Дагестанские дальнобойщики отказываются платить взятки на таможне

Товарооброт между Дагестаном и Азербайджаном давно налажен, однако в последнее время дагестанские дальнобойщики стали жаловаться на препоны, которые таможенники им ставят.
i
i Фото: i
Товарооброт между Дагестаном и Азербайджаном давно налажен, однако в последнее время дагестанские дальнобойщики стали жаловаться на препоны, которые таможенники им ставят.
Товарооброт между Дагестаном и Азербайджаном давно налажен, однако в последнее время дагестанские дальнобойщики стали жаловаться на препоны, которые таможенники им ставят. Дошло дело даже до забастовки. Ситуация накалилась. И конфликтом заинтересовались на высшем уровне в Дагестане.

Так, на днях новый руководитель Республики Дагестан Владимир Васильев поручил подчиненным разобраться в ситуации на таможне и обеспечить нормальный пропуск машин через границу с Азербайджаном.

Как известно, 31 октября у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана водители-дальнобойщики устроили акцию протеста. По их словам, они уже устали от поборов и оскорбительного обращения сотрудников таможни АР. И хоть замначальника таможни Гаджимурад Шамхалов поспешил объявить, что виновные наказаны, а один из оскорбивших дагестанских водителей сотрудник уже уволен, наши земляки продолжают возмущаться.

Представителям СМИ дальнобойщики рассказали, что на таможне собралось около 200 машин. Сотрудники, по их словам, специально задерживают водителей со скоропортящимся грузом, рассчитывая на плату за ускорение таможенного оформления. 3 ноября водители сообщили, что после акции протеста машины начали пропускать быстрее, но ненамного.

Когда публикации о данном инциденте стали появляться в Сети и на газетных полосах, этой ситуацией заинтересовался Васильев. Посчитав, что сейчас главная цель – это снять напряжение на пункте пропуска, обеспечить стабильную и законную деятельность всех сторон и не допустить длительного простоя грузоперевозчиков, многие из которых транспортируют скоропортящиеся продукты питания, глава региона поручил своим подчиненным заняться решением этой проблемы в срочном порядке.

Врио зампреда правительства Рамазан Джафаров теперь обязан подготовить подробный доклад о ситуации на таможенном терминале в Магарамкентском районе Дагестана.

Многие поддерживают то, что именно твердая позиция дальнобойщиков не мириться с таможенным произволом и их отказ платить фитосанитарной и таможенной службам за досмотр и проверку грузов, привлекло внимание дагестанских властей и они станут на защиту земляков-предпринимателей.

Как утверждают наши водители, за контрольные процедуры на границе приходилось платить: 5 тыс. рублей брали в фитосанитарной службе и 4,7 тыс. рублей – в таможенной. 

То, что это легальные пошлины за проверку грузов, как заверяют сотрудники выше обозначенных органов, ничем не подтверждено, ни квитанций, ни кассовых чеков об оплате таких «легальных пошлин» никто не предоставляет. Дагестанцы уверены, у них просто вымогают взятку. А в какие карманы уходят деньги дагестанских водителей большегрузов– остается только догадываться.

Кстати, в начале ноября на Яраг-Казмалярский таможенный пост наведались спецслужбы, задержавшие двух таможенников за поборы. После этого пропускать водителей стали быстро и бесплатно. Однако километровая пробка из бойкотирующих поборы со стороны Азербайджана накапливалась еще несколько дней.

Массовое недовольство наших водителей не возникло на пустом месте – им удалось самим заснять нарушения, так сказать, они сами собрали доказательственную базу. Есть видеозапись, на которой между сотрудницей таможни и перевозчиком возник конфликт на почве денег. Отказ платить вынудил таможенницу перейти на мат.

Далее в СМИ попала расшифровка видеозаписи разговора с одним из начальников Яраг-Казмалярской таможни, неким Газимагомедом. В ходе разговора тот называет дагестанских дальнобойщиков «дураками» и ясно дает понять: поборы на таможне не прекратятся.

По последней информации СМИ, ситуация с пропуском большегрузов на границе нормализовалась. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400