Дагестан опасно болен

В наши дни Управление Роспотребнадзора по РД сообщает пренеприятнейшее известие: число ВИЧ-инфицированных жителей республики продолжает увеличиваться!
i
i Фото: i
В наши дни Управление Роспотребнадзора по РД сообщает пренеприятнейшее известие: число ВИЧ-инфицированных жителей республики продолжает увеличиваться!
Когда-то по стране, да и у нас в Дагестане, ходили жуткие байки про то, как среди больных СПИДом есть настоящие маньяки. Дескать, тот факт, что они заражены неизлечимой болезнью, так выворачивает их мозги и психику, что они становятся озлоблены на весь белый свет и считают, что раз они страдают, пусть страдают и другие, здоровые. 

Поэтому участились нападения так называемых «спидоносов» с изнасилованием на женщин и, получается, заражением их. Распространялись на грани слухов и страшные рассказы о том, что в махачкалинских кинотеатрах и на скамейках в парках такие преступники против всего человечества устанавливают в сиденья иголки от шприцов, которыми пользовались инфицированные. Не заметишь и сядешь – и от прокола заразишься.

Очевидно то, что существует такое явление, как ВИЧ-диссидентство. Это отрицание общепринятой доказанности того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы. Этакий призыв закрывать глаза на очевидную проблему и опасность. А значит и на обязанность лечиться и не подвергать других угрозе заражения.

Популярность сообществ, отрицающих ВИЧ, в нашей стране растёт. Вопрос о том, лечиться или нет – личный выбор каждого. Но ВИЧ-диссиденты подвергают опасности и других людей, призывая их отказываться от антиретровирусной терапии.

Ответственность за распространение взглядов ВИЧ-диссидентства в России планируется ввести уже в этом году.

У всех на слуху Екатеринбург, мэр которого в прошлом году заявил об эпидемии ВИЧ и сказал, что каждый пятый екатеринбуржец заражен этой страшной болезнью. Что это? Половая необузданность и распущенность? Огромный процесс наркоманов и прочие факторы, «вскормившие» вирус?

В этом сентябре в Екатеринбурге проходил Уральский форум «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Ранее сообщалось, что законопроект, по которому родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение, разрабатывается в Госдуме.

То есть правительственные мужи всерьез обеспокоены положением ВИЧ-угрозы по стране и подготавливают документы, которые позволят наказывать за распространение СПИД-диссидентских материалов и вообще представлений. Предусмотрено также увеличение ответственности родителей за причинение вреда ребенку, потому что человек может отвечать сам за свое собственное здоровье, но здоровье детей государство должно обеспечить.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная подчеркнула, что проблема с ВИЧ-диссидентами характерна почему-то для Российской Федерации больше, чем для других стран. «Особенно подвержен этой проблеме Уральский федеральный округ, Свердловская область, где есть такое активное ядро СПИД-диссидентства. Конечно, они колоссальный вред наносят и, в общем, в определенном смысле совершают преступление, поскольку они повинны в смертях других людей», – отметила специалист.

По ее словам, ВИЧ-диссиденты обычно сами являются ВИЧ-инфицированными. «Они просто выбрали для себя такой способ адаптации к заболеванию – отрицать его. Они не могут принять свое заболевание, считают, что у них нет такого заболевания и вообще такого заболевания не существует. 

И пока они себя чувствуют хорошо, для них не так остро и плохо ситуация обстоит. Но они других людей убеждают в этом. А у нас каждый год отмечаются смерти, – и немалое количество! – связанные со СПИД-диссидентством. И среди взрослых, и среди детей», – возмущается эксперт.

Что касается нашего Дагестана, то признаться, что ты болен СПИДом, не каждый здесь отважится. Это под силу только цельным натурам, с моральными устоями и не обезображенным крайним эгоизмом, да тем, кто понимает, что без поддержки государства он не сможет продлить себе жизнь и это для него реальная возможность получить нужные препараты и схему «поддержания себя на плаву».
Зачастую среди дагестанцев признаться в своей болезни считается постыдным, ведь обычно заражаются от беспорядочных половых связей и из-за пренебрежения методами предохранения. 

А если еще вспомнить, что СПИД – распространенная болезнь среди гомосексуалистов, то сами понимаете, горцу это признание доставит лишь несмываемый позор из-за пересудов. Также СПИДом чаще заражаются наркоманы, а встать на подозрение полиции и наркоконтроля кто захочет? 

Вот и молчат, из-за опасения за свою шкуру или чести горца, а многим хватает аморальности и гнилости души, чтобы продолжать интимную жизнь с женой и заразить опаснейшей болезнью мать своих детей.

Ежегодно в Дагестане регистрируются новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией. За 11 месяцев 2015 года, к примеру, было выявлено сразу почти 200 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил тогда 4,8 на 100 тыс. населения. 

В наши дни Управление Роспотребнадзора по РД сообщает пренеприятнейшее известие: число ВИЧ-инфицированных жителей республики продолжает увеличиваться!

В мае в Дагестане на ВИЧ-инфекцию были обследованы 28055 человек, что составило 99% от запланированного на месяц количества протестированных, и число выявленных случаев выросло до 15-ти против 11-ти в мае 2016 года.

С января по май 2017-го в республике было выявлено 87 человек с ВИЧ-инфекцией, что на 6 случаев больше, чем за тот же период 2016 года. Дагестанский Роспотребнадзор в мае даже запустил "горячую линию" по вопросам профилактики ВИЧ.

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Абдулла Абдуллаев считает, что причина таких показателей – не рост числа ВИЧ-инфицированных, а увеличение количества проверенных. В 2016 году медикам удалось за пять первых месяцев обследовать примерно 142 тыс. человек, а в 2017-ом уже больше – более 155 тыс. человек.

Правительство России «дало разнарядку» – обследовать более 20% населения, но в Дагестане, по словам Абдуллаева, обследуется в среднем только 13-15%. Несознательные наши земляки просто отказываются от тестирования на ВИЧ, а некоторые не хотят лечиться.

Участились случаи отказа от курса лечения… по религиозным убеждениям. Неправда ли, дикость?! А когда ВИЧ-инфекция обнаруживается у матери на поздней стадии беременности – это вообще, считай, преступление против ребенка.

«Дагестан уже несколько лет является регионом с самым низким уровнем охвата населения тестированием на ВИЧ в России, – бьет тревогу Наталья Ладная. – Меньшая доля инфицированных беременных на Северном Кавказе получает вовремя антиретровирусные препараты во избежание передачи ВИЧ от матери к ребенку. По этой причине дети в Дагестане гораздо чаще заражаются именно при грудном вскармливании».

Многие дагестанцы из-за затягивания тестирования переходят в группу обреченных, ибо ВИЧ-инфекция выявляется у них уже на поздней стадии. 

Следует отметить, что пик эпидемического процесса распространения ВИЧ-инфекции в нашей республике был зарегистрирован в 2006 году, когда после  проведенного анализа по парентеральным гепатитам В и С в республике был отмечен рост выявляемости гепатитов С и В в г. Дербенте. Древний город вообще давно нехорошо славится большим процентом «спидоносов» и «сифилитиков».

Говорят, самый «чистый» район – это Агульский. Но вся республика давно в опасности. Так, в списке «зараженных территорий» – Дербент и Дербентский район, города Дагогни, Хасавюрт, Буйнакск, Новолакский, Кумторкалинский, Магарамкентский, Хасавюртовский,  Кизлярский, Сулейман-Стальский, Бабаюртовский, Кизилюртовский районы.  И это только из процента зарегистрированных больных, а сколько еще держатся «в тени», пытаясь не выдать свою тайну?

За весь период с момента регистрации ВИЧ-инфекции в республике от различных причин умерло более 600 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа – более 70 человек.  Развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан уже влияет на демографию и жизненный потенциал нации, определяя ее настоящее и будущее – бьют тревогу в СМИ.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400