Дагестан с Чечней, похоже, воспротивились пенсионной реформе

К пенсионной реформе многие наши сограждане отнеслись как к очередной афере государства, которое о них особо не печется.
i
i Фото: i
К пенсионной реформе многие наши сограждане отнеслись как к очередной афере государства, которое о них особо не печется.
Пенсионная реформа, которая, по мнению чиновников, назрела в России давно, испугала население. Многие считают, что с увеличением пенсионного возраста они так и не смогут насладиться отдыхом на пенсии и воспользоваться всеми их пенсионными накоплениями.

Государственные деятели бравируют тем, что пожилые люди не ощущают себя на свой возраст и дееспособны, однако уровнем жизни и продолжительностью жизни в целом страна разве может похвастать?

К пенсионной реформе многие наши сограждане отнеслись как к очередной афере государства, которое о них особо не печется. Есть, дескать, прослойка чиновников, которые, лоббируя закон о пенсионной реформе, в очередной раз хотят залезть в карман населению. 

По официальным документам всё выглядит резонно: реализация пенсионной реформы уже в 2019 году способствует реформированию пенсионного законодательства, чтобы реанимировать в России старую структуру российской пенсионной системы. Ранние попытки сделать это провалились –прежде всего из-за новой волны финансово-экономического кризиса и падения мировых цен на нефть, последствия которых Правительству РФ удалось стабилизировать только к 2017 году – в том числе за счет непопулярной среди населения бюджетной экономии по социальным статьям расходов (заморозка пенсионных накоплений, отмена индексации пенсии работающим пенсионерам, проведение индексации пенсий в 2016 году ниже значения прошлогодней инфляции и т.д.).

Теперь гослицами предлагается пенсионная реформа, в которой прописаны решения следующих вопросов: 1) повышение пенсионного возраста; 2) внедрение добровольной накопительной системы (путем отмены действующей сейчас накопительной пенсии и замены ее индивидуальным пенсионным капиталом – ИПК); 3) изменения в правилах выплаты накопительной части пенсии (НЧП) для тех, кому она будет назначена в 2019 году; 4) отмена пенсионных баллов (бальной системы пенсионного обеспечения); 5) повышение роли корпоративных пенсий в уровне пенсионного обеспечения россиян (к этому вопросу предложила вернуться вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова); 6) корректировка системы досрочного выхода на пенсию.

Но разлад случился даже в правительственных кругах. То ли по причине того, что есть среди чиновников радеющие душой за погрязших в проблемах сограждан, то ли сами правительственные мужи осознали, что и для них придет пора выходить на пенсию, а долго работать по принуждению государства им не с руки.

Так или иначе, в Интернете стали «гулять» выступления на правительственных заседаниях представителей некоторых партий России, которые обозначили все минусы новой пенсионной реформы.
Так, «настоящей бомбой» в информционно-познавательно-аналитическом плане стало для обывателей мнение депутата от КПРФ Артёма Прокофьева, которое он озвучил на заседании Комитета по социальной политике Госсовета Республики Татарстан.

Молодой госчиновник указал на то, что сейчас даже не сезон рассматривать такой суперсерьезный вопрос – о пенсионной реформе, который затрагивает планы на жизнь каждого человека без исключения. И правда, на дворе лето, расслабленное состояние у членов правительства, действительно, надо дождаться осени.

Прокофьев считает, что заниматься этим вопросом следует в формате референдума. То есть судьбу пожилого населения правительство должно решать с участием того самого населения.
Депутат прямо указывает на профнепригодность так называемых «ведущих специалистов страны», которые «постоянно предлагают нам что-то повышать».

«Эти ведущие экономисты довели нашу страну до такого состояния, извините меня, что надо менять этих ведущих экономистов, надо менять правительство, а вовсе не пенсионный возраст, – возмущается выступающий. – Почему-то у нас с Запада постоянно предлагают... Что у нас с Запада берут? Это штрафы, это цены, и теперь пенсионный возраст. А где зарплаты? Где такой размер пенсий с Запада? Где такая экономика и социальная защита, которая у них есть? Этого у нас ничего нет!».

Далее Прокофьев напомнил, что с 30-ых годов в Советском Союзе продолжительность жизни выросла на тридцать лет (!) и никто из правительства страны не распорядился за время существования СССР, что надо повысить пенсионный возраст. А сейчас повысилась всего-то на два жалкие года, и какая шумиха пошла. Словно ждали прецедент, чтобы претворить в жизнь давно намеченный план по очередному «облапошиванию населения».

«Это самый людоедский вариант, который вообще обсуждался, пенсионной реформы!» – негодует депутат из Республики Татарстан.

«Я не согласен с представителями Пенсионного фонда касательно того, что мы должны обсуждать только возраст дожития, – отметил в ходе своего выступления на заседании Прокофьев. – Люди, которые платили в Пенсионный фонд в России и не дожили до пенсии, эти деньги же в Пенсионном фонде остались. Их что, вернули семье? Как мы не можем это обсуждать? Мы должны это обсуждать!

Если говорить о возрасте выхода на пенсию и средней продолжительности жизни тех стран, которые нам приводят, например, Япония, Германия, Италия... Но там всё равно возраст жизни мужчины, он на 14 лет больше, чем возраст выхода на пенсию, я про среднюю продолжительность жизни, понимаете. А у нас 43%, про которые вы говорили, это с учётом того, что будет поднята эта планка, в проекте реформы. Да, есть расчёты, что 43% тогда мужчин не доживут. Сегодня у нас по оценке Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни у мужчин 65 лет.

А теперь про рост пенсий, который в качестве аргумента приводят сторонники пенсионной реформы в России. 12 тысяч рублей в год прибавится, по тысяче в месяц. А потеряет за каждый год человек, который он мог бы получать пенсию, 170 тысяч рублей в год!!! И как можно такое сравнивать?!

А размер пособия по безработице? Он ведь позорно низкий! И если в других странах человек может на него существовать, когда нет рабочих мест, то у нас это просто невозможно! Во всем мире, кстати, во всех развитых странах, без исключения, прогрессивная шкала налогообложения, когда сверхбогатые платят больше, чем люди со средним достатком, а бедные вообще не платят. У нас же получается, и нянечка, и олигарх платят одинаково 13%».

Собственно говоря, с Прокофьевым как не согласиться? Логично: если у нас появится такая конкуренция на рынке труда из-за повышения пенсионного возраста, то по России и зарплаты ещё снизятся, в результате такой «прекрасной» политики.

Действительно, согласных с мнением члена центрального комитета КПРФ и члена комиссии по международным вопросам Артема Прокофьева куда как больше.

И в Дагестане, получается, противников пенсионной реформы предостаточно, раз наша республика наряду с Чечней вошла в число 12 регионов, власти которых воздержались от публичной оценки законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом на днях так и сообщил фонд «Петербургская политика»: «Наименьшую поддержку правительственной инициативе оказали в 12 регионах – Дагестане, Чечне, Якутии, Москве, Еврейском АО, Камчатском крае, Омской, Орловской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской и Ярославской областях».

Однако после уточнения агентства помощник начальника информационно-аналитического отдела парламента Дагестана Лела Миримова поспешила привести свой аргумент: дескать, дагестанские депутаты просто не успели обсудить пенсионную реформу до парламентских каникул. «Последняя сессия была 28 июня, и на ней вопрос пенсионной реформы не поднимался. Неизвестно, обсуждался ли этот вопрос комитетом по социальной политике. Может быть, они и собирались, но у нас нет информации на этот счет», – сказала Лела Миримова.

На предложения Правительства РФ повысить пенсионный возраст в России для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет, жители страны отреагировали негативно. Одна только из петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста уже собрала более двух миллионов подписей.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400