Дагестан подарил стране лучший голос

Дагестан подарил стране лучший голос

Стоит поаплодировать патриотичному ребенку – он отказался. Селим и сейчас приурочивает свои успехи родине – Дагестану.
i
i Фото: i
Стоит поаплодировать патриотичному ребенку – он отказался. Селим и сейчас приурочивает свои успехи родине – Дагестану.
С 2000-ных годов буйным цветом в Дагестане, а именно – в Махачкале – расцвел местный шоу-бизнес. Эстрада представлена так называемыми светскими артистами, которым под силу исполнять современные ритмы, качественную попсу, рэп, хип-хоп, даже рок и, безусловно, исполнителями национальных песен, ибо наш горный край самый многонациональный регион страны.

Но мало кто, кроме нашей землячки, певицы Жасмин, может похвастать всероссийской популярностью. В этом году на всю страну прославил свою малую родину – Дагестан – Селим Алахяров, став победителем самого популярного песенного конкурса, транслирующегося по Первому каналу – «Голос».

Представитель одной из титульных наций в Стране гор – лезгинской – Селим, как ни странно, родился в Чечне, в городе Грозном. Когда соседняя с нами республика переживала сложные, кровавые времена и шла чеченская военная кампания, наш земляк вместе с семьей переехал в дагестанский Дербент, потом уже в Махачкалу.

Певческий дар он унаследовал от матери, Майи Рагимхановой, педагога по вокалу. Отец Селима – хирург, трудившийся в медицинском колледже Дербента. Селим с детства был настолько одаренным, что все отмечали у него идеальный слух и чистое интонирование. Он с успехом участвовал во всех дагестанских песенных конкурсах.

Перед ним, 8-летним мальчишкой, даже была открыта дорога в Италию, в школу Лучано Паваротти. Но, увы, посол Италии в Азербайджане Маргарита Коста озвучила условие – Селиму нужно принять азербайджанское гражданство.

Стоит поаплодировать  патриотичному ребенку – он отказался. Селим и сейчас приурочивает свои успехи родине – Дагестану.

А тогда шанс получить престижное музыкальное образование за рубежом было упущено. Однако Селима взял под свое крыло наш прославленный дагестанец, композитор и педагог Мурад Кажлаев. 

Селим стал учиться в Академии хорового искусства им. Александра Свешникова (сейчас академия носит имя основателя - Виктора Сергеевича Попова), правда, из-за финансовых трудностей родители вынуждены были забрать Селима домой.

В Махачкале Алахяров окончил музыкальное училище имени Готфрида Гасанова и поехал вновь в Москву штурмовать музыкальное училище имени Гнесиных. В «Гнесинке» Селим оказался первым дагестанцем – студентом факультета академического пения. Чтобы поступить в это престижное учебное заведение, Селим преодолел конкурс в пять человек на место, поразив приемную комиссию природными данными. 

И именно его единственного из всего потока взял на учебу профессор Академии хорового искусства, один из основателей и руководителей Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин. Селим прошел стажировку у Александра Ведерникова и Сергея Москалькова. 
Уникальный певец: Селим – обладатель редкого лирико-драматического баритона. Талант Селима помог пройти кастинг на шоу Голос в минувшем году, и в этом 6 сезоне популярного конкурса его отметило жюри, и Селим попал в команду Александра Градского, «воспитанники» которого чаще других участников шоу, попавших к другим «наставникам», выигрывали этот конкурс.
Как известно, в финале преимущественно народ, зрители, выбирают того, кого они считают лучшим. То, что к Дагестану российские люди относятся предвзято, и здесь оказалось надуманным. Народ выбрал лучшим именно дагестанца Селима.

Он не только покорил исполнением классического репертуара, удивлял профессиональной  перепевкой магомаевских щедевров, проникновеннейшим исполнением «Журавлей» на стихи Расула Газматова, но и показал себя довольно неплохо в исполнении песен Высоцкого и Цоя.

Но, конечно, академическое пение 30-летнему Селиму Алахярову куда как ближе. Репертуар певца включает как старинные итальянские арии в стиле барокко, так и произведения постмодернизма. Ближе всего по духу Алахярову стиль кроссовер (неоклассика). Его он и намерен после свалившейся на него в одночасье бешеной популярности популяризировать.

Хочется отметить, что с именем Алахярова шли об бок (еще до «Голоса») такие громкие имена, как Любови Казарновской. Напомним,в конце сентября 2016 года Селим Алахяров выиграл Гран-при X Международного вокального фестиваля «Золотой голос России», в котором была жуткая конкуренция, ибо за звание «золотоо голоса» боролись 100 исполнителей. Казарновская как раз и возглавляла жюри, и пораженная талантом молодого дагестанца по завершении конкурса пригласила того на стажировку и совместное выступление в программе «Дуэт со звездой».

Селим, как и все талантливые люди, – увлекающийся человек. Одной только музыкой его интересы и умения не ограничиваются. У него «в запасе» образование в области менеджмента и продюсирования, он даже работает в области пиара и в музее Победы на Поклонной горе.

Про личную жизнь его почти ничего не известно, его соцаккаунты не выдают череду фотографий с красавицами. Селим скромно украшает страничку фотографиями своих родных, да домашнего питомца – кота Максима.

Как и все горцы, Селим неравнодушен к спорту, занимается восточными единоборствами, играет в футбол и даже увлекается экстремальным вождением.

Однако именно музыка заполняет его сердце. Он дает уроки вокала, участвует в проекте «Голос победы», исполняет песни военных лет на мероприятиях, является солистом Дагестанской филармонии. А также сотрудничает с постоянным представительством Дагестана при Президенте РФ и в 2015 году Московским центром культуры был даже награжден медалью «За преданность Дагестану».

Местные власти тоже отметили своего талантливого земляка, наградив его летом прошлого года званием «Заслуженный артист Республики Дагестан».
Теперь все мы в ожидании большого сольного концерта Селима Алахярова в Махачкале. Сам артист уже высказался по поводу данного мероприятия на родине.

«В ближайшее время приеду с большим, качественным сольным концертом в Дагестан, – озвучил в одном из своих интервью Селим. – Сейчас уже готовимся с Александром Градским. Концерт на родине обязательно должен состояться», – сказал он, добавив, что, кроме того, в его планы входит запись новых песен и съемка клипов.

То, что он звезда и театра «Градский Холл», где работает большинство победителей проекта "Голос", и гордость Дагестана – очевидно.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400