Дагестанская броня: военная флотилия на Каспии и молодые патриоты

Приуроченный к проведению Года памяти и славы, этот конкурс поспособствовал тому, что участвовавшие в нем российские дети изучали историю своих семей, архивные материалы, биографии героев боевых действий
i
i Фото: i
Приуроченный к проведению Года памяти и славы, этот конкурс поспособствовал тому, что участвовавшие в нем российские дети изучали историю своих семей, архивные материалы, биографии героев боевых действий
24 июня Россия прошла Парадом Победы. Опаснейший коронавирус, разгулявшийся по планете и унесший сотни тысяч жизни, и в мае держал страну на самоизоляции, поэтому столь важное событие – Парад Победы – не стали проводить 9 Мая, а перенесли на другую историческую дату: именно 24 июня 1945 года в Москве прошел первый парад войск Красной армии на Красной площади. 

В Дагестане центральная площадь Каспийска стала местом проведения парада. Ввиду того, что республика до сих пор не может спокойно вздохнуть (несколько месяцев она была на первых строчках антирейтинга по количеству заболевших от COVID-19) и расписаться под тем, что угроза инфекции миновала, многие жители Каспийска, и уж тем более иногородние, предпочли смотреть онлайн-трансляцию этого уникального события на сайте kp.ru. После теракта 9 мая 2002 года в этом тихом прибрежном городке парады не проводились 18 лет. Сейчас Каспийск приобрел более солидный статус ввиду базирования в нем Каспийской флотилии России, а какова была ее роль в годы Великой Отечественной войны, наверное, теперь должен знать каждый житель республики.

Кстати, вопросом «Что правнуки победителей знают о самой страшной войне?» задались в этом году на официальном уровне, проведя уникальный конкурс «Без срока давности» по инициативе Министерства просвещения РФ, озабоченном патриотическим воспитанием российской молодежи.

О своих самых сокровенных знаниях, об историях самых близких людей, их жизни, подчас тяжелых воспоминаниях, переживаниях и, конечно, о надеждах десятки тысяч школьников писали тексты, которые уже стали символом новой эпохи – изменившейся страны, но по-прежнему страны-наследницы Великой Победы.

Приуроченный к проведению Года памяти и славы, этот конкурс поспособствовал тому, что участвовавшие в нем российские дети изучали историю своих семей, архивные материалы, биографии героев боевых действий, деятельность поисковых отрядов, слушали фронтовые песни, читали письма, смотрели фильмы. Затем придумали свои сюжеты и изложили их на бумаге. По условиям конкурса в ноябре 87 финалистов ждали на награждении  в Москве, а 24 июня они стали участниками Парада в честь 75-летия Победы на Красной площади.

Очень приятно осознавать, что среди 133 600 учеников 5-11-х классов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе 37 учеников 5-11-х классов школ при посольствах России за рубежом, отметился наш земляк Расул Эмирбеков. Одиннадцатиклассник из Дагестана вошел в число победителей конкурса «Без срока давности» и дал интервью радио «Sputnik» наряду с другими победителями и организаторами этого всероссийского конкурса сочинений среди школьников: заместителем директора Центра реализации государственной образовательной политики, ответственным секретарем Российского исторического общества Андреем Петровым, Борисом Можаевым (6 класс, Свердловская область), Дарьей Рыжковой (8 класс, Липецкая область).

В таком почетном конкурсе, который проводился под эгидой самого президента России, ученик дербентской школы №12 написал лучшее из 50 сочинений в республике. Его работа называется «Живая память». В сочинении он рассказывает историю своего предка, пропавшего во время Великой Отечественной войны.

В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, через которую катком не прошлась развязанная гитлеровцами мировая война. Поэтому так важно хранить память о своих предках, которые в то военное лихолетье приближали Победу, как могли: воевали, трудились в тылу, ценой своей жизни и здоровья спасали детей, женщин, стариков, спасали свою страну от тотального разрушения и порабощения и спасли мир, освободив Европу от оккупантов и водрузив в мае 45-го Знамя Победы над Рейхстагом.

24 июня, чеканя шаг, потомки победителей прошлись Парадом Победы по площади в Каспийске. Более 1500 военнослужащих, 25 единиц военной техники, включая БТР-82А, системы залпового огня «Град», береговой ракетный комплекс «Бал» и 10 самолетов и вертолетов, в том числе всепогодный сверхзвуковой бомбардировщик Су-24МР, многофункциональный авиационный комплекс Су-34 и истребитель Су-27, стали украшением этого парада.

Каспийская флотилия сейчас – гарант защиты России от внешних угроз. А ее роль в годы ВОВ была значительной, ибо Каспийская флотилия, в ту пору имевшая главную базу в Азербайджанской ССР, внесла огромный вклад в разгром войск противника на всем Северном Кавказе.

Нацисты уже выбрали своего адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махачкалу в качестве своей главной военно-морской базы. По плану фашистов, около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий. Однако ни один фашистский корабль так и не проник в каспийские воды. Каспийская военная флотилия выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая на переходах от воздействия авиации противника своими кораблями транспорта, и организовывала противоминную оборону. 

Корабли флотилии сопровождали транспорты с нефтью и грузами, осуществляли боевое траление, выполняли задачи ПВО в своей зоне, высадили оперативный десант. Кроме обеспечения перевозок грузов для Закавказского фронта, Черноморского флота и народнохозяйственных грузов Каспийская военная флотилия была кузницей кадров для действующих флотов. На Каспии заканчивали достройку и проходили испытания подводные лодки, противолодочные корабли, торпедные катера и другие боевые корабли, построенные на волжских заводах. Здесь же проводились испытания новой техники и оружия, обеспечивалась практика курсантов военно-морских училищ и подготовка специалистов из рядового и старшинского состава.

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400