Дагестанец напомнил о Крыме

В конце марта в Московском финансово-юридическом университете МФЮА состоялась презентация книги «Крымский полуостров – историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства».
Шамиль Мунчаев
Шамиль Мунчаев Фото: i
В конце марта в Московском финансово-юридическом университете МФЮА состоялась презентация книги «Крымский полуостров – историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства».
В конце марта в Московском финансово-юридическом университете МФЮА состоялась презентация книги «Крымский полуостров – историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства». 

Об истории этого удивительного края написал наш дагестанский ученый Шамиль Мунчаев. Сей научно-исторический труд ему помог создать соавтор книги Юрий Петрович Кожаев, являющийся доктором исторических наук, профессором МФЮА, ведущим специалистом научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Шамиль Магомедович Мунчаев – доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и Дагестана, руководитель научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г. В. Плеханова. В книге он огромное внимание уделил анализу исторической судьбы Крымского полуострова с момента его вхождения в состав Российского государства и до сегодняшнего дня.

Особенно актуальна эта книга будет для современной молодежи, при чтении труда дагестанца молодые люди погрузятся в историю Крыма и разберутся с сегодняшними политическими реалиями, когда Запад и Европа активно переписывают историю и применяют к России двойные стандарты, говоря на правовое решение крымчан войти снова в состав России «аннексия Крыма». 

Как известно, в советские годы Хрущев неадекватно распорядился Республику Крым ввести в состав Украинской ССР, а после распада Советского Союза, Украина как отдельное государство нагло ушла не со своим багажом в лице исконно русских территорий. Но у Республики Крым был определенный статус, и в 2014 году она снова оказалась в составе России по волеизъявлению местных жителей, не захотевших мириться с хунтой, пришедшей вместе с националистами-радикалами ко власти на Украине. 

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

«Три года – это тот срок, за который уже можно делать определенные выводы, – убежден автор книги про Крым Мунчаев. – Актуальность и злободневность темы Крыма не вызывает ни у кого сомнений. Нам сегодня важно быть бдительными, не допуская ни малейшей фальсификации нашей великой российской истории. Это и есть основная цель данной книги», – подчеркнул ученый в своем выступлении к собравшимся на презентации. 

Специальный раздел работы посвящен анализу вопроса: а имеет ли Украина исторически какое-либо отношение к Крыму? С использованием большого документального, исторического материала авторы доказывают: на протяжении всей своей истории Крым не имел отношения к Украине. Единственное исключение составляет необоснованное включение Крыма в феврале 1954 г. в состав этой республики бывшего СССР. 

Авторы подробно анализируют и этот процесс. Также в данной работе показана и конкретная роль Москвы, которая несмотря ни на какие сложности, связанные с распадом СССР, продолжала оказывать помощь крымскому народу и городу Севастополю, военно-морской базе Черноморского флота РФ. 

Завершающий раздел характеризует историческую справедливость, связанную с окончательным возвращением Крымского полуострова в состав Российского государства. Это произошло не только в силу объективной исторической закономерности, но и глубоко осознанного широчайшего консенсуса внутри российского общества – как на материке, так и, прежде всего, в самом Крыму – в силу решимости руководства России, всей страны, ее Президента, считают авторы. 

Постпред Республики Крым Георгий Мурадов на презентации отметил: «Это прекрасный подарок, который сделали всем нам. Книга дает четкое определение тому, что происходило в Крыму. Многие сегодня заинтересованы в подрыве России, но, объединившись, мы должны работать над вызовами, который возникли для нашей страны. Книгу нужно и важно рекомендовать молодому поколению, вводить в школы и вузы». 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400