«Дагестанец, ну дай миллион!»

Вас всё еще поражает это несоответствие – как богато могут жить дагестанцы при том, что республика дотационная, а безработица, кажется, вовсе неизлечима?
i
i Фото: i
Вас всё еще поражает это несоответствие – как богато могут жить дагестанцы при том, что республика дотационная, а безработица, кажется, вовсе неизлечима?
Здесь играют самые пышные свадьбы, здесь, несмотря на теплую зиму, наблюдается парад норковых и др.меховых шуб, здесь по улицам рассекают крутые иномарки, частные дома и бизнес-здания соревнуются в роскоши, здесь иметь на стороне «вторую жену» и штат постоянных любовниц у горцев и демонстрировать свои финансовые возможности - вошло в привычку. 

При этом инвалидность (зачастую липовую) оформить норовит каждый третий, особенно в сельских поселениях – это способ выживания, как и миграция земляков в другие регионы страны и Ближнее Зарубежье на заработки. Пожалуй, самая коррупционная республика на Кавказе, где воровать республиканские/федеральные инвестиции считается не зазорным, а делом всей твоей жизни. Где криминальные авторитеты всё еще чувствуют, что для них 90-е XX века не закончились… Где всё так запутанно и всё так хронически на понтах. Регион контрастов, не поддающийся логике.

На заседании Совета старейшин Дагестана, которое состоялось в Министерстве по национальной политике и делам религий, вдруг озвучили список миллионеров в республике, которую можно назвать «насквозь дотационной» в течение десятилетий.

Оказывается, тех, кто сколотил миллионы в рублях, в Дагестане 502 человека. Официально назвали и одного миллиардера. При этом услышавшая данную статистику общественность лишь в очередной раз отметила – а сколько тайных «Корейко» с чемоданом, набитых нечестным образом доставшимися миллионами, проживают в Дагестане.

Но в ведомстве говорили о том, что республика имеет среднюю  номинальную зарплату, которая ниже в 1,8 раза среднероссийского уровня, 46% работающих дагестанцев получают менее 15 тыс. рублей в месяц.
Было указано на то, что от 40 до 80% трудоспособного населения республики – это прекариаты, люди, занятые временной работой. Председатель Совета старейшин РД Абдулла Магомедов знает одну из страшных тайн проблемной республики: прекариаты вовлечены в теневой сектор экономики и поэтому имеют урезанные социальные права. Однако кто наведет порядок и обеспечит соцпакетом трудяг – до сих пор об этом чиновники отмалчиваются. А на деле всё также наблюдается массовое высвобождение работников из-за сокращения объема производства или полного разрушения отдельных отраслей экономики. устроиться на работу в Дагестане проблема из проблем…

«Численность населения растет быстрее, чем темпы создания новых рабочих мест, – подметил главный научный сотрудник Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Абас Ахмедулаев. – Поэтому занятость экономически активного населения не гарантирована». 

«Подавляющее большинство дагестанцев заняты сельским хозяйством, торговлей и строительством. В этих отраслях экономики преобладает неустойчивая, сезонная и неформальная занятость, – пишут в СМИ по итогам заседания в Миннаце РД. – Еще одна причина прекаризации населения – это миграция граждан. За последние 7 лет (2011-2017) миграционный отток населения республики составил 117,9 тыс. человек». 

Господа заседатели постарались составить какие-то предложения, призванные побороть сложившуюся ситуацию, но так как рекомендации адресовали Главе Дагестана Владимиру Васильеву, понятно, на чьи плечи переложена ответственность.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400