Дагестанские чудеса в решете: за хищение несколько сот миллионов рублей – срок условный

Никто не будет спорить с тем, что самая гуманная профессия – это профессия врача. В нее должны приходить люди с большим отзывчивым сердцем.
i
i Фото: i
Никто не будет спорить с тем, что самая гуманная профессия – это профессия врача. В нее должны приходить люди с большим отзывчивым сердцем.
По сути, те, кому присуща эмпатия, люди восприимчивые, сопереживающие, откликающиеся на моральные и физические переживания других.  Врачи – та удивительная каста людей, которым под силу благодаря своим медицинским знаниям, внутренней собранности, неравнодушию и будучи скорыми на совершение добрых дел облегчать страдания других. Это, пожалуй, самая нравственная профессия, и идти в нее надо только по призванию.

Увы, с 90-х годов в нашем Дагестане своей коррумпированной паутиной покрылось и республиканское здравоохранение. Охранять здоровье стали исключительно за взятки, а ввиду того, что из медвузов стали выпускать за те же взятки откровенных бездарей, дагестанское здравоохранение превратилось для пациентов в рулетку – кому как повезет: где верный диагноз поставят, а где залечат, а к кому и вовсе никакого должного внимания не окажут, ибо не «позолотил ручку».

Экс-министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, – получивший этот пост не без протекции своего отца, тоже когда-то руководившего данным ведомством, – ныне сидит под арестом. Не удивительно, что при такой прогнившей голове и вся система республиканского здравоохранения была утыкана коррупционерами. Одним из самых махровых, пожалуй, смело можно считать главврача городской клинической больницы (ГКБ) № 1 города Махачкалы Меджида Алиева, арестованного в сентябре 2018 года. Долгие годы возглавлявший больницу на побережье Каспийского моря (Редукторный поселок), он не только занимался активным строительством новых корпусов и облагораживанием территории, но и укреплял свою вотчину, имея путем мошеннических схем и выдвижения на важные посты родственников, «кумовьев» и приближенных лиц просто финансовые потоки бюджетных и «поборных денег» в свой карман. По сравнению с этим трата казенных денег на нужды больницы были лишь крохами.

На фоне рога изобилия, под который подстроился хапуга-начальник и из которого давал напиться своим доверенным лицам, рядовой персонал либо был забитым, запуганным (трудоустроиться даже на скромную зарплату в регионе, где зашкаливает процент безработицы, очень трудно, и даже за такие невыразительные должности надо подключать блат, кумовство и быть «благодарным» в денежном эквиваленте), либо тухло начинал вспоминать о революционных методах свержения царька. Однако правдорубов сразу «гасили» и увольняли, как и тех, кто не хотел делиться, имея практику и благодарных пациентов из-за своего профессионализма и трудоспособности. Последних охотно меняли на более сговорчивых и не борзых, но менее компетентных. Всё это неминуемо било по здоровью людей, попавших в данную больницу с надеждой вылечиться, но качественную медпомощь услужливые главврачу эскулапы оказать не могли.

В алчности Алиева, казалось, мало кому из его современников удалось перещеголять. Два года назад прокуратура Дагестана, ввиду прихода новой власти в республике и начатой «антикоррупционной зачистке», наконец, раскрыла истинную личину главврача 1-ой больницы в Махачкале: по итогам проверки дел в ГКБ №1 надзорные органы пришли к выводу, что Алиев создал в больнице целую преступную группу. Было установлено, что с 2016 года по апрель 2018 года главный врач учреждения по предварительному сговору с иными лицами издавал необоснованные приказы о поощрении себя и отдельных сотрудников больницы премиальными и стимулирующими выплатами, общая сумма которых составила более 238 млн рублей! Только вдумайтесь в одну эту цифру, а ведь это всего лишь один факт из доказанных преступлений Алиева и Ко.

Про многомиллионное воровство дагестанского главврача говорили и на центральных каналах страны, демонстрируя роскошь в его апартаментах и очередной позор дагестанской медицины, местного чиновничества.

4-этажный особняк дагестанского главврача в элитном спальном районе Махачкалы поразил даже оперативников: кованые ворота и вензель с инициалами хозяина дома, все этажи обставлены дорогой мебелью из ценных пород дерева, в доме даже был лифт со сканером отпечатка пальца (хотя в вверенной ему больнице вечно ломались или просто не запускались лифты, а в новых корпусах лифты и вовсе отсутствовали, а ведь там лечились больные, ограниченные в передвижениях). В доме Алиева поражала и резная лестница, как и подобает в настоящем дворце, и хрустальные люстры, и телевизоры на полстены. Увлечения рядового врача тоже стоили больших денег: охота, любовь к дорогостоящему оружию.

В это время представитель самой гуманной профессии издевался над больными и лечащим персоналом. Проверки по анонимным письмам раньше как-то проходили безболезненно для миллионера Алиева. В одном из анонимных писем в правоохранительные органы раскрывалась система давления на подчиненных: «Каждый день приносил врачам каждому по пять историй болезни, заставляя их заполнять так, будто пациент лежит в палате, и списывая на них самые дорогие лекарства, которые потом уходили на реализацию в сеть аптек, принадлежащих Алиеву. Если врач отказывался, его вновь лишали возможности нормально заниматься работой».

Присваивание бюджетных денег, выписывание премий себе и «своим людям» (по 500 тысяч руб. в месяц и более!), премиальные поощрения рядовых сотрудников, большую часть которых потом вынуждали негласно возвращать больнице – мол, на покупку оборудования и другие нужды, а на самом деле в карман мошенника. Создание искусственных очередей для того, чтобы больные долго сидели и сами уже от усталости были готовы заплатить 1000–2000 рублей за госпитализацию в терапевтические отделения. Вынуждение пациентов и их родственников покупать себе необходимое для лечения. Вот какие «темные дела» творились в алиевском царстве.

Возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ на главврача М. Алиева было воспринято общественностью с большим воодушевлением: бесчестному хапуге «светило» 10 лет вкушать баланду на зоне. Но мы как-то подзабыли, что в издёрганном коррупцией и кумовством Дагестане и суд – «самый гуманный суд в мире». Оттого 28 октября 2019 года решением судьи Советского районного суда г. Махачкалы Далгата Гаджиева бывший главврач (ГКБ) № 1 г. Махачкалы Меджид Алиев был приговорен к 6 годам УСЛОВНО с испытательным сроком 3 года и штрафу в 3 млн рублей. Напомним, что Алиев после задержания был заключён под стражу и сидел в сизо около 9 месяцев, затем по фиктивной договорённости с прокуратурой РД о выдаче новых преступников и новых обстоятельств дела, а также выдачи информации о других преступлениях заключил с прокуратурой досудебное соглашение и был выпущен под подписку о невыезде из г. Махачкалы. Естественно такое соглашение не могло быть заключено без вознаграждения в сторону высокопоставленных сотрудников прокуратуры РД.

Таким образом, укравший несколько сот миллионов рублей отделался жалкой «трёшкой» и «салочкой за испуг» – его оставили на воле, дав условный срок. А ввиду того, что после трех лет судимость будет списана, а штраф будет обжалован и снижен до 1 млн рублей, то вообще поражает маза, свалившаяся на особь, которая лишь усиливала страдания больных людей и разваливала местную медицину, ставя на ней несмываемые пятна позора и своими грязными руками. 

Комментарии (0)

    Новости

    1575598313

    В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

    1575597287

    В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400