Дагестанские полицейские спасают жизни попавших в беду граждан

Не думая о том, что собственные здоровье и жизнь подвергают риску, местные стражи правопорядка сразу бросаются на помощь рядовым гражданам.
i
i Фото: i
Не думая о том, что собственные здоровье и жизнь подвергают риску, местные стражи правопорядка сразу бросаются на помощь рядовым гражданам.
И как бы усиленно ни шла пропаганда демонизации российской силовой структуры (преимущественно с помощью прихвостней западных идеологов и со стороны радикального бандподполья), но именно сотрудникам правоохранительных органов благодарное население зачастую заслуженно поет оды. С прошлого века нам известна непреложная истина «Моя милиция меня бережет». Современных полицейских впору причислять к суперменам, которые всегда оказываются в нужный момент и предотвращают трагедию. 

5 июля в одном из городских каналов в Махачкале тонул взрослый мужчина. Понятное дело – этим летом стоит невыносимая жара, но неужели так припекло голову, что он совсем не думал о своей безопасности, предприняв попытку искупаться в запрещенном месте?

Мужчина не справился с сильным течением, и его стало уносить под мост. Он затратил столько сил, чтоб остаться на плаву, что вскоре стал уходить под воду, окончательно обессилив. Он бы утонул, если бы судьба к нему не была благосклонной в тот день. Небеса послали ему дважды спасительные случайности. К счастью, тонущего человека увидела женщина, проходившая мимо.

Зоя Гусейнова со слезами на глазах от пережитого шока вспоминает: «Я очень сильно испугалась. Парня унесло течением под мост, ему было очень плохо». Да, есть женщины в дагестанских селениях! О наших горянках впору слагать песни. Они неравнодушные, отважные и находчивые. Сначала эта бесстрашная женщина пыталась в одиночку спасти земляка. Она не растерялась и скинула ему железную сетку, чтоб он задержался и его не несло дальше. Выиграв время, Зоя Гусейнова бросилась за подмогой. 

Тут произошла вторая счастливая случайность. В том месте оказался полицейский наряд: наши доблестные стражи порядка ответственно проводили дворовой объезд закрепленной за ними территории.

В полицейской машине находились сотрудники 1-го полка патрульно-постовой службы. К ним и бросилась с криками о помощи женщина. Правоохранители действовали оперативно. Стажер Рауль Султанов, еще до службы в полиции имевший навыки плавания, скинув форму, бросился в воду. «На тот момент я не боялся, – позже признается в интервью одному из местных телеканалов Султанов. – Главное – нужно было спасти человека. В таких местах нельзя ни в коем случае купаться. Очень сильное течение, сразу это чувствуется, как только заходишь в воду. Меня чуть было самого не унесло. Спас трос, который мне закинули».

Об этом дал команду старший наряда, инспектор 1-го полка ППСП г. Махачкалы Али Абакаров, поспешивший за Султановым. Водитель машины по команде Абакарова приготовил матерчатый трос. С ним как заправские спортсмены полицейские зависли на мосту и протянули его утопающему. «Мы оказались в нужное время в нужном месте», – сказал впоследствии отважный инспектор. 

Сейчас мужчина, которого спасли из водной западни дагестанские полицейские, признается, что именно им он обязан жизнью, своим вторым рождением. 

А. Амиров, по его признаниям, сам не раз спасал жизнь человеку, тонувшему в море, но никогда не думал, что лично попадет в подобную беду. Умение плавать не помогло ему в противодействии с сильным течением.

«Я не знаю, сколько я проплыл, – с ужасом вспоминает мужчина. – Я карабкался, как мог. Бетон царапал ноги, руки. Я не знаю, кто позвал на помощь, но увидел полицейских, которые стали раздеваться, чтобы прыгать в воду спасать меня». Через несколько дней в Махачкале чуть было не разыгралась трагедия, которую также предотвратил сотрудник правоохранительной службы.

Боец ОМОН, прапорщик Госен Зайнудинов в свободное от работы время ехал с попутчиками в автомобиле. Машина в пути внезапно сильно загорелась. Правоохранителю удалось выбраться самостоятельно, но увидев, что водитель и женщина оказались в смертельной ловушке, он, рискуя собственной жизнью, бросился к охваченной пламенем машине. 

Боец ОМОНа сумел спасти обоих, при этом получив сильные ожоги тела.

Госен Зайнудинов вытащил водителя и пассажирку из горящей машины на безопасное расстояние от места возгорания. Росгвардеейца вместе с другими участниками происшествия доставили в клиническую больницу. Но главное – они живы.

О подвиге дагестанского правоохранителя написали и в «Комсомольской правде», а руководство Управления Росгвардии по РД приняло на рассмотрение вопрос о поощрении своего сотрудника.

Бороться с огнем пришлось и полицейским из патрульного наряда ППСП УМВД РФ по Махачкале. Как пожарные действовали старший сержант полиции Шамиль Саидов, сержант полиции Хирамагомед Шамхалов, полицейский-водитель, прапорщик полиции Рамазан Рамазанов, которым до приезда настоящих огнеборцев практически удалось потушить пожар в частном доме по улице 5-я Таркинская.

Сначала правоохранители вынесли из горящего дома двух несовершеннолетних детей, потом женщину без сознания, мужчину. Спасли всех домочадцев и попытались спасти дом от полного выгорания. Усугубляло положение то, что частники испытывали проблемы с подачей воды, но на помощь пришли соседи – кто сколько мог приносил: кто в баклажках, кто в тазиках, ведрах. Тем более была угроза, что огонь перекинется на соседние строения.

Неравнодушные к чужой беде дагестанские полицейские, проявив профессионализм, обеспечили оцепление и эвакуацию жителей соседних домов. И подручными средствами смогли затушить пожар на чердачном перекрытии жилого помещения. «Дом 60-ых годов постройки, старое строение, где много горючего материала, начало быстро выгорать. Пожар усиливался прямо на глазах, поэтому мы сделали все возможное, чтобы скорее вывести людей и не допустить, чтобы огонь перекинулся на соседние дома», – впоследствии объяснили полицейские.

А на днях в Кизляре сотрудники Росгвардии помогли хозяину магазина сохранить его имущество. 

Рано утром, во время патрулирования, росгвардейцы получили сигнал от дежурного пункта централизованной охраны о срабатывании тревожной сигнализации в находящемся неподалеку супермаркете. Прапорщик Магомед Гаджиев, старшие сержанты Шихамир Лелеев и Рагим Нухов проверили здание и нашли лаз в его кровле. Блокировав все выходы, правоохранители оповестили владельца магазина о возможном незаконном проникновении. Хозяин магазина примчался на место ЧП. Стражи порядка вошли в торговый зал и обнаружили там вора, которого и задержали.
Предприниматель был благодарен полицейским за такую оперативную работу.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400