и тогда ему так и не удалось взять у него интервью.
На Медиафоруме дагестанец был первым, кто задал Президенту вопрос. Причем полностью их беседу телеканалы не показали, лишь уделили внимание сирийской проблеме. А ведь дагестанский журналист посетовал о республиканских реалиях, коррупции в верхах и Путин ему ответил. Мы здесь приведем полную стенограмму разговора нашего журналиста и главы государства.

А. Абдулгамидов: Добрый день, Владимир Владимирович! Алик Абдулгамидов, журналист, член регионального штаба, Дагестан. 

Почти 17 лет назад в Ботлихском районе, когда федеральные войска и местное ополчение уничтожали банды террористов, вторгшихся в Дагестан, Вы обещали мне интервью и оговорили, что интервью будет после очередного крупного успеха, победы над террористами. Думаю, информационный повод сейчас наступил, имея в виду события в Сирии – удачная операция российских войск.

Прежде всего хотелось бы задать вопрос о международной политике. В Сирии, благодаря эффективным действиям российских ВКС, удалось переломить ситуацию; благодаря активной помощи России освобождены сотни населенных пунктов и, самое главное, знаковый город, жемчужина культуры, мировой культуры, – Пальмира. 

Сирийский народ благодарит Вас лично, Россию за эту помощь. Но в иностранных средствах массовой информации эти события практически не отражены. По Вашему мнению, почему, как Вы любите говорить, «наши западные партнёры» не признают очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом?

И ещё, Владимир Владимирович, пользуясь правом старого знакомого, хотел озвучить ещё один вопрос, потому что мы, горцы, терпеливые люди, но ещё 17 лет ждать встречи, чтобы продолжить интервью, немножко тяжеловато. Вопрос тоже имеет отношение в какой то степени к экстремизму, терроризму – речь идёт о качестве образования, речь идёт о коррупции.

Скажем, в Дагестане более 1600 школ, из них только 40 процентов находится в типовых зданиях, остальные – это приспособленные здания, которые нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы наглядно представить, скажу, что школа, где я учился, в Магарамкентском районе, на границе с Азербайджаном, где Вы были неоднократно на заставах, это здание конфисковано у зажиточного кулака – помещение животноводческой фермы, где почти сто лет учатся дети.
Но находятся патриоты, люди состоятельные, которые берутся строить школы за свой счет, и они сталкиваются с серьезными проблемами. Один из таких людей обратился ко мне как к члену штаба: он взялся строить за свой счет в сельской местности две школы, рассчитывал, что за одну школу он получит господдержку, а другую он подарит муниципалитету, но, как только он заложил фундамент, как на мёд налетают пчелы – проверяющие. Только за два года 19 различных структур – от Счётной палаты до ОБЭП.

По сути, вся работа строительно-монтажного управления парализована, и он вынужден почти 80 процентов сотрудников уволить. Так в регионах реализуется частно-государственное партнёрство. Поэтому второй вопрос: какие меры на федеральном уровне принимаются, чтобы борьба с коррупцией не превратилась в доходный бизнес?

В. Путин: Давайте начнем всё таки с главного – с образования. Проблема недостатка школьных зданий, сооружений известна. На федеральном уровне мы можем и должны помогать, но вы сами хорошо знаете, что школьное, дошкольное образование – это, прежде всего, уровень ответственности субъектов Российской Федерации. Тем не менее у нас есть программа по дошкольным учебным заведениям – по сути, по детским садам, и она при всех сложностях исполняется. Более того, уверен, что мы доведём ее до тех изначальных показателей, которые были заложены при начале этой работы по всей стране.

В таких республиках, как Дагестан, где очень высокий уровень рождаемости – с чем мы вас и поздравляем, это очень хорошо, – наиболее остро стоят вопросы, связанные со школьными зданиями и сооружениями. Конечно, дотационным субъектам нужно помогать, и Правительство Российской Федерации принимало соответствующие решения. И сейчас мы тоже думаем, несмотря на все бюджетные ограничения, что можно сделать для того, чтобы вот эти демографические проблемы и демографические скачки нивелировать и чтобы они не отражались на качестве подготовки школьников. В Дагестане, к сожалению, это тоже известно, ряд школ, много школ работает даже в три смены – не в две, а в три! 

Будем вместе с руководством Дагестана добиваться того, чтобы эту остроту хотя бы в ближайшее время снять. Я сейчас не буду приводить цифры, потому что это отдельная тема. Если вопросы по экономике будут, мы поговорим, но здесь нам нужно действовать очень аккуратно, чтобы не нарушать макроэкономические показатели, связанные с расходами федерального бюджета. Тем не менее вопрос чрезвычайно важный, и будем это делать.

Что касается частно-государственного партнерства, что можно сказать? Этот механизм создан не так уж и давно, приживается он с трудом, все сразу видят здесь какие то нарушения. К сожалению, не удается часто сдержать рвение проверяющих организаций. Вы наверняка за этим следите. Мы каждый год принимаем решения, связанные с созданием более благоприятного делового климата в стране, в том числе связанного с избыточными функциями контрольных органов и организаций.
В очередной раз – я совсем недавно встречался с бизнес-сообществом, тоже говорили об этом. Сейчас не буду говорить о целом наборе мер, которые предполагается внедрить дополнительно для того, чтобы ограничить аппетит проверяющих. В то же время, мы с вами и это понимаем, деятельность, особенно в области школьного образования, всего, что связано с детством, всё таки должна находиться под известным контролем со стороны государства.

В данном конкретном случае, конечно, я не могу точно и ясно сейчас сказать, что там происходит, но обещаю Вам, что с руководителем республики я переговорю на этот счет. Уверен, что он человек опытный, сам в недавнем прошлом преподаватель высшей школы, разберется. И думаю, что мы эту конкретную проблему закроем.
По поводу первого вопроса, связанного с нашими действиями в Сирийской Арабской Республике. Сказать, что там наступил какой то коренной перелом, всё таки об этом говорить рано, но то, что мы выполнили свою задачу, – это очевидно. А в чем заключалась наша задача? Наша задача заключалась, прежде всего, в том, чтобы укрепить государственность Сирии и легитимные органы власти.

Кстати говоря, если вы следили за этим, ещё на 70-летии ООН в Нью-Йорке, на Генеральной ассамблее, выступая с трибуны, я как раз именно об этом и сказал. Я сказал, что, если мы хотим прекратить поток беженцев, скажем, в Европу, если мы хотим, чтобы люди могли и хотели жить на своей родине, никуда не бежали, нужно восстановить государственность там, где она утрачена, - прежде всего, я имел в виду, скажем, такую страну, как Ливия, – и поддержать, укрепить государственность там, где она ещё сохранилась, и в данном случае я, конечно, имел в виду Сирию.
В этом смысле наши Вооруженные силы, а это не только ВКС, я сейчас скажу об этом еще раз, безусловно, с этой задачей справились: и государственность укрепилась, сами структуры власти, и вооружённые силы Сирийской Республики. 

Обратите внимание, после вывода значительной части нашей группировки сирийская армия продолжает активные наступательные операции и при нашей поддержке освобождает всё новые и новые населённые пункты. Кстати говоря, никто и не спорит, что в этой части борьба идёт исключительно против террористических организаций, таких как ИГИЛ. Это признано и нами, и американскими партнёрами, и европейцами – всеми без исключения.

Почему замалчивается? Понятно почему. Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, скажем, в Крыму, потом стало ясно, что это невозможно, а с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стало абсолютно очевидным. Но всё таки хочется замолчать, не хочется лишний раз об этом говорить.

С другой стороны, наша активная работа по борьбе с международным терроризмом в какой то степени действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами по этому, очень важному для всех нас, направлению борьбы с международным терроризмом. У нас создан не только центр обмена информацией с Соединенными Штатами, проводятся постоянные консультации, созданы действующие, хочу это подчеркнуть, механизмы по контролю за перемирием. Эта работа идет постоянно.

Самое главное сейчас – наладить работу по направлению политического урегулирования, но и здесь консультации проводятся на постоянной основе. Так что, как бы кому ни хотелось принизить роль, значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события, – это просто невозможно. Невозможно. Желание такое есть, у людей своя работа. У вас работа - что то вынести на суд общественности, а там стоит задача – принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Это покушение с негодными средствами, как говорят специалисты-юристы. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400