Дагестан «под градусом»

Дагестан «под градусом»

Свежи в памяти «акции трезвенности», устроенные прорадикальными типами, нападавшими на ларьки, где продавали алкогольную продукцию.
i
i Фото: i
Свежи в памяти «акции трезвенности», устроенные прорадикальными типами, нападавшими на ларьки, где продавали алкогольную продукцию.
Свежи в памяти «акции трезвенности», устроенные прорадикальными типами, нападавшими на ларьки, где продавали алкогольную продукцию. Местные, конечно, понимали, что элитные магазины с винно-водочным ассортиментом это стадо не крушило и не тревожило, потому как за такими заведениями достаточно крепкие блатные спины, связанные с влиятельными в республике людьми. 

А сама республика с давних пор в доходной статье прописала виноградники Юждага и «именные» вина, коньяки, шампанское, которые стали брендом Дагестана.

Так что все эти акции были показушными – мол, какой я религиозный, по исламу пить нельзя, поэтому мы будем применять насилие кулаками к продавщицам-женщинам, крушить ваш нехитрый ларечный бизнес даже из-за некрепкого пива и «энергетиков», которые выставлены на прилавках. Не забывайте о том, что в первую очередь радикалы и боевики «обкладывали» данью владельцев супермаркетов, подкидывая им флэшки. Если хозяин соглашался субсидировать бандподполье, его не трогали и спокойно брали деньги, заработанные на продаже харамной продукции – того же алкоголя. Поэтому своих «шестерок» радикалы и подсылали к тем, кто либо отказывался кормить «лесных», либо не представлял для них выгоды.

Дагестанцы же до сих пор на праздниках не откажутся «поднять рог» с игристым, градусным напитком и сказать тост. Главное. Да, мы с вами проживаем в регионе, одном из немногих, где всё еще осуждающе смотрят на пьянство и стыдно показываться на людях в нетрезвом виде. Хотя от статистики преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, и нам здесь не отвертеться.

Где есть искушение потакать своим слабостям – там и велик процент совершить противоправные действия, в том числе угрожающих и здоровью, и жизни окружающих.

Каким-то гарантом обезопасить себя от нападения пьяниц или не дать себя споить выступает мартовский запрет на продажу алкоголя в розницу и на предприятиях общественного питания на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, а также к помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных и медицинских организаций (за исключением организаций дополнительного образования). Закон начинает действовать с 31 марта. 

И распространят его также на здания и помещения, примыкающие к боевым позициям войск, полигонам, узлам связи и расположению воинских частей, а также к вокзалам и аэропортам (за исключением магазинов беспошлинной торговли).

В этот же период начнет действовать административная ответственность за владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Ведь сколько было случаев отравления суррогатом.

К тому же данным нововведением государство обязало продавцов любого алкоголя использовать контрольно-кассовую технику. А то часто в тех же дагестанских гастрономах встречаешь такую картину: вместо кассового аппарата, который типа испорчен, продавщицы высчитывают на калькуляторах. 

Это, кстати, очень удобно для обсчета покупателей. Особо тех, кто уже «принял на грудь» и пришел в магазин «за добавкой». А вот добавки и вообще всего алкогольного ассортимента владельцы гастрономов могут лишиться, если нарушат закон. Дело в том, что с 31 марта появится и новая лицензия, которую предприниматели будут должны получать для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Если вы вдруг начали наивно полагать, что так государство борется с пьянством, не обнадеживайте себя. Напротив, по новому закону правила продажи спиртного будут несколько смягчены. Так, покупатели смогут доказать продавцам свое совершеннолетие любым документом, где указан их возраст. 

До вступления в силу соответствующего постановления правительства продавцы вправе требовать у желающих купить спиртное документы, позволяющие не только установить возраст, но и удостоверяющие личность.

«Меры по ограничению времени продажи алкоголя, точек продажи – очень правильные, именно их рекомендует Всемирная организация здравоохранения», – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По мнению чиновника, в дальнейшем стоит подумать над созданием специализированных магазинов по продаже спиртного. 
Интересно, приживется ли инициатива депутата в Дагестане?

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400