Дагестанским предпринимателям спешат на помощь

Дагестанским предпринимателям спешат на помощь

На фоне «народных волнений», бушующих по Дагестану, можно с точностью определить, что и бунт на сгоревшем рынке «Ирчи», и «восстание машин» в пику системе «Платон» инициировали представители мелкого и среднего бизнеса.
i
i Фото: i
На фоне «народных волнений», бушующих по Дагестану, можно с точностью определить, что и бунт на сгоревшем рынке «Ирчи», и «восстание машин» в пику системе «Платон» инициировали представители мелкого и среднего бизнеса.
На фоне «народных волнений», бушующих по Дагестану, можно с точностью определить, что и бунт на сгоревшем рынке «Ирчи», и «восстание машин» в пику системе «Платон» инициировали представители мелкого и среднего бизнеса. 

В республике его продолжают «кошмарить». Рынок в черте города, где земля престижна для элитных застроек, кто-то не раз поджигает с явным намерением разогнать базар и тем самым лишить места работы и дохода мелких торгашей и предпринимателей средней руки. 

И к людям, занимающимся частным бизнесом, можно также отнести водителей большегрузов, которых посредством «Платона» обложили налогами и не дают возможности «экономить на государстве» (кто-то наживался на перевозе неучтенных грузов, кто-то убегал от налогов и тп). И можно долго говорить о том, как небольших бизнесменов трясут проверочные инстанции, а быть кристально честным и чистым перед покупателями и госорганами в дотационной республике ну никак не получается. 

Если в 90-х годах прошлого столетия бизнесменов «крышевали» преступные элементы от своих конкурентов-бандитов и придирок госорганов, то в 2000-ых повелось «договариваться» напрямую с надзорными органами и иметь «спину» и блат с кем-то из чиновничьего стана, чтобы власть имущие за регулярное вознаграждение «отводили беды» – либо «отмазывали» за неудовлетворительные итоги проверок, или хотя бы вовремя предупреждали о рисках.

Экономическая ситуация в стране, подверженная санкциям Запада особо не выправляется, поэтому «доить» бизнесменов и лавочников в Дагестане находится много желающих. Если мелкие торговцы и «середнячки» начнут под таким гнетом сворачивать свой нехитрый бизнес, экономика России еще больше пошатнется. 
Это осознали в федеральном центре. Усекая, что президентские майские указы в той же Махачкале особо не действуют по причине неуёмности алчных аппетитов тех, кто должен по сути создавать условия для бизнеса в республике, Минэкономразвития РФ протянуло руку помощи российским предпринимателям, занимающимся мелким и средним бизнесом, в том числе и почти бедолажным дагестанским.

Ведомство решило развивать систему госзакупок и факторинговых кредитов малом бизнесу. 

Говоря о госзакупках, в Дагестане, да и зачастую по всей стране, в этой сфере творятся «мутные дела». Те же коррумпированные схемы «кидают кость» в виде выигранных тендеров нужным людям, фирмам и организациям. В результате чего деньги разбазариваются и уходят налево, а услуги не отличаются качеством. Прорваться в лидеры конкурсной гонки действительно эффективным предпринимателям, компетентным в том или ином вопросе, бывает при таких схемах почти нереально.

Теперь Минэкономразвития РФ выдвинуло предложения, касающиеся создания механизма выявления случаев дискриминации малых и средних предприятий крупными заказчиками, упрощения доступа к закупкам госкомпаний и других сфер. 

На том самом мелком и среднем бизнесе в России если не поднять, то удержать экономику считается возможным. Поэтому в 2020 году запустят механизм оказания факторинговых услуг (кредитование заказчика под уже полученный товар или предоставленные услуги) малому бизнесу для участиях в госзакупках. При этом поручителем будут выступать корпорация развития СМП и СМП-банк. В России уже готовы принять ряд мер по улучшению работы контрактной системы и сокращению ненужных требований к сертификации производимых малым и средним бизнесом товаров.

Исходя из последнего мы, покупатели, конечно, опасаемся, что какая-то продукция не будет соответствовать нормам качества, но тут надо подчеркнуть – государство намерено исключить из сертификационного списка НЕНУЖНЫЕ требования к определенной группе товаров. Для ясности картинки можно включить воображение – мол, это как бы если для продажи лакских туфель не затребуют сертификата на то, что на самом деле изготовлял их аварец по национальности (шутка).

В общем, внеся ряд предложений по помощи российскому малому и среднему предпринимательству, в стране попытаются реализовать план правительства РФ на 2017-2025 годы по ускорению темпов экономического роста до уровня не ниже среднемировых внесен ряд пунктов, призванных улучшить работу контрактной системы.  Считается, что такие меры сделают заемные средства более доступными для предпринимателей и снизят барьеры для создания и развития микропредприятий в России.

Посмотрим в ближайшем будущем, как это будет действовать у нас в Дагестане.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400