Дагестанские дети под угрозой

Начало учебного года в Дагестане омрачили трагедии, которые в очередной раз доказали – детству и юношеству в республике не уделяют должного внимания.
i
i Фото: i
Начало учебного года в Дагестане омрачили трагедии, которые в очередной раз доказали – детству и юношеству в республике не уделяют должного внимания.
Экономия на детях вызвала пожар в Кизилюртовском районе. Куда смотрела администрация муниципалитета, когда под ее носом не всё в порядке было с сельской школой? 

Учебное заведение села Миатли сгорело, и в результате пожара школа пришла в полную негодность. Дети вынуждены теперь ходить в Новозубутлинскую школу, до которой пять километров!

Чиновники успокаивают, что возить детей будет школьный автобус, но большинство родителей негодуют, что придется отправлять детей на занятия в такую даль без присмотра. Тем более в Дагестане не понаслышке знают, что обычно строительство учебных заведений, особенно в отдаленных от городов районах и сельских поселениях, превращается в долгострой. Даже то, что имели, не уберегли. И пожар в школе почему оперативно не локализовали, она выгорела дотла?! Хорошо хоть никто не пострадал…

Самое страшное, когда по вине взрослых гибнут дети. 13 сентября стало черным днем для всех, кто был шокирован смертью 10-летнего школьника в Дагестане.

Думали ли его родные, отправляя ребенка на отдых в детский лагерь в Избербаш, что это станет причиной его смерти?

Этот трагический случай всколыхнул всю дагестанскую общественность, в местном соцсегменте обстановка накалена до предела. Обсуждают халатное отношение взрослых к судьбе несчастного мальчика, многие недоумевают, какой еще отдых может быть, когда начался учебный год – если дети под присмотром родителей, а не вдали от них, то они в бОльшей безопасности.

Один из информационных ресурсов сообщил, что 13 сентября 10-летний Магомед Гасангусейнов, отдыхавший в детском лагере «Солнечный берег» в Избербаше, днем пожаловался на головную боль и тошноту.

По правилам, о недомогании сообщают и родителям заболевшего ребенка, однако Гасангусейновы уверяют – сразу о плохом самочувствии сына их никто не информировал. Только поздно вечером, в 23.19 они получили звонок от медсестры, которая рассказала родителям, как она оказывала их мальчику первую медицинскую помощь, но она оказалась бесполезной.

Она утверждала, что ребенок был так плох, что не стоило тратить время на делание капельницы и она его сразу отправила в избербашскую больницу.

В ЦГБ Избербаша же уверяют, что мальчика из детского лагеря к ним доставили уже в коматозном состоянии. Даже в официальном заявлении Минздрава РД о смерти ребенка сообщается, что Магомед Гасангусейнов был доставлен в избербашскую больницу в 22:50 «в крайне тяжелом состоянии, он уже находился в коме. Врачи незамедлительно приступили к реанимационным мероприятиям, ребёнка сразу же уложили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Более двух часов медицинские работники пытались реанимировать мальчика, к сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. В настоящее время проводится расследование трагического инцидента. Официальная причина смерти ребёнка будет названа после судебно-медицинской экспертизы».

Убитые горем родители школьника уверены, что их мальчик умер еще на территории лагеря, а директор просто не хочет брать на себя ответственность, вот и отвез бездыханного ребенка в больницу. Еще руководство лагеря  уверяет, что мальчик сам дошел до скорой, увозящей его в больницу.

Однако дагестанское издание «Черновик» написало, что в тот день где-то в четыре часа дня отец созванивался с сыном и тот пожаловался ему на головную боль. Но уезжать не хотел, сказал, что голова немного побаливает и всё.

Позже ребята из лагеря рассказали, что Магомед играл в футбол и во время игры ударился головой. 
Отцу в телефонном разговоре мальчик сказал, что голова побаливает, но медсестра в лагере дала ему таблетку. Встревоженный родитель потом перезванивал спрашивать о самочувствии сына, но тот трубку не брал. Родители позвонили старшей вожатой, однако и та не ответила. Впоследствии дама признается, что попросту не заметила звонков, хотя вот, по показаниям медсестры, телефон вожатой разрывался от них, но медработник посчитала не вправе брать в руки чужий телефон и ответить вместо вожатой.

«Черновик» указывает на свидетельства очевидцев, утверждавших, что мальчик не смог появиться в столовой лагеря из-за плохого самочувствия. «Медсестра дала Магомеду какую-то таблетку, а после нее активированный уголь, думая на отравление, – говорят они. – Но потом мальчик с позывами рвоты опять попал к медсестре. Уже в 19:00 был сделан укол «Церукала», медсестра утверждает, что консультировалась с врачом, которого не было на работе».

Интересная подробность: медики из избербашской больницы уверяют, что о том, что ребенку был дано средство от рвоты «Церукал» медработник детского лагеря их не предупредила. Мальчик был доставлен в больницу с диагнозом «Отравление неизвестным веществом».

Гасангусейновы в шоке: колоть такое лекарство детям не рекомендуется. И почему на просьбы друзей их мальчика проведать того, когда медсестра напичкала Магомедика таблетками и увели из общей комнаты, их к нему не пустили? Ребят раньше времени уложили спать и везде выключили свет.

Родные Магомеда уверены, что администрация лагеря сделал так специально, чтоб на камерах не зафиксировано было реальное положение вещей. Возможно, сотрудники лагеря знали, что ребенок умирает, и пытались «замести следы» своей вины в халатности и непрофессионализме. Ни промывание желудка, не назначенные лекарства, уколы не были действенные в том, что случилось с ребенком. Медработники лагеря просто не распознали истинную причину его недомогания и назначили не то лечение. А когда поняли, что натворили, решили отправить в больницу.

Дагестанская общественность негодует: если медработники лагеря такие тупые и при ударе головой прописывает лекарства от отравления, то почему они сразу не отправили ребенка в больницу, если засомневались в своих знаниях? Почему родители ребенка не приехали к нему после того, как узнали о том, что плохо себя чувствует и дело дошло до того, что ему медсестра дает уже лекарства - хотя бы приехали просто лишний раз его проверить, тем более что на звонки их сын уже не отвечал и до вожатой не смогли дозвониться?

В СМИ уже прошла информация, что по факту смерти 10-летнего ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

Говорится, что назначена судебная медицинская экспертиза с целью определения точной причины смерти, а также выяснения вопроса, насколько качественно, полно и своевременно ребенку была оказана медицинская помощь.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400