Дагестан гордится своими отважными правоохранителями!

Дагестан гордится своими отважными правоохранителями!

Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации.
i
i Фото: i
Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации.
Дагестанские полицейские упрочивают за собой положительный образ. Переломным моментом, когда о правоохранителях Дагестана стали говорить с почтением, а не презрением как к членам коррупционной составляющей криминальной республики, «оборотням в погонах» и тп., – стал и подвиг лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, не испугавшегося адептов радикального бандподполья и перед жестокой расправой на камеру обратившегося к своим коллегам с напутствием «Работайте, братья!», ставшее руководством к действию для всех, кто носит погоны в России и за рубежом. Наконец российские СМИ перестали однобоко показывать Дагестан и стали уделять заслуженное внимание нашим землякам из правоохранительных органов, которые являются не случайными людьми в профессии и совершают поистине геройские поступки, при этом оставаясь скромными людьми, искренне считающие любой риск, опасный для здоровья и жизни, – своим долгом.

Так, полицейские из Дагестана нередко оказываются в роли спасателей тонущих. Летом каждого года случаются ситуации, когда правоохранитель, не важно, при исполнении он или нет в тот момент, но без раздумий бросается бороться со стихией, чтобы спасти попавшего в беду горе-пловца. Несмотря на то, что купальный сезон подошел к концу, для сотрудников патрульно-постовой службы в Избербаше 11 октября стал днем испытаний на воде.

В коварном Каспийском море тонул мужчина. Полицейский Ильмудтин Юнусов заметил тонущего человека и без промедления, прямо в форме бросился ему на помощь. С Юнусовым патрулировали территорию сотрудники полиции Хизри Муртазалиев и Расул Гапизов. Наглотавшегося воды дагестанца вытащили на берег и привели в чувство. А вскоре пострадавшего отвезли в ЦГБ Избербаша. Мужчина поправился.

Что примечательно, скромные дагестанские полицейские невольно стали героями соцсетей, ибо в Сеть попало видео их подвига, который запечатлела камера-видеорегистратор на патрульной машине. Дагестанские полицейские восхитили общественность.

Стоит отметить, что дагестанские правоохранители проявляют себя геройски и за пределами родной республики. Тому подтверждение и нашумевшая история подвига майора полиции, сотрудника центрального аппарата МВД по Дагестану Хадиса Асланбекова, который в прошлом году предотвратил разбойное нападение на женщину в Железноводске.

Увы, в других регионах России не так много, как у нас на Кавказе, найдется людей, способных сразу откликаться на помощь ближнему. Сколько много историй, когда прохожие, ввиду своего равнодушия или трусости, предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации, свидетелями которых они стали, или проходят мимо человека, которому требуется помощь и госпитализация. Сразу вспоминается чудовищный случай, когда 26 февраля 2019 года парень из Прикамья напал с ножом на 17-летнюю возлюбленную возле детского сада, когда она уже не сопротивлялась, отбежал, вернулся и добил ее. Никто израненную не смог спасти от изверга. Крики женщин его не испугали. Родственники умершей потом заламывали  руки: «Как жестоко! Люди проходящие мимо! Вчера, когда убивали мою девочку, нельзя так!».

Такого равнодушия в Дагестане в оживленном месте точно бы не смогло произойти. Даже небольшое происшествие собирает толпы участливых или просто зевак. Вспомните атаку педофилов, когда случайные прохожие мужчины моментально среагировали и отбили у извращенца похищенного ребенка, бросились и женщины.

В Железноводске майор Асланбеков в ноябре прошлого года находился на отдыхе.  Он прогуливался в парке в вечернее время и вдруг услышал крик женщины. Несчастной просто повезло, что неподалеку оказался горец. Наш земляк бесстрашно побежал в ту сторону, откуда доносились звуки, и увидел, как в кустах мужчина душит женщину. Та была уже почти без сил и хрипела.

Заметив приближающегося человека, злоумышленник крикнул, что это его жена и что все происходящее – "семейная разборка". Но сотрудник полиции все равно вмешался, завязалась драка. С помощью своих профессиональных навыков Асланбекову удалось освободить женщину из рук нападавшего, а самого преступника – сбить с ног и обездвижить.

«Несмотря на то, что в парке находились другие отдыхающие, которые стали свидетелями происходящего, никто не пришел на помощь дагестанскому полицейскому», – отмечается в пресс-релизе МВД по РД.

На помощь Асланбекову пришла лишь сотрудница ФСИН Юлия Беспятых из Москвы, которая также приехала в Железноводск в отпуск. Она помогла тем, что вызвала полицию – подъехавшему наряду Асланбеков и передал связанного преступника.

Дагестанский правоохранитель представлен к ведомственной награде благодаря тому, что отдыхавшие в санатории выступили с такой инициативой. Асланбеков сам не распространялся о подвиге, что он совершил. 

Против нападавшего в ноябре 2018 года на женщину, которым оказался находящийся в федеральном розыске уроженец города Кемерово, возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения. Дело направлено в горсуд Железноводска.

Дагестанские полицейские не только отважные люди, но и ценители прекрасного. Весьма памятна прошедшая в апреле этого года всероссийская акция, приуроченная к 220-летию великого поэта «Пушкин объединяет». В ней приняли участие сотрудники правоохранительных органов Дагестана, прочитав стихи поэта на трех языках народов республики.

Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 24 октября 2019, 19:32 # 0
    Пусть больше будет настоящих джигитов…

    Новости

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400