Дагестан взращивает мощные подсолнухи

Наш горный регион считается южным форпостом России, чтобы море здесь было спокойным от вторжения извне, существует Каспийская флотилия, включающая ракетные корабли.
РЛС
РЛС "Подсолнух" Фото: i
Наш горный регион считается южным форпостом России, чтобы море здесь было спокойным от вторжения извне, существует Каспийская флотилия, включающая ракетные корабли.
25 сентября экипажи больших и малых ракетных кораблей Каспийской флотилии, базирующейся как в нашем Дагестане, так и у ближайших соседей – в Астраханской области, провели учения с применением радиолокационной станции «Подсолнух».

Такое солнечно-цветочное название дано очень серьезному оружию. РЛС «Подсолнух» способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. Так сказать, «всевидящее око» российской «оборонки».

Учения с применением ракетных кораблей ежегодно активно проводятся на Каспии поздней весной, летом и осенью. Так, 25 сентября корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Астрахань» и «Махачкала» провели тренировку по обнаружению надводных и воздушных целей. После выявления мишени, корабли поразили их ракетными и артиллерийскими ударами.

Мы не только тестируем оборудование, но тем самым и миру показываем, что на вооружении у Российской армии найдется немало жемчужин военного предназначения. «Подсолнух» – это, действительно, мощное средство обнаружения морских и воздушных целей.

Так, эксперт российской Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в корне не согласен с бытующим мнением, что «Каспийское море – лужа», мол, в него никто не может войти, кроме стран, омываемых Каспием. 

«Данные учения очень важны, – уверяет эксперт. – И хитрость в том, чтобы продемонстрировать союзникам, что Россия имеет собственные средства обнаружения. Учения эти тесно связаны с использованием каспийских кораблей для решения глобальных задач – так, с них наносятся ракетные удары по боевикам в Сирии. Территория, расположенная к югу от региона, неспокойная. РЛС хороша тем, что мобильна: нет необходимости платить, условно говоря, Азербайджану за расположение станции. Радиолокация может осуществляться в нейтральных водах, что выгодно для мониторинга ситуации на Ближнем Востоке и Средней Азии», – подметил Перенджиев.

РЛС «Подсолнух» занимается мониторингом подлета ракет. Как отмечают в СМИ, это та самая станция, которая позволит нашим военным узнавать данные о более дальних морских целях без космического вмешательства и участия беспилотников. К примеру, если противник находится, скажем, в 300 километрах, то обычными радарами засечь его невозможно из-за кривизны Земли. 

Предупредить удар очень важно. Ведь, как сетует обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, «вооружение Каспийской флотилии серьезно отстало от американских аналогов». Он рисует неприглядную картину в то время, когда мощь российского оружия, и в связи с удачными действиями ВКС РФ в борьбе с международными бандами террористов в Сирии, признана в мире и заключаются военные контракты на его поставку в с другими странами.

Новогазетчик утверждает, что «мощь наших нескольких ракетных кораблей дотягивает до одного американского эсминца, который за 10 минут может запустить 50 ракет. У Каспийской флотилии уйдет на это пара дней. Дело в том, что российские корабли снабжены малым количеством пусковых установок, в то время как западные корабли используют установки револьверного типа, способные выпускать ракеты одну за другой. Не так давно два эсминца США за 15 минут выпустили по Сирии почти 80 ракет. За это время вся Каспийская флотилия выпустит 10-20», – таков прогноз Фельгенгауэра.

О точности попадания таких американских ракет журналист «Новой газеты» что-то умалчивает. Вспомните приказ Трампа – в обход Конгресса, без достоверных фактов о применении сирийским правительством химического оружия по отношению к населению зон, захваченных боевиками и так называемой оппозицией! – в апреле выпустить по сирийской правительственной авиабазе в Хомсе аж 59 «Томагавков» с борта эсминцев ВМС США «Porter» и «Ross», находящихся в восточной части Средиземного моря. 

Стартуют «томагавки», в отличие от российских «калибров», с большими перерывами. Даже у больших американских кораблей, несущих десятки крылатых ракет, реальная скорость их пуска – по одной в несколько минут.  Тогда долетели до места назначения лишь 23 американские крылатые ракеты из 59 запущенных. Кстати, и число 59 ни туда ни сюда: оба корабля должны выпустить одинаковое число ракет, то есть число обязано быть чётным. Вполне возможно, одна из ракет даже не покинула свою шахту. Такие отказы случаются. У американцев, эсминцами которых так восхищается человек с нерусской фамилией Фельгенгауэр из «Новой газеты».

Как известно за этим изданием, которое так не верит в мощь российского военного оружия и техники, идет неприятный либеральный душок. Еще пару лет назад вслед за доказательствами спонсирования «Дождя» и «РБК» со стороны Великобритании и США, выяснилось, что и «Новая газета» охотно брала денежки у правительства Нидерландов. 

Вероятно, именно поэтому в статьях авторов этой газеты прослеживается явная антиправительственная, а иногда и откровенно антироссийская линия. И это можно узреть и без помощи мощного «всевидящего ока» под названием РЛС «Подсолнух».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400