Дагестан еще в зоне экстремистской опасности

С лета этого года кавказский регион обзавелся крупным начальником, который вызвал у простых местных жителей только симпатию, ибо его здесь не понаслышке знали еще с давних пор.
i
i Фото: РИА "Дагестан"
С лета этого года кавказский регион обзавелся крупным начальником, который вызвал у простых местных жителей только симпатию, ибо его здесь не понаслышке знали еще с давних пор.
26 июня президент России сделал своим полномочным представителем в СКФО замкомандира сил специальных операций Александра Матовникова. Этот человек принимал участие в обеих чеченских войнах и нескольких спецоперациях, горя желанием сделать Кавказ мирным регионом, которым он был при советской власти и ассоциировался в первую очередь со здравницей и краем, где ароматные вины текут рекой, вкусными лакомствами щедро накрываются столы в самом гостеприимном уголке страны, а люди так же любят трудиться, как и веселиться.

Радикальное бандподполье, проползшее сюда в лихие годы, сделало свое черное дело, и от этой заразы наш общий дом – Кавказ – никак окончательно не избавиться. Но сделано, действительно, много, чтобы убрать этот нарыв, а скорее - найти путь к выздоровлению.

6  декабря ТАСС было опубликовано интервью полпреда в СКФО под заголовком «Александр Матовников: у меня был позывной "Чекист"», в котором высокопоставленное лицо вспоминал важные вехи в своей работена Кавказе.

Участник чеченских военных кампаний по освобождению республики от бандитов и террористов признался в теплой дружбе с нынешним лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, который во многом является его единомышленником.

Особо акцентировал внимание Матовников и на нашем Дагестане. Ведь и Страна гор заражена с 90-х годов прошлого века вирусом экстремизма. Военный лично участвовал в штурме захваченной террористами больницы в Буденновске в 1995 году, где шакалы бандита Шамиля Басаева издевались над слабыми и стали причиной гибели невинных людей.

«Это было очень серьезное испытание, противостояние настоящему врагу, – вспоминает Матовников. – Боевики хорошо укрепились в больнице, действовали строго по военной науке. При штурме погиб мой зам Володя Соловов, еще шесть подчиненных получили ранения. Мы работали со стороны родильного отделения, и передовая группа попала в "котел". Планировалась внезапная атака в пять часов утра, но у Басаева стояла захваченная машина скорой помощи, он слушал радиоволну, на которой и прозвучала команда всем медицинским бригадам быть наготове. Бандиты смекнули что к чему. Застать их врасплох не удалось, наоборот – они ждали нас. Володя Соловов и двое бойцов угодили под перекрестный огонь. Раненые ребята находились в пяти метрах, совсем близко, но нам в течение трех часов не удавалось их вытащить».

Вторая чеченская кампания, которая началась с августа 1999 года, затронула не только Чечню и Ингушетию, но и Кабардино-Балкарию и Дагестан. После заключения мирных соглашений в Хасавюрте в 1996 году насилие на Кавказе не прекращалось. Многострадальный Дагестан сотрясали теракты – и против правоохранителей и представителей официальной власти, и против духовных лиц, призывающих вернуться к вере в чистый ислам и дать отпор радикалам, и против людей науки и искусства, теракты уносили жизни мирных граждан. С ужасом и болью вспоминал и бесланскую трагедию.

Матовник считает Северный Кавказ, куда он назначен полпредом президента России, – очень специфическим регионом. «Это самый многоконфессиональный, многонациональный и плодовитый регион страны, но одновременно – с низкой зарплатой и высокой безработицей. Я стал разбираться, вникать, и понял, что надо делать ровно то же, что в "Альфе" или Силах специальных операций: налаживать командную работу. 

В каждой республике есть сильные лидеры, а полпред должен уравновесить интересы", - заявил полпред. Матовников, по его признаниям, «хочет лучше изучить Кавказ, и рассчитывает со временем побывать в каждом из 104 муниципальных районов и 40 городских округов». Работы здесь, и правда, непочатый край. И одна из самых сложных проблем – это борьба с экстремистским бандподпольем. При решении этой проблемы нужно решать и социальные проблемы, ведь бандподполье ищет кандидатов  в радикальные адепты среди малоимущего населения или недовольных своей жизнью людей. 

До сих пор силовики действуют на опережение, чтобы не случилась беда, очередной теракт. Из своих нор выманивают вооруженных радикалов. Те, кто не собирается сдаваться властям, по сути, идут на самоубийство, бывают ликвидированы силовым блоком. Кого-то удается призвать к ответу по закону, засадить в тюрьму. Но и там есть опасность, что они будут распространять радикальную ересь уже и среди заключенных.

К сожалению, Дагестану нередко приходится краснеть за выходцев республики, которые готовы нести горе и смерть как своим землякам, так и жителям других российских регионов.

Недавно Московский окружной военный суд приговорил к 17 и 18 годам колонии двоих уроженцев Дагестана, которые, по данным следствия, планировали теракт в столичном регионе по заданию запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Нурлан Махсудов будет отбывать в колонии строгого режима 18 лет за свои преступления, а Магомедхабиб Гаджиев – 17 лет, ведь оба признаны виновными в организации деятельности террористической организации, запрещенной в России, незаконном приобретении оружия и взрывчатки. По данным следствия, те, кто не достоин называться горцем, планировали бесчеловечные акции: разрабатывали в своем исполнении серии терактов в людных местах в Московском регионе, используя начиненные гвоздями бомбы. 

РИА «Новости» передало подробности мерзкой деятельности двух дагестанцев. В Москву они приехали наверняка по легенде «найти заработок», устроились сторожами на стройке жилого комплекса. Просто счастье, что наши спецслужбы берегут нас, мирных граждан, от таких исчадий ада, как эти два террориста.

29 сентября сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный они были задержаны и у преступников были изъяты паспорта на совсем другие имена и фамилии: на имя Хизри и Исамудина Гамидовых. Махсудов и Гаджиев были напичканы еще и оружием: у них изъяли гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, а также средства связи. В телефоне Нурлана Махсудова были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии. В общем, те еще недобитки из террористической клоаки.

Контртеррористические операции силовики вынуждены проводить в Дагестане нередко, ибо бандподполье, хоть и редеет, но всё еще существует. Вот и недавно в окрестностях села Эндирей Хасавюртовского района Дагестана правоохранители вступили в схватку с членом экстремистского бандподполья.

Как потом оповестили в СМИ, этот преступник вступил в группировку в мае. Был причастен к подрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского и обстрелу полицейских. При проведении КТО он был ликвидирован.

На месте боестолкновения обнаружено оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство, что подтверждает о его серьезном намерении положить на месте как много больше правоохранителей. Источник в силовых структурах сообщил, что убитый при спецоперации был последним членом эндиреевской группировки и теперь она полностью уничтожена.

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400