Дагестан: жизнь в долг

Кто любит должников? Никто. Не отдающим, а лишь наращивающим еще больше долги предстает Дагестан и автоматически попадает в списки нелюбимчиков.
i
i Фото: i
Кто любит должников? Никто. Не отдающим, а лишь наращивающим еще больше долги предстает Дагестан и автоматически попадает в списки нелюбимчиков.
«Хватит кормить Кавказ!» – этот лозунг и используют дестабилизаторы обстановки в стране, среди прочих кавказских республик наш горный край выглядит чуть ли не назойливым прихлебателем, которому уже стало комфортно в роли иждивенца, и в силу своей экономической апатичности меняться к лучшему он не желает.

Госдолг Дагестана растет и растет. По недавним подсчетам Счетной палаты РФ наша республика нарастила объем государственного долга на 30%.

В апреле этого года на заседании Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ в СКФО в Кисловодске директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области госдолга Сергей Кудрявцев озвучил, что Дагестан задолжал 16,2 млрд рублей.

Прошла пара месяцев, и уже председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации отметил, что продолжение наращивания объемов госдолга в Дагестане продолжается, на его фоне чуть получше выглядят еще две кавказские республики-должницы – Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

Глава Счетной палаты, понятное дело, расстроился положением дел. Помимо проблемного Дагестана, долги накопили и другие регионы. Приморский край, к примеру, Тува, Магаданская область, Калмыкия и тд. Так что, если считать за прошлый год, то долговая нагрузка на бюджеты субъектов Российской Федерации в 2017 году достигла критической величины. Общая сумма долга регионов, по словам Кудрина, превысила 2 трлн 315 млрд рублей.

Дагестан с его инвестиционным и не только ресурсом мог бы и не быть в этом позорном списке, а который год развивать свою экономику. Но то ли статус региона, где «живет трудолюбивое и талантливое население», нашей горной республикой давно утрачен, то ли  местное коррупционное болото с его чиновниками-пиявками, высасывающими деньги из федерального и республиканского бюджетов для своего кармана, по определенным мотивам не заинтересовано в развитии Дагестана, – но всё это не позволяет относиться к региону с симпатией и доверием.

Информационные ресурсы уже поспешили объявить о готовящемся аудите республики спецкомиссией из Москвы.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400