Дагестан гордится своими отважными правоохранителями!

Дагестан гордится своими отважными правоохранителями!

Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации.
i
i Фото: i
Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации.
Дагестанские полицейские упрочивают за собой положительный образ. Переломным моментом, когда о правоохранителях Дагестана стали говорить с почтением, а не презрением как к членам коррупционной составляющей криминальной республики, «оборотням в погонах» и тп., – стал и подвиг лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, не испугавшегося адептов радикального бандподполья и перед жестокой расправой на камеру обратившегося к своим коллегам с напутствием «Работайте, братья!», ставшее руководством к действию для всех, кто носит погоны в России и за рубежом. Наконец российские СМИ перестали однобоко показывать Дагестан и стали уделять заслуженное внимание нашим землякам из правоохранительных органов, которые являются не случайными людьми в профессии и совершают поистине геройские поступки, при этом оставаясь скромными людьми, искренне считающие любой риск, опасный для здоровья и жизни, – своим долгом.

Так, полицейские из Дагестана нередко оказываются в роли спасателей тонущих. Летом каждого года случаются ситуации, когда правоохранитель, не важно, при исполнении он или нет в тот момент, но без раздумий бросается бороться со стихией, чтобы спасти попавшего в беду горе-пловца. Несмотря на то, что купальный сезон подошел к концу, для сотрудников патрульно-постовой службы в Избербаше 11 октября стал днем испытаний на воде.

В коварном Каспийском море тонул мужчина. Полицейский Ильмудтин Юнусов заметил тонущего человека и без промедления, прямо в форме бросился ему на помощь. С Юнусовым патрулировали территорию сотрудники полиции Хизри Муртазалиев и Расул Гапизов. Наглотавшегося воды дагестанца вытащили на берег и привели в чувство. А вскоре пострадавшего отвезли в ЦГБ Избербаша. Мужчина поправился.

Что примечательно, скромные дагестанские полицейские невольно стали героями соцсетей, ибо в Сеть попало видео их подвига, который запечатлела камера-видеорегистратор на патрульной машине. Дагестанские полицейские восхитили общественность.

Стоит отметить, что дагестанские правоохранители проявляют себя геройски и за пределами родной республики. Тому подтверждение и нашумевшая история подвига майора полиции, сотрудника центрального аппарата МВД по Дагестану Хадиса Асланбекова, который в прошлом году предотвратил разбойное нападение на женщину в Железноводске.

Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации, свидетелями которых они стали, или проходят мимо человека, которому требуется помощь и госпитализация. Сразу вспоминается чудовищный случай, когда 26 февраля 2019 года парень из Прикамья напал с ножом на 17-летнюю возлюбленную возле детского сада, когда она уже не сопротивлялась, отбежал, вернулся и добил ее. Никто израненную не смог спасти от изверга. Крики женщин его не испугали. Родственники умершей потом заламывали  руки: «Как жестоко! Люди проходящие мимо! Вчера, когда убивали мою девочку, нельзя так!».

Такого равнодушия в Дагестане в оживленном месте точно бы не смогло произойти. Даже небольшое происшествие собирает толпы участливых или просто зевак. Вспомните атаку педофилов, когда случайные прохожие мужчины моментально среагировали и отбили у извращенца похищенного ребенка, бросились и женщины.

В Железноводске майор Асланбеков в ноябре прошлого года находился на отдыхе.  Он прогуливался в парке в вечернее время и вдруг услышал крик женщины. Несчастной просто повезло, что неподалеку оказался горец. Наш земляк бесстрашно побежал в ту сторону, откуда доносились звуки, и увидел, как в кустах мужчина душит женщину. Та была уже почти без сил и хрипела.

Заметив приближающегося человека, злоумышленник крикнул, что это его жена и что все происходящее – "семейная разборка". Но сотрудник полиции все равно вмешался, завязалась драка. С помощью своих профессиональных навыков Асланбекову удалось освободить женщину из рук нападавшего, а самого преступника – сбить с ног и обездвижить.

«Несмотря на то, что в парке находились другие отдыхающие, которые стали свидетелями происходящего, никто не пришел на помощь дагестанскому полицейскому», – отмечается в пресс-релизе МВД по РД.

На помощь Асланбекову пришла лишь сотрудница ФСИН Юлия Беспятых из Москвы, которая также приехала в Железноводск в отпуск. Она помогла тем, что вызвала полицию – подъехавшему наряду Асланбеков и передал связанного преступника.

Дагестанский правоохранитель представлен к ведомственной награде благодаря тому, что отдыхавшие в санатории выступили с такой инициативой. Асланбеков сам не распространялся о подвиге, что он совершил. 

Против нападавшего в ноябре 2018 года на женщину, которым оказался находящийся в федеральном розыске уроженец города Кемерово, возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения. Дело направлено в горсуд Железноводска.

Дагестанские полицейские не только отважные люди, но и ценители прекрасного. Весьма памятна прошедшая в апреле этого года всероссийская акция, приуроченная к 220-летию великого поэта «Пушкин объединяет». В ней приняли участие сотрудники правоохранительных органов Дагестана, прочитав стихи поэта на трех языках народов республики.

Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 24 октября 2019, 19:32 # 0
    Пусть больше будет настоящих джигитов…

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400