Дагестан не стал праздновать со всей страной Последний звонок

В этом году нетипичный Дагестан отметился тем, что вразрез ставшей традицией праздновать Последний звонок 25 мая, наши юные земляки организованно фальстартанули на день раньше.
i
i Фото: i
В этом году нетипичный Дагестан отметился тем, что вразрез ставшей традицией праздновать Последний звонок 25 мая, наши юные земляки организованно фальстартанули на день раньше.
В этом году нетипичный Дагестан отметился тем, что вразрез ставшей традицией праздновать Последний звонок 25 мая, наши юные земляки организованно фальстартанули на день раньше.

В одной только Махачкале 24 мая «выпускались» во взрослую жизнь более чем две тысячи одинннадцатиклассников и приблизительно шесть тысяч девятиклассников. Что касается последних – понятное дело, что не все претендуют на дальнейшее получение высшего образования, поэтому 10-11 классы «не штурмуют» и поступление в вуз не маячит в их розовых мечтах.

Почему Последние звонки в столице республики звучали 24-го числа – многие из нас гадают до сих пор. То ли Дагестан таким образом решил выделиться из толпы школ прочих российских регионов, то ли сия поспешность обусловлена решением провести первый экзамен в рамках ЕГЭ-2017 уже 26 мая, а чтобы привести себя в нужный настрой для выпускника необходим свободный день после гуляний; кто-то и вовсе пугал девятиклассников сдачей ОГЭ именно 25 мая. 

То ли «наступал на пятки» обязательный для всех мусульман пост в месяц Рамадан. В Дагестане он начинается с 27 мая. А голодные экзаменуемый и экзаменаторы – это уже чревато экстремальными ситуациями. Мозг надо питать. И как многие регионы пускаться в экзаменационный омут именно с 27 мая «Дагестану постящемуся» не с руки. Лучше передвинуть на ранние сроки.

Традиционное прощание со школой, когда для ее выпускников звучит последний звонок то ли на перемену – как отдых от школьных занятий, то ли как на урок уже взрослой жизни, никогда не обойдется без торжественной линейки. Руководство школ и учителя, а также почетные гости и члены родительского комитета говорят слова напутствия вчерашним ученикам, младшеклассники участвуют в праздничной программе, с обязательным чтением стихов, дарением цветов и кто-то очень счастливый и малолетний с гордостью берется на руки или восседает на плече выпускника и звенит в колокольчик, совершая круг по школьному двору. 

А дальше начинаются гуляния по городу с выкриками, что «школа 22-ая самая крутая», «11 “б” самый дружный», а «9 “1” круче всех!» и подобное. Конечно же, фото и сэлфи на память, многие классы ходят со своими классными руководителями, преимущественно Родопский бульвар и парковые зоны становятся местом скопления счастливых ребят и девчонок. 

Белый верх, черный низ, девушки в фартучках, белых гольфиках и большими бантами… как дань ностальгии старшему поколению, помнившим школьную форму советского образца. Обязательный атрибут современного выпускника – это лента через плечо, красного или синего цвета с надписью золотыми буквами «Выпускник-2017». Некоторые местные юноши-весельчаки отваживаются на эксперимент обвязать ленту вокруг головы – как повязку на лбу у героя индийских фильмов Джимми (Митхуна Чакроборти). Белые рубашки, фартуки, щеки и оголенные руки становятся «площадкой» для творчества вчерашних одноклассников, захотевших расписаться на тебе на добрую, долгую память о совместно проведенных школьных годах.

Последний звонок многие родители и школьники воспринимают как прелюдию к главному увеселительному действию – выпускному балу. 

В отличие от выпускного с его вечерними нарядами, арендой залов в кафе и ресторанах, тусах в клубах, обеспечением развлекательной программы и недешевыми подарками учителям и руководящему звену школ, Последний звонок обходится родителям в гораздо меньшую сумму. Но все равно траты бьют по семейному бюджету.

Обязательно надо оплатить услуги фотографа, начинается всё с навороченной виньетки, ибо предусматриваются свободные окошечки для вклеивания фотографий с предстоящего выпускного вечера, а также в комплекте диск, флешка. 

Это уже 4-5 тысячи рублей. Почти в такую же цену обойдется приодеть барышню (аксессуары, прически – дополнительно приходится выделять денежную сумму), прикид парня подешевле – примерно три тысячи рублей. Выпускная ленточка стоит 150 рублей, развлекательная программа обговаривается заранее, но тут уж выпускники из дома не выходят без денег на карманные расходы, ибо надо где-то перекусить во время гуляний, оплатить билеты на аттракционы и прочее.

Этот день не обходится и без посещения концертных залов, обычно ушлые организаторы концертов заранее оповещают через рекламу на ТВ, в СМИ, Интернете о шоу, приуроченных к Последнему звонку. Молодежь особенно «покупается» на так называемые сборные концерты с представителями молодежной дагэстрады, причем выпускники предпочитают, если не будет перебора с нацэстрадой на дагестанских языках, а будут звучать более современные ритмы. 

Важно и то, кто будет ведущим концерта, это могут быть медийные лица, которые успешно совмещают шоуменство и певческую карьеру (как Султан Трамов, например), либо диджеи с различных радиостанций и КВНщики в качестве юморных ведущих. 

Увы, не всегда дагестанские тинейджеры отличаются культурой поведения. Концертный зал в здании, которое сейчас известно как Дом дружбы, еще хранит воспоминание, когда на шоу, посвященном Последнему звонку, махачкалинские выпускники ломали кресла.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400