Дагестанская Венеция

Дагестанская Венеция

Не только Махачкала «уходит под воду» при непогоде с осадками. В дагестанскую Венецию в начале ноября превратился и древний город Дербент.
i
i Фото: i
Не только Махачкала «уходит под воду» при непогоде с осадками. В дагестанскую Венецию в начале ноября превратился и древний город Дербент.
Посмотрев в Сети выложенные видеозаписи горожан, как езда на машине по ряду улиц в Дербенте аналогична водной прогулке на гондоле, так и хочется прибавить: «От потопа, усугубленного отсутствием ливнёвок по вине горадминистрации, жители города спасались на дербентской стене крепости Нарын-кала».


В октябре 2016 года «всемирный потоп» случился в Махачкале из-за нескольких дней подряд стоявшего на дворе «дождливого ненастья». Из-за проблем в ЖКХ республики столица Дагестана испытала конкретный транспортный коллапс и не предоставляла возможность перейти пешеходам улицы, не замочив ноги и вообще не искупавшись этой промозглой осенней порой в импровизированных «мутных реках», в которые превратились трассы города.

Всё это безобразие вылилось в массовые случаи отравления водой, которая поступала в дома части махачкалинцев. «Городское хозяйство» и ранее подвергалось нареканиям, а здесь из-за попадания грязной воды в водовод сотни махачкалинцев были госпитализированы в больницы города с отравлением.

Южная жемчужина региона – Дербент – в прошлом тоже сильно пострадала от октябрьских ливней. Власти города даже были вынуждены ввести чрезвычайное положение, ибо 10 октября 2012 года в ряде районов древнего городы настолько поднялся уровень воды, что были подтоплены 320 домов на восьми улицах. Больше тысячи человек оказались в зоне затопления, а семеро горожан не выжили в разгуле стихии и по причине беспомощности городских властей, расписавшихся в своем непрофессионализме.
Сейчас у Дербента новый глава. Хизри Абакаров в попытке понять случившееся, но не простить тех, кто подверг риску размеренную жизнь горожан, чуть ли не провел собственное расследование с целью выяснить «Кто виноват и что делать?».

Так, местное новостное издание РИА «Дербент» поведало о том, что градоначальник прознал про то, что система ливневой канализации разрушена.

«Начали разбираться и выяснили много интересных фактов, – приводятся слова мэра Дербента. – Например, такой: некоторые села Дербентского района с общим населением около 30 000 жителей подключены к канализационным сетям города, которые проходят по центру и заканчиваются на улице Кобякова. А когда труба не выдерживает напора, то все сточные воды попадают на улицу и потом в море».
Мэр посетовал, что на протяжении многих лет власти города пытаются получить деньги из федерального и республиканского бюджетов на строительство очистных сооружений в северной части города. Но простой народ не проникся «проблемами» чиновников. 

А памятуя, что Абакаров – друг олигарха Сулеймана Керимов, многие посчитали, что после громкого заявления мэра отдавать всю свою зарплату малоимущим землякам, ему вполне по плечу осуществить это строительство на деньги олигарха.

Десятилетиями древний город разворовывался нечистоплотными чиновниками. Теперь еще не хватало утопить погрязший в проблемах сей древний град, представляющий историческую и туристическую ценность, - в фигуральном смысле и в прямом.

Система бытовой и ливневой канализации в Дербенте заслуживает только порицания. Сам Абакаров «при разборе полетов» при этом не признает вины за мэрией, а обвиняет «людей из народа» – тех, кто занимался проектированием этой системы.

«Проблемы города – это не вина администрации, а ошибка людей, которые проектировали систему бытовой и ливневой канализации, – приводит слова мэра издание. – Мы сейчас уже начали готовить документы для объявления тендера на разработку концепции развития водоснабжения и водоотведения Дербента. Этот документ должен быть готов в течение трех месяцев.

И это лишь одна из многих проблем города! «У Дербента нет резервной линии электроснабжения, поэтому у нас так часто отключают электроэнергию, – пояснил Абакаров. – Сейчас мы рассматриваем возможность прокладки резервной линии. Также мы выяснили, что у города в собственности есть электрические и газовые сети, 96 трансформаторов, но в бюджет города не поступают средства за их эксплуатацию и транспортировку энергоносителей по ним. Мы также пока не выяснили, кто отвечает за обслуживание всего этого. С этим тоже будем разбираться».

Комментарии (0)

    Новости

    1574180272

    Цены в Дагестане за месяц выросли на 0,7%

    1574180184

    Госдума РФ приняла законопроект о виноградарстве и виноделии

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    1574106587

    В Махачкале неизвестные сообщили о минировании мэрии

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400