«Дагестанец, ну дай миллион!»

Вас всё еще поражает это несоответствие – как богато могут жить дагестанцы при том, что республика дотационная, а безработица, кажется, вовсе неизлечима?
i
i Фото: i
Вас всё еще поражает это несоответствие – как богато могут жить дагестанцы при том, что республика дотационная, а безработица, кажется, вовсе неизлечима?
Здесь играют самые пышные свадьбы, здесь, несмотря на теплую зиму, наблюдается парад норковых и др.меховых шуб, здесь по улицам рассекают крутые иномарки, частные дома и бизнес-здания соревнуются в роскоши, здесь иметь на стороне «вторую жену» и штат постоянных любовниц у горцев и демонстрировать свои финансовые возможности - вошло в привычку. 

При этом инвалидность (зачастую липовую) оформить норовит каждый третий, особенно в сельских поселениях – это способ выживания, как и миграция земляков в другие регионы страны и Ближнее Зарубежье на заработки. Пожалуй, самая коррупционная республика на Кавказе, где воровать республиканские/федеральные инвестиции считается не зазорным, а делом всей твоей жизни. Где криминальные авторитеты всё еще чувствуют, что для них 90-е XX века не закончились… Где всё так запутанно и всё так хронически на понтах. Регион контрастов, не поддающийся логике.

На заседании Совета старейшин Дагестана, которое состоялось в Министерстве по национальной политике и делам религий, вдруг озвучили список миллионеров в республике, которую можно назвать «насквозь дотационной» в течение десятилетий.

Оказывается, тех, кто сколотил миллионы в рублях, в Дагестане 502 человека. Официально назвали и одного миллиардера. При этом услышавшая данную статистику общественность лишь в очередной раз отметила – а сколько тайных «Корейко» с чемоданом, набитых нечестным образом доставшимися миллионами, проживают в Дагестане.

Но в ведомстве говорили о том, что республика имеет среднюю  номинальную зарплату, которая ниже в 1,8 раза среднероссийского уровня, 46% работающих дагестанцев получают менее 15 тыс. рублей в месяц.
Было указано на то, что от 40 до 80% трудоспособного населения республики – это прекариаты, люди, занятые временной работой. Председатель Совета старейшин РД Абдулла Магомедов знает одну из страшных тайн проблемной республики: прекариаты вовлечены в теневой сектор экономики и поэтому имеют урезанные социальные права. Однако кто наведет порядок и обеспечит соцпакетом трудяг – до сих пор об этом чиновники отмалчиваются. А на деле всё также наблюдается массовое высвобождение работников из-за сокращения объема производства или полного разрушения отдельных отраслей экономики. устроиться на работу в Дагестане проблема из проблем…

«Численность населения растет быстрее, чем темпы создания новых рабочих мест, – подметил главный научный сотрудник Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Абас Ахмедулаев. – Поэтому занятость экономически активного населения не гарантирована». 

«Подавляющее большинство дагестанцев заняты сельским хозяйством, торговлей и строительством. В этих отраслях экономики преобладает неустойчивая, сезонная и неформальная занятость, – пишут в СМИ по итогам заседания в Миннаце РД. – Еще одна причина прекаризации населения – это миграция граждан. За последние 7 лет (2011-2017) миграционный отток населения республики составил 117,9 тыс. человек». 

Господа заседатели постарались составить какие-то предложения, призванные побороть сложившуюся ситуацию, но так как рекомендации адресовали Главе Дагестана Владимиру Васильеву, понятно, на чьи плечи переложена ответственность.

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400