Дагестан заигрался в куклы

Дагестан заигрался в куклы

В столице республики, Махачкале, есть свой кукольный театр. Но не думайте, что Дагестан может похвастать своей историей кукол
кукла
кукла Фото: mkala.org
В столице республики, Махачкале, есть свой кукольный театр. Но не думайте, что Дагестан может похвастать своей историей кукол
Да, умельцев, владеющих различными ремеслами, испокон веков в Стране гор хватало, но не было той самой кукольной истории, как на Руси с ее матрешкой.

Зато в гастрономическом плане Дагестан может похвастать своей древней традицией печь фигурные хлеба. Такая выпечка в виде кукол, а точнее фигурок человека либо животных, была широко распространена у всех народов Дагестана и в целом на Кавказе. Его можно назвать обрядовым хлебом, который пекли из пшеничной или кукурузной муки на разные праздники. 

Специалисты-этнографы и историки подчеркивают, что во время календарных праздников выпекали  хлеба антропоморфной (в виде человеческой фигуры) формы. Назывались они по-разному:  у аварцев – ясикIо (означает «кукла»),  у андийцев – йешикIу («кукла»), у даргинцев – начи, гулуча, къяна («кукла»), у лакцев – барта  («девочка», «девушка»), у лезгин – нини («кукла»), у южных кумыков – урчукъан, у дагестанских азербайджанцев – гугал (не путать с «о’кей, Гугл!» (шутка). Такими куклами награждали победителей спортивных соревнований. Зооморфные (в виде животных) хлебцы, чаще всего – в виде куропатки, – дарили детям, приходившим в гости на праздники. 

Хлебные куклы и зооморфные хлебцы у аварцев-андалальцев, лакцев, дагестанских азербайджанцев посылались и в числе свадебных подарков родственникам жениха и невесты. Все виды хлебов дарили и мальчикам, подвергшимся обряду обрезания «суннат». В повседневной жизни хлебными куклами одаривали только девочек, что подчеркивает женский облик божества плодородия, с которым они отождествлялись. Ну и безусловно, на весенний праздник первой борозды пекли разной формы и содержания фигурные обрядовые хлеба в виде человеческих фигур или фигур различных животных – барана, лошади, петушка.

А вот как такового рынка сувенирной кукольной продукции -– как «завет» предков-кукольников – в Дагестане не существовало. Можно было, правда, купить глиняную балхарскую куклу или фигурку человека на парнокопытном животном, но это не было визитной карточкой Дагестана, в отличие от рога, папахи, бурки, серебряных украшений, оружия с драгоценной гравировкой, чеканки, ковров, джурабов…

Благодаря Сакинат Исмаиловой, – чьи предки жили в селе Геба, а сама Сакинат вышла замуж и уехала в Ленинград, где закончила Ленинградское мореходное училище, Ленинградский техникум общественного питания, Университет культуры и искусств, а потом в ней проснулся этнограф, – ситуация с сувенирными куколками переменилась. Это случилось не так давно, с 2012 года в этнических центрах, сувенирных лавках стали встречаться куклы в национальных костюмах. 

Разумеется, они дорогие по цене, ибо от одних украшений в миниатюре уже «закачаешься».
В 2011 году по возвращении в Махачкалу, Сакинат предложила Министерству культуры РД проект «Куклы в традиционных костюмах народов Дагестана», который поддержали, и умелица начала работать над ним в музее-заповеднике «Дагестанский аул». До сих пор для нее изготавливают фарфоровые человеческие фигурки, она им рисует лица и шьет непревзойденные наряды. Она даже наловчилась расписывать русские матрешки на дагестанский лад. Усложнила задачу: матрешка-мама и матрешки-дочки представлены в разных костюмах – аварском, даргинском, лакском, лезгинском, кумыкском.

С выставочными экземплярами и шарнирными куклами всё сложнее, признается мастер. Каждая из них сделана в единственном экземпляре: Сакинат лепит из полимерной глины лицо, делает глаза, парик; украшения у этих кукол из настоящего серебра и драгоценных камней.

Видимо, последователи таланта, креатива, умелых рук художника-кукольника Сакинат Исмаиловой отыщутся и среди подрастающего поколения, представители которого собрались 27 мая на финальный тур I Республиканского творческого конкурса для школьников «Мы играем в куклы». Он проходил в центре развития «Интеллектуальный Дагестан» в Махачкале, подтверждая тем самым, что занятие кукольным делом – это не забава, а достаточно серьезное увлечение, которое может стать делом всей жизни.

Конкурс был непростой. Сначала жюри оценивало фотографии конкурсных работ и краткую аннотацию (описание куклы, размеры, из какого материала изготовлена кукла и детали костюма, какие технологии применялись). Во втором этапе финалисты рассказали о своих работах и представили жюри видеоролики о куклах. 

Кроме того, прошедшие отборочный тур выполнили практическое задание. 
В итоге победителями конкурса были признаны ученица Нововикринской школы Асият Алиева (Каякентский район), ученица республиканского лицея-интерната «Одаренных детей» Патма Гусейнова, ученица махачкалинской гимназии №1 Аида Абасова, учащаяся Шототинской школы Зарема Курамагомедова (Хунзахский район). Все они получили памятные подарки от организаторов конкурса. 

«Куклы, представленные ребятами, вышедшими в финал, выполнены в разных техниках, из разных материалов, – объяснила директор центра «Интеллектуальный Дагестан» Разият Идрисова. – Это и текстильные куклы, и вязаные, и с элементами из полимерной глины. Готовясь к конкурсу, дети выступили историками, этнографами, художниками, и костюмерами. Прежде всего, мы даем детям возможность проявить себя и получить за это хорошее поощрение». 

Думается, в данном случае большой призовой фонд, действительно, поспособствует тому, что у детишек усилится мотивация получать необходимые знания для активной научно-исследовательской и творческой работы.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400